Нельзя быть губернатором узбеков

Нельзя быть губернатором узбеков
11 Марта 2014

По итогам февраля фонд «Петербургская политика» (президент - Михаил Виноградов) отнес Воронежскую область к субъектам Федерации со средней устойчивостью. Впрочем, анализируя картину месяца, эксперты не заметили ряд важных событий, например, арест бывшего сенатора Глеба Фетисова. Кроме того, очевидно, что в свете утверждения Алексея Гордеева врио губернатора в марте Воронежская область заметно повысит свои позиции, вероятно, перейдя в группу субъектов РФ с высокой устойчивостью. На руку региональному лидеру играет фактор российско-украинского конфликта, который в связи угрозами его жизни от экстремистов максимально раскрутили гордеевская пресс-служба и госСМИ.

К позитивным событиям февраля в Воронежской области фонд «Петербургская политика» отнес: 1. Обсуждение губернатором Алексеем Гордеевым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным инвестиционной деятельности компании; 2. Согласование Воронежской областной думой налоговых льгот для предприятий авиапрома; 3. Открытие в Калачеевском районе сыродельного завода - филиала ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» (холдинг «Молвест» депутата Государственной думы Аркадия Пономарева); 4. Включение Воронежской области в группу высокого качества управления лесами в рейтинге WWF России и Национального рейтингового агентства.

К негативным событиям, в свою очередь, отнесены: 1. Приостановление Фондом содействия реформированию ЖКХ финансирования региона из-за невыполнения программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда; 2. Пикет на федеральной трассе М-4 «Дон» работников «Агротех-Гарант Березовский» против выставления на торги земель в Рамонском районе, на которых расположено сельхозпредприятие; 3. Предъявление арестованному Роману Хабарову обвинения в организации и проведении азартных игр. Впрочем, отнесение последнего пункта к негативу спорно. В политфонде вслед за многими СМИ Хабарова ошибочно называют правозащитником. Не прошедший переаттестацию милиционер широко известен, пожалуй, только защитой двух ЛГБТ-активистов Павла Лебедева и Андрея Насонова, да и вообще информационной поддержкой политической деятельности пидарасов.

В числе нейтральных событий, выделенных экспертами, оказались: 1. Заявление лидера воронежского реготделения «Справедливой России» Олега Пахолкова о намерении баллотироваться на пост губернатора. От Пахолкова к Алексею Гордееву поступила просьба «разрешить пройти муниципальный фильтр» (правда, больше похожая на ультиматум); 2. Участие губернатора Гордеева в съезде депутатов юго-восточных регионов Украины и Крыма в Харькове; 3. Публикация сайта in-sider.org о содействии Гордеева в вывозе Виктором Януковичем ценных вещей и секретных документов.

Однако есть ряд важных тем, которые в фонде «Петербургская политика» не заметили. В частности, обратив внимание на текст in-sider.org о том, как Гордеев помогал Виктору Януковичу вызовить пожитки из Харькова, эксперты не заметили другие негативные тексты против губернатора, скажем, «Как украсть миллиарды: схемы Алексея Гордеева». «Политгазетаврн» выдвинула версию, что информационный накат на главу Воронежской области осуществлен силами Уральской горно-металлургической компании, структура которой выиграла конкурс на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе. Отношения с УГМК курируют вице-премьеры области Сергей Куприн и Максим Увайдов, но вопрос, подставили они Гордеева или нет, остается открытым. Во всяком случае мы едва ли станем свидетелями публичных признаний «Шеф, все пропало!» 

Мимо внимания экспертов, кроме того, прошли такие разновекторные события, как вызвавшее общественный резонанс повышение зарплат чиновников мэрии Воронежа, в том числе персонально главы города Александра Гусева, если верить СМИ, до 400 тыс. рублей, и обещание председателя гордумы Владимира Ходырева разобраться в выгодности условий, на которых ООО «РВК-Воронеж», структура «Росводоканала», что входит в консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена и Ко, получило по договору концессии водоканализационное хозяйство города. Как известно, ООО «РВК-Воронеж» взяло водоканализационное имущество Воронежа сроком на 30 лет в обмен на целевой концессионный транш в размере 800 млн рублей и инвестиции на сумму 2,4 млрд. А вот в Омске условия (правда, классического договора аренды, а не концессии) гораздо более выгодны для города. С 2005-го по 2011 год «Росводоканал» уже вложил в модернизацию водоканализационной инфраструктуры Омска около 4,5 млрд. А до конца 25-летнего срока аренды добавит в два раза больше - 8 млрд рублей.

Неожиданный поворот произошел в уголовном деле бывшего руководителя управления автодорог Воронежской области Александра Трубникова. Следствие по не очень понятным причинам передумало допрашивать губернатора Гордеева. Несмотря на то что сам факт возможного допроса фигурирует в официальных материалах дела, в облправительстве его назвали слухами. Самого же Трубникова наконец выпустили из «Матросской тишины» - как считается, в связи с онкологическим заболеванием.

