Не дали спуску. В Воронежской области устанавливают ответственных за попытку осушить озеро Круглое

Не дали спуску. В Воронежской области устанавливают ответственных за попытку осушить озеро Круглое
8 Сентября 2016

Несколько контролирующих органов совместно с региональными и муниципальными властями разбираются в неординарном событии, которое произошло в ночь с 5 на 6 сентября в пригороде Воронежа - микрорайоне Подгорное. Неизвестные по специально вырытому 600-метровому каналу попытались спустить в Дон воду из природного озера Круглое. Их замыслам помешали жители и районные чиновники, собственными силами перекрывшие траншею. Водоем расположен на местной золотой миле, где стоимость гектара доходит до 30 млн рублей. Подгоренцы подозревают, что злоумышленники действовали в интересах питерского ООО «Вит-строй», владельца участка, на котором находится озеро. В самой фирме, право собственности которой на землю под озером с весны оспаривает Росимущество, уверяют, что не знают, кто прорыл канал.

Мощный поток воды, шедший по траншее из Круглого в Дон, ранним утром 6 сентября обнаружили местные рыбаки. Они вызвали соседей и аварийные службы из управы Коминтерновского района Воронежа, которые во второй половине дня смогли перекрыть канал. 7 сентября вечером около 200 метров канала, непосредственно прилегающие к Дону, были наскоро зарыты. По данным воронежской природоохранной прокуратуры, уровень воды в озере успел опуститься на 30 сантиметров, Росприроднадзор оценивает потери воды примерно на метр. «Мы ищем владельцев озера и людей, которые брали у них в аренду берег водоема. Но пока они от нас прячутся», - сказали в прокуратуре.

Представители Росприроднадзора говорят о возможной экологической катастрофе: «Если бы вода из озера полностью вытекла, могли уйти грунтовые воды, и без воды в скважинах в таком случае остались бы около 15 тыс. человек». Жители Подгорного уверены, что озеро сливали, чтобы продать землю под ним или построить на его месте жилые дома. Траншею, по их словам, копали в течение двух дней, но работы подозрений ни у кого не вызвали. Местным жителям, как они говорят, рабочие объясняли, что роют землю в рамках некой федеральной программы по укладке труб.

Глава областного управления Росприроднадзора Виктор Ступин заявил, что ведомство не получало никаких необходимых по закону запросов о выдаче разрешений на подобные операции с озером. «Мы будем подавать иски о возмещении ущерба, причиненного бассейну Дона», - отметил господин Ступин. По его словам, «любые виды работ в пределах 200 метров от реки должны быть согласованы с Донским бассейновым водным управлением». Господин Ступин утверждает, что за водоем отвечают областные чиновники, а в областном департаменте природных ресурсов и экологии настаивают, что Круглое - зона ответственности Росприроднадзора. В администрации пригородного Рамонского района пояснили, что озеро Круглое имеет форму бумеранга и состоит из трех частей общей площадью 44,7 га. Оно находится в частной собственности, которая, впрочем, распространяется только на землю, а не на водный ресурс на ней.

Землей под озером владеет питерское ООО «Вит-строй», строящее неподалеку жилой микрорайон «Рождественский» и анонсировавшее девелоперские проекты в регионе на участках суммарной площадью 290 га. Воронежские агентства недвижимости оценивали землю в окрестностях озера в 15-30 млн рублей за гектар и характеризовали здешнюю местность как одну из золотых миль вокруг Воронежа. В марте Росимущество обратилось в воронежский арбитраж с требованием изъять у «Вит-строя» участок под озером Круглое как полученный незаконно. На время процесса участок арестован. С 25 августа сроком на два месяца судом назначена экспертиза, которая должна установить, каковы границы водной глади озера и в границах какого участка оно находится.

Безымянный.jpg

Представляющая интересы «Вит-строя» в Воронеже Лариса Соболева заявила, что узнала о ситуации из СМИ и не в курсе, кто точно прорыл канал: «Участок мы третий год сдаем в аренду предпринимателю Андрею Пустовалову, он рыбу разводит. Возможно, решил как-то почистить озеро». Также госпожа Соболева отметила, что участок с озером не входит в планируемый проект компании - микрорайон «Благовещенский» (рассчитан на 200 тыс. кв. м), под который отводятся 42 га. Ранее «Вит-строй» в своей презентации заявлял, что «Благовещенский» с 220 тыс. кв. м жилья появится на 62 га.

За более подробными комментариями госпожа Соболева посоветовала обратиться к ее питерскому начальству - Игорю Воропаеву. Господин Воропаев - глава воронежской юридической фирмы «Каменный мост». Помимо «Вит-строя» он фигурирует как руководитель еще в нескольких компаниях, занимающихся самыми разными видами деятельности - от торговли мужской одеждой до разведения кроликов. Он оказался недоступен для комментариев. Фактическим бенефициаром «Вит-строя» является авторитетный бизнесмен Виталий Польщиков (по данным Kartoteka.ru, в ООО у него более 80%). По словам людей из его окружения, господин Польщиков живет преимущественно за пределами РФ. Андрей Пустовалов, арендовавший у «Вит-строя» около 9 га у озера, пояснил, что представители строительной компании в устной форме разорвали с ним договор аренды и выставили охрану у озера Круглое.

Социологи и воронежцы удивили друг друга накануне выборов в Госдуму

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cGkY1


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы