«Не победа, но и не поражение». Кандидат от «Родины» Аркадий Минаков проанализировал воронежские губернаторские выборы

«Не победа, но и не поражение». Кандидат от «Родины» Аркадий Минаков проанализировал воронежские губернаторские выборы
15 Сентября 2018

Один из пяти оппонентов губернатора Александра Гусева («Единая Россия») на выборах, официальный выдвиженец партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков выложил в социальной сети Facebook небольшой пост. В нем он поделился впечатлениями от своего участия в избирательной кампании и сделал ряд нелицеприятных для власти оргвыводов.

Первый тезис. Собственно выборная кампания длилась примерно месяц - мягко говоря, очень немного для нового игрока на местной политической сцене. К примеру, кандидат в губернаторы от коммунистов Константин Ашифин на прошлых выборах в 2014 году в течение восьми месяцев, располагая в сравнении с нами значительными организационными, материальными и информационными ресурсами, успев объехать большинство районов Воронежской области, получил 7,65% голосов.

Второй тезис. Тот активный слой, который мог бы проголосовать за представителя консерваторов, пребывал большую часть месячной предвыборной кампании в отпусках и на дачах. Да, очень важно подчеркнуть, что по большей части его представители десятилетиями вообще не ходят на выборы. Они считают (и порой небезосновательно), что в рамках существующей политической системы их интересы представлять на местных выборах попросту некому. Но на сей раз они пришли. Точнее, пришло их активное ядро, которое в сложившихся условиях смогло получить нужную информацию и оперативно на нее отреагировать. Практика показала, что за коммунистов, жириновцев, справороссов голосуют из года в год одни и те же люди, примерно в одних и тех же пропорциях. Свои предпочтения они изменят только в обстоятельствах, близких к чрезвычайным. Рассчитывать на соответствующий контингент консерваторам пока, увы, не приходится.

Третий тезис. Никаких сколько-нибудь серьезных информационных и финансовых ресурсов не было, организация только начала воссоздаваться, расчет был исключительно на идейных соратников. Все (!) воронежские СМИ, давно объединенные в единый информационный холдинг, дисциплинированно поддерживали партию власти. Разместить публикации сверх крайне ограниченной бесплатной квоты можно было только на платной основе. А денег у нас почти не было. Так называемые бесплатные телевизионные дебаты между кандидатами дали мне возможность дважды (!) выступить в утреннее время суммарно в течение 15 минут. Кстати, я был единственным из кандидатов, кто в течение полутора минут дискутировал с представителем партии власти по вопросу о так называемой средней зарплате по региону (сравнил ее со средней температурой по больнице). Собственно, только те полторы минуты и можно назвать дебатами. Мы располагали одним ресурсом - сайтом «Четыре пера» и только потому, что он не имеет юрлица и не зарегистрирован как СМИ. Жители районов и деревенской местности его практически не смотрят. Тем не менее уже в самом начале кампании нам было вынесено предупреждение, что мы чрезмерно активно используем его для предвыборной агитации. Второе предупреждение привело бы к предъявлению огромного по нашим средствам штрафа, третье - к снятию с выборов. Средства, которые удалось собрать на предвыборную кампанию, специалисты оценивают как достаточные, чтобы провести одного кандидата в муниципальное (районное) заксобрание. Собственно, одного депутата в Павловском районе «Родина» и провела.

Четвертый тезис. Выборы в Воронеже отличались крайне низкой явкой избирателей. В городе за меня проголосовало по отдельным наиболее крупным районам 3-4%. Деревня о нас просто не узнала, информация до нее вообще не успела дойти - там были единичные голоса. Впрочем, в отличие от города, значительная часть деревни дала явку в 90% и выше и проголосовала в большинстве за представителя «Единой России». Sapienti sat.

Пятый тезис. За месяц нам удалось собрать наиболее активных и мотивированных единомышленников в творческую и дееспособную команду и в рамках имеющихся возможностей озвучить все основные пункты нашей программы. По официальным данным, за нас проголосовало свыше 13 тыс. человек, что сравнимо с населением не самого большого районного города. Но речь идет о том активном контингенте, который проживает преимущественно в Воронеже и с которым мы и дальше будем работать. О реальном консервативном гражданском обществе. Оно в массе своей не будет голосовать ни за коммунистов, ни за либералов. Выборы, в которых участвовали Конгресс русских общин (1995) и блок «Родина» (2003), были более успешными. Но они проходили в других условиях (в те времена, например, не было муниципального фильтра). КРО и блок «Родина» обладали просто не сопоставимыми с нашими финансовыми и информационными возможностями. Так что 9 сентября для меня - не победа, но и не поражение. Для пессимистических оценок оснований нет. Русская идея на региональном уровне после длительного перерыва получила политическое оформление, сделан только первый шаг, за ним обязательно последуют и другие.

Александр Гусев вступил в должность воронежского губернатора под руководством народного артиста Сергея Карпова

Бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов получил три года колонии за махинации с имуществом

Автор(ы):  Аркадий Минаков, доктор исторических наук и профессор ВГУ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RII5P


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Полноте доктор " активный Слой" Консерваторы. Все Вы Да и Мы прекрасно понимаем. Ваши тезисы это детский лепет какой то
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы