Неформальные основания. Александр Гусев решил акционировать «Воронежгорэлектросеть» в интересах МРСК Центра?

Неформальные основания. Александр Гусев решил акционировать «Воронежгорэлектросеть» в интересах МРСК Центра?
29 Июня 2017

Воронежская гордума по предложению чиновников включила многострадальную «Воронежгорэлектросеть» в план приватизации. Таким образом, не продав имущество МУПа в ходе конкурса (мэрия оспаривает его итоги), власти выбрали новый путь избавления от актива - его акционирование и продажу большей части акций при сохранении у себя блокпакета. Адекватными действия команды мэра Александра Гусева можно назвать только с большой натяжкой.

Как говорится в пояснительной записке к проекту включения «Воронежгорэлектросети» в план приватизации, которую подписала руководитель городского управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова, мэрия собирается акционировать «Воронежгорэлектросеть» и оставить за собой все 100% акций. Но, правда, до того, как примет решение об их продаже. Акционирование, по мысли Натальи Махортовой, позволит властям сохранить контроль за работой важного, жизнеобеспечивающего предприятия. Очевидно, что мысль Махортовой можно понять и так, что работу «Горэлектросети» в качестве муниципального предприятия администрация города не контролировала. Сюда же нужно добавить, что, согласно заключению городской Контрольно-счетной палаты, администрация не представила состав подлежащего приватизации имущественного комплекса МУПа.

Против акционирования «Воронежгорэлектросети» проголосовали только коммунисты. Но они были и против продажи имущества МУПа. «Мы выступаем категорически против потери управления над городским имуществом», - заявил лидер фракции КПРФ в городском парламенте Константин Ашифин, что, заметим, явно диссонировало с содержанием пояснительной записки от чиновника Натальи Махортовой.

Запуск процесса акционирования «Воронежгорэлектросети» является уже второй частью Марлезонского балета по избавлению властей от МУПа. Первой частью была многомесячная эпопея с конкурсом по продаже имущества муниципального предприятия. Она развивалась с начала года, пока не увязла в судах. Напомним, что конкурс по продаже ВГЭС изначально был объявлен 9 января и его организатором выступало само МУП. Потом его отменили по причине внесения изменений в конкурсную документацию, причем явно в интересах МРСК Центра (речь идет о наличии более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года), и объявили снова 7 марта. 18 апреля комиссия МУП «Воронежгорэлектросеть» объявила результаты торгов. Победителем было признано московское АО «ГЭС» с ценовым предложением в размере 1,81 млрд рублей и итоговым рейтингом 49,51.

МРСК Центра, дочерняя структура госхолдинга «Россети», предприняла две безуспешные попытки оспорить результаты торгов в воронежском управлении Федеральной антимонопольной службы. Протоколы с указанием победителя конкурса - столичного АО «ГЭС» - были подписаны 19 мая. МРСК Центра, чье предложение после разбирательств в УФАС оказалось вторым, заявила о намерении их оспорить. Но в арбитражный суд первой обратилась администрация Воронежа. В иске городских властей утверждается, что организатор конкурса - само предприятие - нарушил согласованные ранее депутатами условия продажи имущества «Горэлектросети».

«Есть ряд формальных отклонений в конкурсной документации, которые могли быть оспорены, - объяснил мэр Александр Гусев журналистам после заседания гордумы, на котором принималось решение о включении ВГЭС в план приватизации. - Мы их, к сожалению, увидели чуть позже, чем должны были увидеть, ведь документацию готовило само предприятие. Но рисковать всем процессом с тем, чтобы, пройдя его и получив победителя, начинать его оспаривание, было бы неправильно».

Впрочем, сомнения мэра в законности конкурса и конкурсной документации вызывают большое недоумение. Мэрия контролировала все этапы конкурса, в том числе когда готовила изменения в документацию. Кроме того, конкурсную документацию буквально под лупой изучали в воронежском управлении ФАС, но в итоге подтвердили ее законность. Так что слова Александра Гусева выглядят как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. «Основания для иска у администрации выглядят нелепо, - уверен лидер воронежских коммунистов в гордуме Константин Ашифин. - По сути, победителю торгов чиновникам предъявить нечего». О том же говорит источник в отрасли: «Иск в суд написан безграмотно, все претензии властей несостоятельны и высосаны из пальца».

Таким образом, можно прийти к выводу, что настоящая причина и обращения властей в суд, и принятия решения об акционировании МУПа заключается отнюдь не в формальных отклонениях в конкурсной документации. Судя по всему, она в желании мэра Гусева и его команды не мытьем, так катаньем передать актив МРСК Центра. Наблюдатели полагают, что Гусев подвергся беспрецедентному давлению со стороны государственной монополии, отсюда и шарахания властей. То они продают имущество МУПа, по ходу дела меняя условия конкурса, то решают его акционировать.

Александр Гусев подтвердил журналистам, что если суд примет решение об отмене результатов конкурса, то имущество МУПа будет акционировано и впоследствии реализовано в виде пакета акций. Но блокирующий пакет мэрия оставит за собой.

Остается, пожалуй, добавить, что своими метаниями администрация города наносит серьезный ущерб Воронежу и воронежцам. Изначально предполагалось, что средства, вырученные от продажи имущества «Горэлектросети», пойдут на погашение долгов другого жизнеобеспечивающего предприятия - «Воронежтеплосети». Теперь же мэрия вынуждена влезать в многомиллиардные кредиты перед банковскими структурами.

Магия архитектурного бандитизма. В Воронеже вдвое сократилось число разрешений, выданных на строительство жилья

На чьем поле играет мэрия - Тофика Магеррамова или воронежцев?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EWKWa


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте