Не терминатор-II

Не терминатор-II
19 Декабря 2013

Проводя вторую за год пресс-конференцию, воронежский губернатор Алексей Гордеев раскритиковал ВТО, нерыночную экономику демократичных и цивилизованных - в кавычках - стран Запада, разругал олигархов, в том числе структуры мини-олигарха - депутата облдумы Вадима Ишутина, поддержал разработку медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе и даже прокомментировал всплеск национализма и расизма в Европе.

О местном самоуправлении и демократии

Нынешнюю демократию в России губернатор Алексей Гордеев считает растущей. Но, очевидно, имея в виду демократию в том виде, в каком она была привнесена в страну с Запада после распада СССР, а не традиционные для Российской государственности ее формы. Любопытно, что, рассуждая о низкой явке на выборах мэра Воронежа, состоявшихся 8 сентября, Гордеев сказал о необходимости менять политическую систему и схему взаимодействия власти и общества, человека и государства. Губернатор понимает, что людей дезориентируют грязные технологии, в результате многим выборы стали неинтересными: «Люди не верят, что от них что-то зависит».

Рассуждая о местном самоуправлении, Гордеев признал, что оно неадекватно реальной жизни. «История возрождения местного самоуправления и муниципальной власти имеет примерно 20 лет, - сказал губернатор. - Я, кстати, стоял у истоков, работая тогда замглавы администрации одного из районов Московской области (Люберецкого. - ред.). На себе испытал все первые шаги создания местного самоуправления. И я могу назвать главные проблемы. Первая заключается в том, что абсолютное большинство муниципальных образований - я имею в виду разные их уровни - не имеют достаточной собственной финансово-экономической базы, то есть они не могут обеспечить не только выполнение полномочий, которые на них возложены, но даже порой содержать аппарат управления. Второе. Мы придумали интересную двухуровневую модель местного самоуправления, то есть у нас район - первый уровень самоуправления, а есть второй уровень - сами поселения в районе, так что с точки зрения юридической не совсем понятно, когда человек избирает, что такое местное самоуправление и какие он полномочия передает… Получается, передает часть своих полномочий как гражданин и соответственно желание за что-то там отвечать и менять, а власть вот таким образом устроена как этажерка… А ведь смысл местного самоуправления строился на принципах общения. Люди решают задачи местного уровня, и они их воспринимают как самые понятные, одинаково волнующие всех задачи и принимая во внимание, что такие задачи они могут решить, а не президент приедет их решать или, условно говоря, губернатор».

О русском и европейском национализме

Алексей Гордеев, судя по всему, путает русский национализм и национал-демократизм. Именно второй известен сепаратистскими лозунгами вроде «Хватит кормить Кавказ!». Русский же имперский национализм находится в загоне, у движения из-за многолетнего противодействия властей нет своей партии. А до революции 1917 года в официальной доктрине империи признавалось очевидное господствующее (даже не государствообразующее, чего добиваются современные русские националисты, да и консерваторы) положение русского народа, состоящего из трех племен - великороссов, белороссов и малороссов. Также губернатор Гордеев считает первичными в популярности национализма вопросы экономики, тогда как на самом деле они вторичны. Пока государствообразующий народ поражен в правах, у него нет объединяющей его и другие народы, проживающие на территории России, идеологии, а в экономическом блоке правительства РФ бал правят либералы, экономика неизбежно будет проседать.

С другой стороны, на экономический фактор Алексей Гордеев обратил внимание совершенно оправданно: «Не надо думать, что кто-то там сидит и имеет какие-то глобальные аналитические центры, а одновременно влияние, чтобы как бы там отвлечь народ от каких-то существенных проблем… Мне кажется, наоборот, все проблемы, в первую очередь экономические, приводят к столкновениям на национальной почве, на религиозной почве… Посмотрите, в Евросоюзе те же процессы... Как только экономические трудности, - так северная часть Европы говорит: «Чего мы должны кормить бездельников?». Не буду перечислять, чтобы никого не обижать по национальному признаку. Но страны, которые находятся на юге Европы, имеют серьезные экономические проблемы. Посмотрите, какие там проходят митинги. Они собирают не по пять, а по сто тысяч человек, по двести тысяч… Надо именно смотреть, как сделать так, чтобы жить в стране, не имеющей проблем… Озлобленность вызывает отсутствие ощущения справедливости у разных слоев населения. Отсюда попытка искать врага, естественно, возникает вывод, что за счет нас живут другие».

