Нельзя карать за мыслепреступления. Лидер «Родины» не прекращает борьбу за декриминализацию 282-й статьи УК РФ

Нельзя карать за мыслепреступления. Лидер «Родины» не прекращает борьбу за декриминализацию 282-й статьи УК РФ
2 Июня 2017

Правительство России не поддержало законопроект лидера партии «Родина», депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ в части возбуждения ненависти или вражды в СМИ или Интернете. Ее отмены уже давно добиваются русские националисты, в том числе из Национально-демократической партии Константина Крылова.

Минувшей зимой Алексей Журавлев внес на рассмотрение в правительство и Верховный суд законопроект, переводящий статью о возбуждении ненависти либо вражды из УК РФ в КоАП. «Основной смысл моего законопроекта - перевод части 1 статьи 282 из Уголовного Кодекса в административную плоскость, - объяснял тогда Журавлев. - Сначала надо получить заключение правительства и Верховного суда. Потом я буду вносить законопроект в Госдуму и настаивать как минимум на его рассмотрении. Проблема с правоприменением 282-й статьи УК РФ есть, отмахиваться от нее нельзя. Каждый год сотни граждан садятся в тюрьму за мыслепреступления».

Как отмечал Журавлев, часть 1 статьи 282 Уголовного Кодекса карает серьезными санкциями - до пяти лет лишения свободы - за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды к человеку или группе лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии. «Я предлагаю ее декриминализовать, - заявлял он. - Давать по сто часов общественных работ, штрафовать, наконец, арестовывать на 15 суток. Но уж точно не лишать свободы сроком на четыре-пять лет».

«282-я статья Уголовного Кодекса РФ, как известно, гласит о преступлениях, связанных со словами. То есть, например, вас могут посадить за так называемые призывы к экстремистской деятельности, - утверждает лидер Национально-демократической партии, замечательный русский философ Константин Крылов. - 282-я статья плоха даже не тем, что она есть, а тем, что ее правоприменение абсолютно неправовое. По сути дела, вас судят на основании экспертизы, написанной какой-то девочкой из какого-то института. Политические партии, которые голосовали в свое время за введение 282-й статьи или не возражают против ее присутствия в УК РФ, - для меня не существуют».

В феврале законопроект депутата Госдумы Алексея Журавлева был отправлен на отзыв в Верховный суд и правительство России. Весной из Верховного суда было получено заключение, которое Журавлев охарактеризовал как абстрактное. Что касается ответа российского правительства, которое на днях получил лидер «Родины», то, по словам Алексея Журавлева, в нем его «порадовал пассаж о том, что статистические данные свидетельствуют о тенденции роста таких преступлений». «В правительстве перепутали причину и следствие. Рост как раз и происходит от чрезмерной репрессивности 282-й статьи, по которой уголовное преследование начинается всего лишь за репост или перепечатку текста другого пользователя с указанием на автора», - говорит политик.

Несмотря на неудачу, депутат Госдумы от Воронежской области не собирается сидеть сложа руки: «Я продолжу работать над законопроектом, моя борьба не окончена!»

Любовь творит чудеса. Александр Трубников нашел себе новую женщину и излечился от рака четвертой степени

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xDTbf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы