Недостаточно ЦИКнули. Владимир Селянин не решился покинуть избирком Воронежской области и получил хитрым способом золотой парашют

Недостаточно ЦИКнули. Владимир Селянин не решился покинуть избирком Воронежской области и получил хитрым способом золотой парашют
20 Октября 2016

Вопреки рекомендации Центризбиркома глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин не покинул его состав. Облизбирком 18 октября принял только широко анонсированную пресс-службой губернатора Алексея Гордеева отставку господина Селянина с поста председателя. Таким образом, состав сформированной весной 2016 года на пять лет комиссии остался неизменным, что может вынудить ЦИК рекомендовать в председатели кого-то из 14 нынешних членов, а не человека со стороны. Глава Центризбиркома Элла Памфилова уже предложила делегирующим в облизбирком по семь кандидатов Алексею Гордееву и областной думе сделать выводы по ротации кадров.

Избирательная комиссия Воронежской области официально приняла отставку Владимира Селянина 18 октября. По словам очевидцев, он попросил коллег сделать так для избавления избиркома от лишнего давления. «Не исключено, что к нам может и пожарный инспектор теперь прийти с проверкой», - пошутил он. Облизбирком за последний месяц проверяли представители сразу нескольких инстанций - от ревизоров из ЦИК до прокуроров и сотрудников ФСБ. Господин Селянин выполнил лишь часть рекомендаций, данных ему в постановлении ЦИК 6 октября. Тогда комиссия под председательством Эллы Памфиловой единогласно выразила недоверие главе воронежского избиркома и рекомендовала ему уйти не только с руководящей должности, но и из числа членов комиссии. Невыполненная вторая отставка Владимира Селянина могла иметь для облизбиркома самые серьезные последствия. Он был делегирован в комиссию губернатором Алексеем Гордеевым по рекомендации ЦИК.

По законодательству Центризбирком вправе рекомендовать двух членов воронежского избиркома. В случае окончательного ухода Владимира Селянина ЦИК получит возможность предложить господину Гордееву нового выдвиженца, в том числе выходца из другого региона, а затем рекомендовать облизбиркому избрать его председателем. Однако вакансии члена комиссии не появилось, а ее действующий состав был сформирован весной нынешнего года на пятилетний срок. Теперь, по закону, ЦИК должен будет предложить в главы избиркома кого-то из 14 нынешних членов комиссии, причем формально не исключая и господина Селянина. О том, что теперь уже бывший глава избиркома не вышел из комиссии, сообщил ее секретарь Сергей Хорунжий. Вторым рекомендованным ЦИК членом комиссии является вице-мэр Воронежа Сергей Глазьев. Его и господина Хорунжего источники в избирательной системе региона называли основными кандидатами на место председателя. Секретарь комиссии комментировать подобные карьерные перспективы не стал. Господин Глазьев был недоступен для общения. «Областная комиссия нервничала, но отделалась легким испугом. Ведь Памфилова могла прислать им начальника откуда-нибудь из Салехарда, а то и из центрального аппарата ЦИК», - иронично заметил один из источников.

Между тем зампред ЦИК Николай Булаев сообщил на заседании комиссии результаты проверки воронежского избиркома ревизорами из столицы. Он рассказал собравшимся о неординарных поворотах в карьере Владимира Селянина, произошедших в течение последнего года. Господин Булаев продемонстрировал бумаги облизбиркома, из которых выходило, что в начале декабря 2015 года Владимир Селянин написал заявление об уходе по собственному желанию. В конце того же месяца, судя по документам, облизбирком принял отставку господина Селянина и его тогдашнего зама Вячеслава Черепухина, ушедшего на пенсию. Но уже 11 января Владимир Селянин своим распоряжением вновь приступает к исполнению обязанностей и на следующий день по неизвестным причинам отменяет его. А 17 февраля облизбирком назначает его зампредом комиссии на постоянной основе. Параллельно ЦИК занимался формированием нового состава воронежского избиркома, и в объективке на Владимира Селянина, полученной комиссией, ни о каких отставках и назначениях сообщено не было. «Мы не понимаем, что происходило. Виден единственный случай в избирательной системе, когда какое-то время председатель региональной комиссии работал без зарплаты», - иронизировал Николай Булаев на заседании ЦИК.

Члены ЦИК также обратили внимание на пропажу минимум трех решений облизбиркома, одно из которых датируется 9 января. Именно тогда комиссия формально вернула господину Селянину его должность. Господин Булаев заявил, что чисто по-человечески понимает 62-летнего Владимира Селянина. По словам зампреда ЦИК, на конец прошлого года пришлось активное обсуждение возможности повышения пенсионного возраста для государственных служащих с 60 до 65 лет. Причем в Воронежской области уже год действовал региональный закон, дающий высокопоставленным отставникам золотые парашюты: по разным подсчетам, для некоторых госслужащих пенсия могла доходить до нескольких сот тысяч рублей. Элла Памфилова охарактеризовала действия господина Селянина как подлог и спросила членов воронежской комиссии, помнят ли они решения облизбиркома. Те ответили, что помнят, но не все. Госпожа Памфилова пообещала передать материалы проверки губернатору Алексею Гордееву, в облдуму и рассмотреть возможность обратиться в следственный комитет. «Налицо повод и для законодательного собрания, и для губернатора, и для вас сделать определенные выводы о кадровом составе комиссии. Насколько она будет готова работать в предстоящей нам сложной избирательной кампании по выборам президента? Я надеюсь, что вы подойдете к ней в обновленном и усиленном принципиальными кадрами составе», - заявила Элла Памфилова.

Секретарь воронежской комиссии Сергей Хорунжий сказал, что прямо сейчас избирком активно восстанавливает картину произошедшего, и пообещал, что результат будет предан огласке. Неофициально отставка и возвращение господина Селянина через решения в реальности не собиравшегося избиркома обсуждались в Воронеже с начала года. Однако сам Владимир Селянин и работавший в прошлом созыве секретарем комиссии Алексей Панков неизменно все отрицали. Господин Селянин оказался верен себе и 18 октября. «Я только начинаю оформлять пенсию и еще не знаю, какая она будет. Если она действительно окажется значительной, как говорит Памфилова, я готов передать ее часть детскому дому. Слава Богу, люди стали понимать, что в последнее время Памфилова очень много говорит», - отметил бывший глава облизбиркома.

Под Алексеем Гордеевым зашаталось кресло? Воронежский губернатор простился с Андреем Вершининым и Владимиром Селяниным

Почему нет уголовных дел против Андрея Вершинина и Максима Увайдова. Осенние тезисы Юрия Хорошильцева против коррупции
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vSFPq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы