Не место для дискуссий

Не место для дискуссий
23 Августа 2013

Выборы мэра Воронежа-2013, как, собственно, и 2004-го, и 2008 годов, пройдут без дебатов. И дело не в отсутствии демократизма - черт бы уже с ней, демократией. Дело даже не в перестраховке горизбиркома, который едва ли не приравнивает дискуссии кандидатов к незаконной агитации, и не в опасении штаба фаворита кампании вице-губернатора Александра Гусева, что у него упадет рейтинг. Дело в другом. В том, что решения, которые в конечном счете примет губернатор Гордеев, могут не учесть интересов населения. А как минимум по судьбе жизнеобеспечивающих МУПов у Гусева и его оппонентов есть принципиальные расхождения.

Вообще официальные дебаты на выборах в Воронеже невозможны. Они возможны в прямом эфире только муниципальных СМИ. То есть либо телевидения (а никому в облправительстве даже в голову не могло придти заранее уступить блокпакет «ТНТ-Губернии» городу), либо интернет-изданий. Отсутствием мунициальных площадок не преминуло воспользоваться руководство частного сайта 36on.ru. Но, как зарегистрированное СМИ, чтобы избежать проблем с законом, обратилось в горизбирком. И тут, как водится, включили дурака. Сначала оказалось, что неправильно оформлена заявка. А потом на конкретный вопрос, можно ли проводить дебаты, избирком, как и милорд Винтер, не сказал ни да, ни нет.

 

«В истории выборов мэра Воронежа дебатов никогда не было, - рассказали «Четырем перьям» в 36on. - Мы решили их провести. Договорились и все организовали. А избирком начал блокировать нашу инициативу по ахинейным соображениям: лицензии нет, не муниципальные и т.д. Но в законе не написано, что СМИ должно быть обязательно муниципальным. Наше общение с избиркомом началось весной, продолжилось летом, они говорили: «Пожалуйста, проводите дебаты», а потом стали сочинять небылицы. В результате мы отправили им официальный запрос, на который получили наконец ответ. А в ответе содержится компиляция из текстов разных статей законов, многие из которых даже не в тему. Мы готовили им конкретный запрос, а получили чистой воды отписку. Кроме того, избирком, по сути, запугал основных участников возможных дебатов, кандидаты боятся в них участвовать, чтобы не нарушить закон. Поэтому мы отменили акцию».

 

Официально в горизбиркоме сайту 36on сообщили, что, несмотря на онлайн-формат, «экземпляры аудиовизуальных агитматериалов до начала их распространения должны быть предъявлены кандидатом в соответствующую избирательную комиссию». В то же время в документе говорится, что «законом предусмотрено проведение агитации иными, не запрещенными законом методами, в том числе с использованием сети интернет».
 
Ключевые претенденты на кресло главы города (Александр Гусев, депутаты Константин Ашифин и Галина Кудрявцева) или их представители сказали, что были реально готовы к онлайн-дебатам. Но есть, как говорится, нюансы. Галина Кудрявцева со всей свойственной ей прямотой заявила: «Жаль, что «Единая Россия» отказалась от участия и фактически побудила избирком отказать в проведении дебатов. А помимо Гусева мне не с кем разговаривать». То есть Галина Александровна у нас, как Владимир Путин, признававшийся, помнится, что после смерти Махатмы Ганди ему и поговорить не с кем. Однако один из четырех перьев увидел в заявлении Кудрявцевой более глубокий подтекст: «Либо она в упряжке с областным правительством разыгрывает сценарий, что никого кроме нее и Александра Гусева на выборах нет, либо реально закусила удила на Гусева».

 

«Дебаты - важнейшая, а иногда и ключевая часть избирательной кампании, - считает либеральное перо. - Можно вспомнить США и диспуты между кандидатами в президенты, именно там в большинстве случаев и разыгрывается победа. И хотя штабы кандидатов, а особенно Гусева, нельзя обвинить в использовании политтехнологических изысков, там четко осознают важность дебатов. Поэтому я не исключу, что решение относительно участия в них не только Гусева, но и вообще по поводу их проведения принималось как минимум с постановкой в известность губернатора Гордеева. А посколько ни он, ни Гусев не являются трибунами, органически не понимают и боятся полемики на равных (а она заложена в концепции любых дебатов), естественно и почти рефлекторно последовал отказ. Впрочем, есть, конечно, вероятность того, что Алексея Гордеева в известность не поставили, а просто предвосхитили его реакцию на 100% сливные для Гусева дебаты».

 

Но дело, в общем, даже не в дебатах. Бог бы с ними. Обойдемся, чай не москвичи. Проблема в том, что с участием лидеров общественного мнения в Воронеже, а к ним, безусловно, относятся и Константин Ашифин с Галиной Кудрявцевой, не решается ни один судьбоносный вопрос. К примеру, о передаче городского водоканализационного хозяйства в концессию фирме «РВК-Воронеж», входящей в «Росводоканал», который, в свою очередь, контролирует «Альфа-групп». А Кудрявцева и Ашифин однозначно против реализованной схемы без влияния города на тарифы. Эксперты между тем отмечают, что в России сознательно выстроена система законодательства, которая допускает вольные его трактовки. Именно поэтому проведение неофициальных, на частном интернет-ресурсе дебатов может быть приравнено у нас к незаконной агитации. Закон что дышло.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BpvsH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com