Неделимое королевство

Неделимое королевство
20 Сентября 2014

В Шотландии объявили итоги референдума. Против отделения от Великобритании проголосовали более 55% шотландцев, за высказались почти 45%. Замдекана журфака Воронежского госуниверситета, доктор филологических наук Владимир Сапунов считает, что определяющей в плебисците стала роль масс-медиа.

«Пропагандистская кампания британских СМИ проведена грамотно и эффективно, - отмечает Владимир Сапунов из Воронежского госуниверситета. - В ней нужно выделить два важнейших стратегических направления. Первое - апелляция к чувствам. «Don't leave us alone» - аналогичная стратегия была успешно применена еще во время референдума 1995 года в Квебеке, где сторонники независимости уже готовились праздновать безоговорочную победу, но трогательные картины демонстраций англоканадцев, просивших крупнейшую провинцию не отделяться, значительно изменили ситуацию.

В Шотландии, как показывают результаты голосования (и что совсем неудивительно), - такое особенно сказалось в сельских районах, в которых около 20% населения составляют мигранты из Англии - ассимилированные, но не забывшие о своей идентичности (о национальной и религиозной пестроте Шотландии - разговор отдельный). Но и общая картина демонстрирует, что выбранная стратегия апелляции к чувствам сработала верно.

Второй ключевой элемент коммуникативной стратегии британских СМИ - обращение к страху, неуверенности, нестабильности, что должна была принести независимость Шотландии. Крупнейшие шотландские банки, имеющие право выпуска банкнот (RBS, Bank of Scotland и Clydesdale), пригрозили покинуть Шотландию, если бы сторонники голосования «за» одержали победу. Педалировались вопросы грядущей безработицы и потери рабочих мест, особенно в финансовом секторе и сфере услуг. Впрочем, крупнейший и наиболее промышленно развитый город Шотландии такое не испугало - Глазго, как показывают итоги референдума, проголосовал за независимость. Еще более убедительную победу сторонники свободы от Великобритании одержали в Данди - исторически одном из важнейших центров борьбы Англии и Шотландии. А вот Эдинбург, где в последние годы сфера услуг стала краеугольным камнем экономики, проголосовал против.

В медийном противостоянии силы противников были абсолютно не равны, против независимости Шотландии обрушилась вся мощь британской медиамашины: все лондонские газеты и их шотландские издания - с особой яростью, разумеется, Scottish Sun и Times Руперта Мердока. В самой Шотландии наиболее популярные и влиятельные издания тоже выступили за сохранение единой Великобритании. Будь то Daily Record - самая массовая из выходящих на шотландской территории газет (владелец Trinity Mirror) - или Scotsman (принадлежит Johnston Press). Или же самая старая из существующих в мире газета - Herald, традиционно придерживающаяся левоцентристских взглядов. Или региональная абердинская Evening Express, которой владеет мелкий шотландский капитал.

Как обычно, в важнейший исторический момент медиасистема Великобритании продемонстрировала принципиальную гомогенность, оставив сторонникам независимости узкое поле дебатов на BBC и Sky и агитацию в социальных сетях, которая серьезных шансов на успех не имела. Особенно интенсифицировалась пропаганда мейнстрима в последние две недели перед референдумом. Ни о какой справедливости его освещения в британских СМИ не может идти речи. Тут даже не голосование «консерваторы-лейбористы», где информационный баланс является необходимым условием системного информконсенсуса.

Более того, событие, которое претендовало на то, чтобы стать историческим, в итоге превратилось в коммерческо-развлекательное предприятие в лучших традициях англо-американской медиаиндустрии - драматизированное до предела - как содержательно, так и формально (яркие заставки и картинки, броские заголовки, напряженный каллиграфический шрифт, захватывающая музыка). И, конечно же, с заранее известным результатом».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~b6UD3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com