Недовольство вице-губернатора Геннадия Макина закончилось отставкой коммунального чиновника Кстенина

Недовольство вице-губернатора Геннадия Макина закончилось отставкой коммунального чиновника Кстенина
17 Декабря 2015

Отчего лихорадит команду Алексея Гордеева.

Вслед за руководителем департамента социальной защиты населения Натальей Самойлюк воронежский губернатор Алексей Гордеев уволил главу коммунально-энергетического департамента Вадима Кстенина. Его отставка из-за недовольства им заместителя главы региона Геннадия Макина была ожидаемой. Тем не менее мы имеем четвертую серьезную отставку в команде Гордеева за месяц с небольшим. Но в целом за последнее время их гораздо больше. Как минимум семь, включая задержанного за получение взятки заместителя главы Фонда капремонта Михаила Гольцова.

Гольцов.jpg

Первым за последнее время отставленным чиновником в команде губернатора Алексея Гордеева был Сергей Бобровников, бывший заместитель воронежского вице-премьера Максима Увайдова по департаменту имущественных и земельных отношений. Причина - коррупция. Воронежским следственным управлением Бобровникову инкриминируется незаконное предпринимательство. По версии следствия, бывший заместитель Увайдова оказывал покровительство, предоставлял льготы и преференции ООО «Альфамедиа». Рекламная фирма на 50% долей контролируется Еленой Бобровниковой, невесткой Бобровникова. А в ДИЗО Бобровников как раз и курировал рекламу. Мог ли Максим Увайдов не знать о противоправной деятельности подчиненного? Чисто теоретически - да, так же, как рогатый муж может не знать о том, что жена ему изменяет с лучшим другом.

Бобр.jpg

Вторая по хронологии отставка касается вице-премьера и руководителя департамента аграрной политики области Анатолия Спивакова. Она объяснялась двумя причинами - плохим здоровьем чиновника и интересом правоохранительных органов. В 2013-2014 годах силовики искали злоупотребления при получении государственных субсидий аграрными предприятиями, которыми владеет сын Спивакова Александр. Вице-премьер области вроде бы дважды приходил к губернатору Алексею Гордееву с заявлениями об уходе, и они отклонялись. Итого: в случае Спивакова есть и коррупционный, и форс-мажорный элементы.

ДК4.JPG

Третья отставка - уход руководителя департамента здравоохранения Владимира Ведринцева. Причина - однозначно коррупционная. Причем она затрагивает не только самого Ведринцева, но и лично губернатора Гордеева, и его ближайшее окружение (глава секретариата Андрей Вершинин, руководитель управления делами Виталий Шабалатов). Региональное следственное управление расследует по материалам УФСБ уголовное дело по факту хищения мошенническим путем сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» депутата Воронежской облдумы Андрея Благова более 4,8 млн рублей в рамках госконтракта с областью по осуществлению межгоспитальных перевозок с использованием Eurocopter EC-135. На вертолетах благовской фирмы, по версии авторов скандальных видеороликов, летали Гордеев, его супруга, Вершинин, Шабалатов. Не исключено, что одним из фигурантов уголовного дела станет Ведринцев. В ходе расследования будет дана оценка действиям должностных лиц областного департамента здравоохранения, допустивших необоснованную оплату услуг по поддержанию в постоянной готовности на условиях постоянного базирования вертолета при его отсутствии.

ведринцев.jpg

Четвертый и пятый кейсы - увольнение руководителя областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Слесарева и его заместителя Михаила Гольцова. Если с Гольцовым все однозначно - коррупция, против него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки, то Слесарев уходит коммунальным помощником к главе республики Крым Сергею Аксенову. С другой стороны, вокруг Фонда капитального ремонта, как известно, развивались многочисленные скандалы. Итого: есть и коррупционный, и форс-мажорный элементы. Причем в случае со Слесаревым все, очевидно, связано также с недовольством вице-губернатора Геннадия Макина руководителем департамента ЖКХ и энергетики Вадимом Кстениным. И тут мы переходим к шестой отставке.

Слесарев.JPG

Во-первых, повторимся, Вадимом Кстениным был недоволен Макин. Во-вторых, деятельность Фонда капремонта сопровождали скандалы, да и самого Кстенина: достаточно вспомнить историю его похищения горнороссиянами. Задержание Михаила Гольцова, вероятно, стало последней каплей. В-третьих, деятельности коммунальных властей губернии был посвящен доклад «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» от межрегиональной общественной организации из Химок - «Против коррупции». Примечательно, что, выбирая Кстенину преемника, губернатор Алексей Гордеев и его заместитель Геннадий Макин наступили на грабли коррупционного спрута. Назначенный вместо Кстенина Михаил Найчук - один из фигурантов скандального доклада. Сам Кстенин, как и Андрей Слесарев, уходит не в никуда. Он перебирается в альма-матер - администрацию Воронежа, откуда в свое время его и вытащил губернатор Алексей Гордеев. Итого: в отставке есть и форс-мажорный (конфликт с Геннадием Макиным), и коррупционный элементы.

кстенин.jpg

Седьмая отставка - увольнение главы департамента социальной защиты населения Натальи Самойлюк. В ней тоже есть и коррупционный, и форс-мажорный элементы. С одной стороны - пожар в психоневрологическом интернате в селе Алферовка Новохоперского района, которую два месяца назад инспектировали губернатор с депутатом Благовым, гибель 23 человек. С другой - заявление главы МЧС Владимира Пучкова, что реконструкция учреждения осуществлялась на бумаге.

Благов.jpg

В целом мы видим, что в команде губернатора Алексея Гордеева фиксируется системная коррупция, но нет системной борьбы с ней. Многие институты в областном правительстве не функционируют, начиная от пресс-службы (Оксана Соколова), которая ничего не комментирует и не пытается нивелировать удары по имиджу главы региона, и заканчивая Контрольно-счетной палатой и контрольным управлением, которые, казалось бы, и должны упреждать нарушения вроде тех, что из «Коррупционного спрута земли Воронежской», или тех, что касаются вертолетно-покатушечного скандала. Обилие отставок в последнее время свидетельствует, впрочем, не только о системной коррупции, но и о кадровых проблемах. Хотя бы с точки зрения имиджа губернатору Алексею Гордееву не следовало назначать вместо Кстенина Михаила Найчука из «Коррупционного спрута земли Воронежской».

В Воронеже полку трубниковых прибыло. Михаила Гольцова задержали со взяткой

Креатура вице-премьера Логвинова пытается избежать уголовной ответственности

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0x0x1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com