О кадрах

Гордеев не стал объяснять, почему остановил выбор на Андрее Ревкове как своем первом и ключевом заместителе, а не на Евгении Юрченко, бывшем гендиректоре госхолдинга «Связьинвест», обладающем, судя по его биографии, более серьезным управленческим опытом и харизмой. Но подробно рассказал о кадровом голоде, признавшись, что не пиарился, когда привлекал к поискам кандидатур на кресло вице-губернатора HeadHunter, а действительно надеялся на великую силу интернет-рекрутинга (она, кстати говоря, не сработала, Ревков нашелся сам).

«Я бы вот обратил внимание на то, что профессиональных кадров и к тому же еще правильно ориентированных - имею в виду ценностный ряд - единицы. В Воронежской области, - сообщил Гордеев. - Я где-то уже приводил пример: такой вот, что ли, стиль работы долгие годы Воронежской власти привел вот к каким интересным вещам. Когда мы делали попытку подобрать кадры, как принято в государстве на федеральном уровне, решили посмотреть тех воронежцев, которые занимают достаточно высокие позиции в федеральной власти. Оказалось, что такого нет ни одного человека. Вы понимаете? А что такое руководитель департамента министерств и ведомств? Ну, таких людей, я думаю, тысяча в Москве. Среди тысячи ни одного воронежца не нашли! Таково следствие того, как тут работала власть. То есть соответственно и людей таких достойных, которые могли двигаться по карьерной лестнице, область не продуцировала, не производила. И поэтому найти кадры - серьезнейшая проблема. Взять поиск первого заместителя моего. Кто-то начал говорить, и в том числе, кстати, наши региональные СМИ: что губернатор играет, пиарится. Ну какая игра? Мое личное право, мои полномочия - пригласить человека и назначить. Мне не нужно ни с кем играть».

Об антиникелевом протесте

«Моя позиция не изменилась, - отметил губернатор, комментируя тему будущего строительства никелевого ГОКа в Новохоперском районе. - Первое. Без согласия в воронежском сообществе, когда большинство людей будут или за, или против, естественно, приниматься решение губернатором не будет вопреки мнению и желанию людей. Все, что мы осуществляем, мы должны делать ради людей. И если посмотреть пять лет предыдущей истории, вряд ли кто-то найдет какие-то шаги областной власти, которые шли бы вразрез желанию людей и приносили какой-то вред. Второе. Давайте будем практичными людьми. У нас оказался ресурс, который стоит больших денег на международном рынке, востребованный ресурс, причем его еще и никто не ждет, потому что есть продавцы - иностранные компании, которые не заинтересованы в таких дополнительных ресурсах на международном рынке… Им нужно разумно распорядиться. Отсюда вытекает третье: мы еще ни разу не обсуждали сам проект в плане технологий, каких-то экологических требований, воздействий и так далее… Тема была взята на внимание оппозиционных сил, причем не воронежских, а сил в Москве и за рубежом… Почему-то никто из них ни разу не приехал в Воронеж и не предложил нам хоть одну копейку на хорошее дело, создание каких-то дополнительных объектов. А вот как какой-то шум, грязь - все вдруг стали проявлять интерес и «радеть за людей». Что сейчас? Идет геологоразведка. И одновременно продолжаются шум, передергивание, какие-то страшилки и пугалки. Но послушайте, в конечном счете ситуация начинает отражаться на имидже Воронежской области, на нас смотрят инвесторы - и наши отечественные, и зарубежные. Мы везде позиционируемся, мол, приходите, работайте, создавайте рабочие места, а тут люди читают, что у них ничего не обсуждается, профессиональный круг вообще ни в чем не участвует, а в антиникелевом протесте участвуют какие-то непонятные силы, при том, что еще и пришлый народ к нам привозят из соседних регионов, у которых, кстати, гораздо больше проблем, чем в Воронежской области».

О коммунальном секторе

«В стране до сих пор не создана эффективная модель коммунальной сферы, - констатировал Алексей Гордеев, говоря о деятельности структур, входивших в недавно упраздненную, а основанную Вадимом Ишутиным Воронежскую коммунальную палату (сами структуры остались, и вместе они занимают доминирующее положение на рынке управления жилфондом Воронежа). - Я очень надеюсь, что появление нового министерства строительства и ЖКХ в России приведет в первую очередь к тому, что появится правильная модель взаимоотношений всех субъектов, включая и самого главного субъекта и одновременно объекта внимания - конкретного человека…

Мне до сих пор непонятно, на каком основании, почему такой пробел законодательный, что управляющая компания может постоянно перерегистрироваться и даже получать регистрацию не в Воронежской области, а обслуживать дома города Воронежа. Здесь явный парадокс, который приводит к тому, что никто не может проконтролировать денежный поток. Или такая системная вещь: многоэтажные дома охвачены товариществами собственниками жилья на 20 процентов с небольшим. То есть дальше можете представить: 80% домов - не субъекты отношений, а отдельные жители, граждане, необъединенные никоим образом. И, в общем-то, трудно взаимодействовать с учетом того, что надо решать и общие задачи, как территория двора, подъезд, все коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность домов. То есть все не отрегулировано как юридически, так и в финансово-хозяйственной части. А дальше… появляется группа активных бизнесменов-жуликов, способных в законодательных дырках делать достаточно большие деньги, обманывая и людей, и государство, и делать всю систему неэффективной… Не наши отчеты о том, что мы столько-то освоили там денег, столько-то переселили граждан, столько-то отремонтировали, а удовлетворенность жителей является главным мерилом работы органов власти… Если говорить о Воронеже, то здесь продолжает присутствовать доминирующее, монопольное положение одной компании, которая скрывается за разными фирмами-прокладками».

Об олигархии

«Потенциал России не просто удивляет, - заметил Алексей Гордеев. - Когда мы способны, в отличие даже от крупных западных стран, экспортировать миллиардеров - я думаю, уже за сотню наэкспортировали - я не знаю, какое бы общество такое выдержало. Где-то возникали миллиардеры сотнями лет, копили дедушка и бабушка, создавали бизнес - и есть определенная историческая база. А тут пять-десять лет - миллиардер. За счет чего, как, что за такой талант? А он еще и уехал с деньгами. Удивительное общество! И те деньги, которые сейчас слышишь, выводят какие-то миллиарды долларов. Здесь давным-давно надо что-то делать. Деньги должны работать в экономике России. Заработал много - молодец. Но ты заработал их в нашем обществе, на наших ресурсах. Вкладывай здесь, покупай клубы и еще что-то».

О Всемирной торговой организации

«Я много раз говорил, что я был последовательный критик в целом Всемирной торговой организации, и считаю, что она - какое-то лицемерное объединение с, казалось бы, красивыми принципами либерализации экономики и развития демократии в отношениях, но когда смотришь, что реально происходит, то первый вопрос как раз к развитым странам, - отметил губернатор Гордеев. - Вот он меня лично всегда настораживал и возмущал: ну подождите, если вы проповедуете либеральные и демократические принципы, то почему вы у себя их в данный момент в первую очередь и нарушаете? Речь идет о поддержке сельского хозяйства. Вот если сегодня взять посмотреть в расчете на гектар уровень поддержки в Европе и в России, то вопрос даже не процентов, а порядков, то есть в 10-20 раз выше. Фермер, работающий во Франции, получает в 20 раз больше (вдумайтесь - в 20 раз!) на гектар, чем фермер, работающий в сельском хозяйстве в России. А дальше открываем рынки, как же, мы же должны быть страной рыночной экономики! Я вот такого не понимаю, даже на политическом уровне не понимаю. Ну давайте так прямо и скажем: да вы все обманщики, что вы нам говорите одно, а у себя делаете по-другому. Конечно, и обидно, и неприятно, но путь один: становиться сильными, или, модное слово, конкурентоспособными. Я считаю, надо создавать такие производства и учиться так работать, чтобы мы могли конкурировать. Ну и параллельно, конечно, у государства в повестке дня сейчас должна быть тема расследования демпинга европейского продовольствия. То есть нам надо судиться, говорить: вы должны такое продовольствие сами кушать как минимум, потому что у вас в сельском хозяйстве нерыночная экономика. Я на тему ВТО могу целый год говорить, но на региональном уровне у нас есть только один инструмент: поддержка инвестиционных процессов и инвестиции в виде кредитов, но он несопоставим с поддержкой развитых стран. Однако наше колоссальное преимущество перед фермерами Запада состоит в том, что мы имели крупнотоварное сельскохозяйственное производство, и если в Польше сегодня средний надел у фермера 15-20 га, и как на таком участке эффективно строить производство - трудно даже представить, только, наверное, с помощью поддержки, то мы имеем у себя крупные хозяйства, мы уже имеем агрохолдинги, супертехнологии. Яркий пример - отрасли производства мяса птицы, свинины».

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~f6nKR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com