В Воронеже выявились две новые проблемные точки. Работники Центрального рынка начали бунтовать, а бизнесмен Лев Юрканов, вырубивший 1,1 тыс. деревьев на улице Антонова-Овсеенко, вступил в конфликт с мэром Гусевым. По факту рубки деревьев возбуждено уголовное дело. По факту махинаций вокруг рыночных торговцев - тоже.

Как выяснилось в феврале, железнодорожники из пригородной пассажирской компании «Черноземье» пошли не только на сокращение электропоездов с 20 января (24 парных маршрутов в зоне присутствия), чтобы компенсировать то, что, как они заявляют, им недокомпенсируют воронежские власти, но и на такую иезуитскую меру, как урезание числа вагонов в составах. Между тем Федеральная служба по тарифам начала проверку обоснованности взаимных претензий сторон конфликта. Власти заложили в облбюджет 80 млн, а затем довели финансирование пригородных перевозок до суммы в 160 млн, тогда как железнодорожники настаивали на вливаниях в размере 440 млн рублей.

Наконец, Минфин дал поручение руководителю территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Воронежской области Николаю Колоскову провести масштабную проверку использования бюджетных средств на территории субъекта Федерации. Такого ранее в практике Минфина по отношению к региону никогда не практиковалось. А губернатор Гордеев обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, возглавляющему совет Российского исторического общества, с просьбой поддержать его инициативу о включении в новый учебник истории описание битвы за Воронеж, которое отсутствует в утвержденной концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Впервые на отсутствие битвы за Воронеж в конце ноября 2013 года обратил внимание интернет-портал «Четыре пера». Мы же призвали местные власти приложить все усилия по ее включению в единый учебник. Без битвы за Воронеж был бы невозможен успех под Сталинградом.

Но, безусловно, многие события февраля нужно рассматривать в контексте будущих губернаторских выборов. Так, арест бывшего воронежского сенатора и создателя партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеба Фетисова за растрату средств «Моего банка» может привести к неучастию депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой в кампании. Новым ключевым и долгоиграющим фактором региональной политики стал российско-украинский конфликт. Его областные власти отыграли, с одной стороны, решением установить в Россоши памятник русофобу и антисемиту Тарасу Шевченко, которого поднимают на флаг экстремисты из «Правого сектора» (лидер - Дмитрий Ярош), с другой, - широким освещением в госСМИ угроз в адрес губернатора Гордеева со стороны священного братства «Черный крест». Очевидно, что политика областного правительства, особенно в свете пробуждения русского национального самосознания, двойственна и опирается на архаичную дружбу народов, многонациональность. Если Алексей Гордеев хочет использовать российско-украинский фактор для укрепления собственного имиджа, ему ее нужно менять. Губернатором условных узбеков в русском регионе в такой ситуации оставаться нельзя.

Но, кстати, не только в связи с имиджем. Табуирование темы русского национализма, убежден политолог Евгений Минченко, приводит к тому, что он существует в публичном пространстве лишь в радикальной версии: «Однако после того, как основанием для вмешательства России в украинские дела стала защита русских, политически невозможно закрывать глаза на нарушения прав русских и русский вопрос в самой России. Необходима коррекция и идеологии, и практики национальной политики».

Комментируя будущие выборы, доктор политических наук Владимир Слатинов заявил газете «Коммерсантъ», что Алексею Гордееву, который способен легко победить, предстоит бороться скорее не с оппонентами, а за собственную легитимность. Идеальным для него, считает эксперт, будет победа в первом туре при явке выше 50%. Такой результат в сентябре, под занавес сезона отпусков, достижим только двумя способами, отмечает Слатинов, - проведением прозрачной и конкурентной кампании либо административным голосованием. Но для легитимности второй вариант никак не годится. Возможными конкурентами Гордеева могут стать депутаты облдумы Константин Ашифин (КПРФ), облдумы Анатолий Шмыгалев или Госдумы Олег Пахолков («Справедливая Россия»), Госдумы Сергей Журавлев (ЛДПР), а также представитель партии «Родины» (не исключено, что ее лидер Алексей Журавлев). Самого Алексея Гордеева, как, впрочем, и практически всех остальных, выдвинет «Единая Россия». Без ее участия преодолеть пятипроцентный муниципальный фильтр невозможно.

«Вплоть до эскалации российско-украинского конфликта в конце февраля главным событием месяца оставалось проведение Зимних Олимпийских игр, - напоминает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Но обострение конфликта ставит российские регионы в двойственное положение. С одной стороны, у части из них возникает большой соблазн предъявить собственные «заслуги» в идущей кампании - от приема «беженцев» в приграничных территориях вроде Воронежа до инициативы переезда граждан с Украины на Дальний Восток. С другой, вполне вероятно, что предложение федерального центра к регионам «помочь» Крыму не будет сопровождаться дезавуированием прежних приоритетов - например, исполнением майских президентских указов, что усилит и без того стрессовую нагрузку на бюджеты. Наконец, неоднозначный фон для местных экономик создаст девальвация рубля».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jTdr2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com