Нелю Пономареву, Николая Петрищева и Александра Цыбаня пригласили на митинг за возрождение в Воронеже Рождественской церкви

Нелю Пономареву, Николая Петрищева и Александра Цыбаня пригласили на митинг за возрождение в Воронеже Рождественской церкви
19 Ноября 2015

Борьба за сохранение в Воронеже Рождественской церкви объединила русских националистов и монархистов с коммунистами. Вслед за движением «Народный собор» и реготделением Национально-демократической партии они обратились к властям с призывом внести здание храма в перечень объектов культурного наследия, произвести его реконструкцию (восстановить купол) и реставрацию.

Также борьбу за сохранение церкви неожиданно поддержал отъявленный воронежский либерал Геннадий Панков, применительно к которому уместен термин «демшиза». «Красивое здание, а вернее то, что от него осталось, - написал Панков о храме Рождества Христова на Придаче в социальной сети Facebook. - Его бы отреставрировать и сохранить как культовое сооружение (правда, уцелевший фрагмент мало его напоминает). Ну или как памятник архитектуры. Вокруг здания может разместиться небольшой скверик. Левый берег у нас в принципе небогат в архитектурном плане, так как развивался как промзона. А тут как бы находка, открытие горожанам, особенно левобережникам. Хорошо бы организовать общегородской сбор средств на восстановление памятника. Так же, как в 1911 году на народные пожертвования в Воронеже был открыт монумент поэту Ивану Никитину. А еще лучше организовать сбор подписей горожан с предложением владельцам и руководителям строительных фирм (их много в городе) за их средства восстановить объект (по проекту хорошего архитектора-реставратора). Пусть совершат патриотический поступок в интересах Воронежа. Не на словах, а на деле. Ведь на их совести много уничтоженных памятников и построенных с коммерческой выгодой объектов, разрушивших сложившуюся архитектурную среду центра города. Специалисты, не прикормленные властью и бизнесом историки и краеведы, могут дать обширный список. Но главное - спасти памятник от уничтожения».

х4.jpg

Коммунисты, не сговариваясь с русскими националистами, создали альтернативную петицию за сохранение Рождественского храма. Но если националисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы придать теме больший резонанс, и губернатору Алексею Гордееву, то коммунисты - к губернатору и мэру Воронежа. Объяснение союза левых и правых лежит на поверхности. Раскол в современной России проходит скорее не по схеме «левый - правый», «либерал - не либерал», а по схеме «За и против русских», «За Донбасс или за украину», «За традиционные конфессии или за условных «Свидетелей Иеговы». Интересно, что петицию правых за сохранение Рождественского храма в Воронеже активно подписывают не только воронежцы, но и добрые русские люди из Луганской народной республики. Вот что пишет, например, Екатерина Шаповалова из Краснодона (того самого, известного по «Молодой гвардии»): «Я не желаю, чтобы не знающие работники строительного предприятия и чиновники брали на себя грех кощунства над святынями. Мало не покажется. Надо не допустить подобных поступков и впредь. Божии храмы власти должны восстанавливать, а не топтать их. В христианских обителях пребывает Бог, так что подумайте, чиновники, против кого вы идете. Спаси вас Бог!!!»

цК.jpg

Лидер воронежского движения «Культурный фронт» политолог Дмитрий Нечаев утверждает, что благодаря оперативному вмешательству русских националистов, забивших тревогу по поводу сноса храма, благодаря благочинному Левобережного округа отцу Григорию и вниманию массмедия церковь удалось отстоять. «Ситуация отыграна назад, - поделился Нечаев информацией. - Я разговаривал с одним из руководителей облправительства. Все работы по сносу храма остановлены. Больше того, мне дана гарантия, что здание передадут Русской Православной Церкви».

хх.jpg

Впрочем, русские националисты, несмотря на хорошие новости, не собираются сидеть сложа руки. 20 ноября в семь часов вечера по адресу улица Димитрова, 51, у здания храма, пройдет митинг, а точнее народный сход, воронежцев за сохранение церкви. Лидер движения «Народный собор» Евгений Мазепин через социальные сети уже пригласил для участия в акции Александра Цыбаня, депутата Воронежской областной думы и владельца строительной компании «Выбор», которая и пыталась снести старейший воронежский храм Левобережья, Нелю Пономареву, председателя региональной Общественной палаты, а также Николая Петрищева, руководителя областного управления по охране культурного наследия.

Подписать петицию о сохранении храма Рождества Христова

Открытое письмо историков и юристов по поводу московской станции метро «Войковская»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~so4WT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com