Неконтролируемая русская зона

Неконтролируемая русская зона
29 Апреля 2014

Новые санкции Соединенных Штатов и Евросоюза против России, возлагающих на нее вину за эскалацию кризиса на Украине, расширены в ожидаемом направлении и, в сущности, не добавляют рисков. Скорее наоборот, действия США и ЕС - признак стабилизации. Политологи обсуждают идею, что давление на Москву стало для президента США Барака Обамы попыткой сохранить лицо внутри страны и напомнить союзникам об американском лидерстве. Тем временем последние события на Юго-Востоке Украины свидетельствуют об укреплении политической субъектности как минимум Донецкой и Луганской республик.

Наиболее радикален Вашингтон. В его расширенный черный список попали высокопоставленные политики, бизнесмены и 17 компаний. Но прежде всего - чиновники, которые непосредственно заняты интеграцией Крыма в российское правовое и экономическое пространство. Во-первых, - полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавинцев, во-вторых, - вице-премьер правительства Дмитрий Козак. Санкции распространились на первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. Пушков жестко отстаивал позиции России по Крыму и Украине в ПАСЕ, где отечественную делегацию лишили права голоса до конца 2014 года. Также в список включен глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Он стал одним из последних силовиков, которых коснулись санкции США. А из менеджеров новыми лицами, против кого применены санкции, оказались глава «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Самым значимым элементом списка выглядят сразу 17 юрлиц. Но реально распространение на них санкций было ожидаемым - все компании подконтрольны Геннадию Тимченко или Аркадию и Борису Ротенбергам, которые входили в первый черный список США. Аркадий Ротенберг контролирует в Россоши Воронежской области «Минудобрения».

Брюссель традиционно более осторожен. В ходе заседания на уровне послов стран-членов ЕС принято предварительное решение расширить на 15 человек список лиц, по отношению к которым будут введены санкции. В предыдущий список Брюсселя вошли 33 гражданина России и Украины. Но, в отличие от США, списки ЕС до сих пор не входили менеджеры или компании. Очевидно, что экономические санкции могут ударить по экономике ряда государств Евросоюза, имеющих тесные связи с Москвой.

«За последнюю неделю на Юго-Востоке Украины сохранялась патовая ситуация, - комментирует профессор МГУ, философ-евразиец и геополитик Александр Дугин. - Основными событийными узлами стали: новая попытка штурма Славянска правительственными войсками и отрядами «Правого сектора» с человеческими жертвами с обеих сторон, прорыв границы с Россией в Луганске и образование там открытого коридора, слет российской пятой колонны в Харькове во главе с Михаилом Ходорковским и галерейщиком Маратом Гельманом, захват телецентра в Донецке.

Атаки Вооруженных сил хунты и отрядов «Правого сектора» на Славянск вскрыли сложнейший выбор, который стоит перед хунтой. США активно давят на нелегитимную власть, чтобы та начала зачистку Юго-Востока, с чем был напрямую связан визит вице-президента США Джо Байдена в Киев. На встрече с главами министерств и некоторыми депутатами Верховной рады он символически расположился на президентском кресле.

Славянск - показательная жертва. Он самая западная точка восставшей Донецкой народной республики, авангарда  Новороссии. Более того, самоиндукция провластных украинских СМИ убедила население, будто там есть российский спецназ. Референдум в ДНР назначен на 11 мая. Так что военная операция теоретически должна начаться раньше. Но в Киеве понимают, что США и НАТО в конфликт не вступят. А твердая позиция РФ показывает, что войска будут введены, как только Киев начнет полноценную операцию против Юго-Востока. (Поэтому-то пока операции против ДНР неполноценные и нерешительные). Дело не только в слабости украинской армии. Киев может утопить в крови Юго-Восток. Армии хватит. Но когда кровь прольется, Россия вступит в дело.

В Вашингтоне знают, что Россия вмешается. И на самом деле вмешается. И украинская армия будет уничтожена как явление, а от Украины останется мутное галицийское пятно и дымящийся Киев. Но Россия понесет колоссальные имиджевые потери и окажется в изоляции. Европа от нее отвернется. В какой-то момент проблемы настигнут Россию изнутри. И она рухнет. Так предполагают американские стратеги. Трудно сказать, до какой степени они правы. В чем-то, быть может, и правы. Но... Украины не будет в любом случае. Не будет и нынешней нелегитимной власти. Таким образом, становится ясно, что Турчинов, Яценюк и Ко - группа политиков одноразового использования.

В Славянске были жертвы со стороны отрядов самообороны. Были захвачены и несколько сотрудников СБУ. Группа наблюдателей ОБСЕ оказалась укомплектованной кадровыми разведчиками. Поэтому обе стороны несут потери. Однако понятно, что ДНР пойдет до конца. Ее можно уничтожить, но не запугать. Донецк и областные города демонстрируют политическую субъектность. Причем именно Донецк по факту превращается в столицу Юго-Восточного сопротивления. Луганск и Донецк совместно образуют плацдарм Новороссии. Защита Славянска, политическое укрепление структуры Донецкой облгосадминистрации, подчинение руководству Донецкой республики силового блока региона и, наконец, состоявшийся 27 апреля захват Донецкого телецентра - сдача конкретного экзамена на политическое бытие. Блок Донецк-Луганск и демонтаж украинско-русской границы в Луганской области превращают весь регион в единый стратегический плацдарм, который уже по факту вышел из-под контроля Киева.

Жертвы сил самообороны кровью опечатывают решимость жителей Донбасса разорвать отношения с Киевом и настоять на независимости. Они уже не сторонники федерализма, а представители независимого политобразования. Я бы обратил внимание на то, какие типы - социальные, этнические, профессиональные - представляют Луганск, Донецк, Славянск и другие центры ДНР. Мы видим непривычные для большой политики лица - простые русские люди, не чиновники, не олигархи, не элита. Народ в самом прямом и конкретном смысле. Народные губернаторы, народные армии, народные министры и народные собрания. То есть в ДНР и Луганске к власти приходит народ. И перед его лицом бледнеют политтехнологи и олигархи, депутаты и профессиональные ораторы.

Сейчас понятно: в Донецке и Луганске произошло необратимое. Не только зафиксирован конец Украины (минус Крым), но и начинается формирование особой социальной среды. Невооруженным взглядом видно, что тут совсем не рука Москвы - нет ни денег, ни пиарщиков, ни ресурсов. Конечно, Россия поддерживает восставший народ Юго-Востока морально и информационно. Конечно, Владимир Путин не позволит Киеву вести против ДНР и Луганска войсковые операции. Но все остальное делают сами граждане. Причем не элиты (которые разбежались и затаились), но простые люди - точнее, самые смелые, волевые, мужественные и решительные из них. Настоящие лидеры. Так, в ДНР сейчас выковывается новый тип русского человека: преданного России, культуре, идентичности, но опирающийся на самого себя. Ценнейший тип, о существовании которого мы, кажется, забыли. На Юго-Востоке начинается политическое творчество народа. Подчас оно выглядит наивным и неуклюжим, но ценнее его ничего нет. В тени грозных российских армий, сосредоточенных на границе с Украиной, происходит расцвет русского начала.

На фоне стремительного подъема ДНР и Луганска Харьков и Одесса выглядят бледнее. И сразу же мы видим в них больший процент манипуляции народным движением. Старые элиты сохраняют контроль и уводят народ от радикализации протеста, сея раздоры, сомнения и смуту. Поэтому активизируются террористические группы карателей «Правого сектора» - в Харькове и Одессе они пытаются даже запугивать население, подавляющее большинство которого отвергает киевскую хунту. Поэтому в Харькове стал возможным слет российской пятой колонны, представляющей собой сливки русофобского отребья, - во главе с Михаилом Ходорковским, Маратом Гельманом, Антоном Носиком, Дмитрием Орешкиным и т.д. Национал-предатели поносили Владимира Путина, Россию, клеймили «кровавый режим» и т.д. Но попытка Ходорковского проникнуть в Донецкую администрацию завершилась позором. Криминального российского олигарха возмущенный его позицией народ туда не пустил.

Сегодня всем очевидно, что люди, считающие себя российской интеллигенцией, приехавшие в Харьков, чтобы выразить поддержку нелегитимной украинской власти и чтобы в очередной раз оплевать Россию, ее народ и ее государственность, никакого отношения ни к России, ни к интеллигенции не имеют. Они - просто группа атлантистских агентов влияния, имеющих того же господина в качестве хозяина, что и так называемая власть в Киеве. Именно поэтому любые, даже откровенно террористические действия нелегитимной власти, включая проявления прямого расизма и неонационализма, рассматриваются ими как вполне легитимные, а любые шаги жителей Юго-Востока немедленно клеймятся «сепаратизмом» и «посягательством на территориальную целостность». Едва ли слет национал-предателей будет иметь хоть какой-то эффект на реальную политику, они вообще никого не представляют в России. Но в общую структуру антироссийской пропаганды они свою лепту внесли. Стоит обратить внимание, что Марат Гельман, который сейчас открыто выступает против России и Путина, в своей время вместе с Глебом Павловским (который также сейчас стоит на аналогичных позициях национал-предательства) был фактически официальным представителем Москвы в Киеве при Викторе Януковиче в 2004 году. Не они ли содействовали и ранее катастрофическому для украинско-российских отношений сценарию?

Главное: на Юго-Востоке уже имеется неконтролируемая русская зона в формате ДНР и Луганской области. Люди отстояли право на свободу и самоопределение с оружием в руках, заплатили за них своими жизнями. И готовы отстаивать себя и свой народ и дальше. Субъектность ДНР и Луганской республики будет укрепляться. Большую роль сыграет контроль над ТВ, запуск российского вещания, запрещенного Киевом. Прорыв информационной блокады - фундаментальное событие в Донецке. А прорыв пограничной блокады - существенный успех Луганска. Ситуации в Харькове и Одессе, которые уже на подходе, - будут развиваться постепенно. Но «Правый сектор» и СБУ не оставят население в покое. Поэтому рано или поздно, но жители указанных городов дозреют до Донецкого и Луганского пути и полноценно включатся в Русскую весну. В фарсе выборов ни Харьков, ни Одесса явно участвовать не будут, поэтому они уже могут считаться несостоявшимися (тем более что их не признает Москва). Но на скорость формирования полноценного субъекта будет влиять жестокость и безрассудность киевской хунты и правых радикалов Дмитрия Яроша. В какой-то момент терпение людей лопнет. Хотя, учитывая существующие тенденции, процесс может несколько затянуться. Рано или поздно Харьков и Одесса пойдут за Донецком и Луганском.

Ситуация в Николаеве, Херсоне и Днепропетровске более проблематичная. Там позиции сторонников нелегитимной власти и русофобствующих олигархов более сильны. И пока ситуацию они контролируют. Но впереди несколько неизбежных моментов: развал власти в Киеве, социально-экономический коллапс Украины, накал внутриусобной борьбы и активизация политических процессов в Донецке/Луганске, что скажется на настроениях жителей Николаева, Херсона и Днепропетровска. Если, конечно, не произойдет ввода российских войск (а на него Москва пойдет только в крайнем случае).

В Киеве на фарс-выборах побеждает кондитерский олигарх Петр Порошенко, который не вдохновляет даже тех, кто намерены за него голосовать. Ясно, что и после выборов никакой стабильности в стране не наступит. Тем более что экономика Украины стремительно падает, социальная сфера разрушена, о праве и законе можно забыть. Все чаще говорят о возвращении Януковича. Да, он может вернуться. Но Юго-Восток и особенно Донецк/Луганск явно справятся отныне и без него. С Одессой и Харьковом сложнее. Но вот где он по-настоящему был бы спасителен, так в Киеве. Он легален, легитимен и при нем сторонники независимости на Юго-Востоке утратили бы самый главный аргумент: неподчинение нелегальной и нелегитимной власти, захваченной в ходе госпереворота, проведенного по указке США. Янукович - последнее, что могло бы спасти Украину от упразднения. Но едва ли Киев такое осознает. Значит, крах неминуем.

Закарпатье (русины, венгры) также ориентируется на протестные регионы Юго-Востока и все активнее заявляет о своей самостоятельности от Киева, что подкрепляется пророссийской позицией Венгрии, которая действует солидарно с Россией и готова для защиты венгерского меньшинства перед лицом украинского неонационализма стать гарантами процессов автономизации Закарпатских земель. Галиция, формально победившая на Евромайдане, также далека от процветания. В конце концов ее жители получили разгул анархии и бандитизма вместе с возможностью говорить на языке, на котором они, в общем-то, и раньше свободно говорили. Правда, теперь за использование русского языка можно убивать, как произошло с девушкой во Львове. Но едва ли такое может служить достаточной компенсацией за потерю огромных территорий и коллапс государственности. На осмысление последствий своей ультранационалистической эйфории у Галиции уйдет, однако, определенное время.

Что касается отношений России с Западом, то фактически идет новая холодная война в ее предельном выражении. Причем становится все очевиднее, что в горячую фазу Третьей мировой она не перерастет. США будут воевать чужими руками, что приведет к внутриславянскому братоубийству, если Киев все же решит выполнить заказ Вашингтона. России прямой конфликт с Западом хотя и неприятен и затратен, но в долгосрочной перспективе выгоден. Владимир Путин будет теперь вынужден избавиться от пятой колонны окончательно, приступить к обеспечению продовольственной и промышленной безопасности, слезть с нефтяной и газовой иглы, осуществить мобилизационный рывок в экономике, окончательно сделать ставку на самобытность России как цивилизации. Будет ли война? Исключить нельзя. Избежать можно».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3p4D8


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com