«Наука» побеждать. Дмитрий Ендовицкий состыковал возможное участие Воронежской области в нацпроекте с планами девелопера Хамина

«Наука» побеждать. Дмитрий Ендовицкий состыковал возможное участие Воронежской области в нацпроекте с планами девелопера Хамина
6 Марта 2019

Заявка Воронежской области на финансирование в рамках национального проекта «Наука», единственного из 12-ти, в котором регион не принимает участие, может оказаться серьезнее, чем казалось изначально. Ведь на встрече губернатора Александра Гусева и ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, состоявшейся 4 марта, они обсуждали создание то национально-образовательного, то научно-исследовательского центра, то снова НОЦа и всех запутали.

Впрочем, важность темы включения Воронежской области в нацпроект «Наука» губернатор Александр Гусев подчеркнул особенно. И не один раз. Сначала на злополучной встрече с ректором ВГУ и депутатом облдумы Дмитрием Ендовицким, поскольку, как сообщила пресс-служба области, Гусев готов лоббировать заявку региона на федеральном уровне. А потом и на отдельном совещании по вопросу реализации на территории региона Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года.

«Инициативу по созданию в Воронежской области научно-образовательного центра мы должны проявить одними из первых, - заявил Александр Гусев. - В число первых пяти мы уже не попали, но вот в число двадцати должны попасть. Я уже беседовал с ректором университета. Он готов включиться».

По итогам совещания губернатор поручил первому вице-премьеру области Владимиру Попову, курирующему социалку, и шефу департамента образования области Олегу Мосолову пригласить для обсуждения темы НОЦ ректоров других воронежских вузов и совместно сформировать необходимую документацию. Сроки он поставил жесткие - всего две недели.

Попов.jpg

Вице-премьер Попов с бывшим губернатором Алексеем Гордеевым.

Юридические основания для заявки Воронежской области на создание НОЦ заложены в той самой Стратегии пространственного развития, по которой Гусев проводил совещание и которую премьер Дмитрий Медведев презентовал на недавнем инвестиционном форуме в Сочи (а презентацию Гусев имел честь видеть вживую). Документ анонсирует формирование в России не менее 15 НОЦ за три года. О них же, кстати, говорил в послании Федеральному Собранию от 20 февраля президент Владимир Путин.

В Стратегии пространственного развития выделяются 20 перспективных центров экономического роста, в которых возможно создание НОЦ мирового уровня. Воронеж в списке 16-й, то есть не самый приоритетный, и он вошел в число трех городов Центрального федерального округа, которые объявлены центрами роста. Два других города - Москва и наукоград Обнинск.

Как сообщил «Коммерсанту» Дмитрий Ендовицкий, воронежский НОЦ может специализироваться на исследованиях в области генетики (для аграрного сектора и медицины), математики (с акцентом на гидродинамику и сжатые измерения), химии (органический синтез, геология, фармацевтика, электрохимия) и информационных технологий (машинное обучение, искусственный интеллект, big data). Именно ВГУ, по словам Ендовицкого, совместно с другими вузами, их коммерческими партнерами и областными чиновниками участвует в подготовке заявки на создание НОЦ.

Однако Дмитрий Ендовицкий не верит, что заявку удастся подготовить в те предельно сжатые сроки (две недели), которые обозначил губернатор Гусев. Во всяком случае в интервью «Коммерсанту» ректор ВГУ сообщил, что она может быть подана в российское правительство в ближайшие месяцы, а не недели. Таким образом, Воронежская область рискует не вписаться в двадцатку субъектов Федерации, обозначенную Александром Гусевым.

От университета над заявкой работает соавтор Стратегии развития Воронежской области до 2035 года, заведующий кафедрой экономики и управления организациями экономического факультета, доктор экономических наук Юрий Трещевский. А 12 апреля, как сообщала пресс-служба области, перспективы создания НОЦ в регионе обсудят на стратегической сессии в Высшей школе экономики. То есть пиар вероятного НОЦ, что, в общем-то, правильно, поставлен впереди его концептуального наполнения.

Трещевский.jpg

Юрий Трещевский.

По замыслу Ендовицкого, а понятно, что жизнь способна его скорректировать, воронежский НОЦ может стать совместным проектом семи вузов, шести НИИ, МГУ и Высшей школы экономики, которая помимо Гусева, обещавшего лоббировать проект, курирует его на федеральном уровне.

МГУ участвует в проекте в рамках программы «Вернадский»: она, утверждает Ендовицкий, предусматривает - цитата - «трек интеллектуального влияния из столицы в регионы». За математические исследования в НОЦ могут взяться ВГУ, Воронежский государственный педуниверситет, Военно-воздушная академия имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина, Воронежский государственный технический университет, НИИ математики РАН имени Владимира Стеклова, МГУ и ВШЭ. Их партнерами Ендовицкий видит такие воронежские оборонные предприятия, как «Турбонасос», КБ химавтоматики и концерн «Созвездие», производящие электрокомпоненты «ВЗПП-С», «ВЗПП-Микрон», а также машиностроительный холдинг «Интехрос».

За химические исследования помимо ВГУ могут взяться Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронежский государственный медицинский университет имени Николая Бурденко, столичный НИИ геологии РАН и НИИ синтезкаучука. Их партнерами Ендовицкий видит нефтехимический холдинг «Сибур», масложировую группу компаний «Эфко», а также ООО ФПК «Космос-нефть-газ», специализирующееся на выпуске оборудования для добычи углеводородов.

Генетику призваны вести ВГМУ, ВГУ, Воронежский государственный агроуниверситет имени Петра I, Воронежский государственный лесотехнический университет, ВГУИТ, МГУ, воронежские НИИ сахарной свеклы имени Аведикта Мазлумова и НИИ генетики леса. В качестве их партнеров Дмитрий Ендовицкий рассматривает молочный холдинг «Молвест», группы «Эконива», «Заречное», «Эфко» и «Агроэко», производителя фармацевтических препаратов Bionorica и клинику «Олимп здоровья».

Наконец, информационные технологии Ендовицкий наряду с ВШЭ и ВГУ сватает ВГТУ, ВГМУ, ВГУИТ, Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина и федеральному НИИ проблем информатизации РАН. Их партнерами он видит ЦЧБ Сбербанка России и такие воронежские промышленные и IT-компаний, как «Интехрос», Atos, AT Consulting, Data Art. Причем, если верить Дмитрию Ендовицкому, все коммерческие структуры, которые он перечислил, уже подтвердили согласие на участие в проекте, которому придает большое значение губернатор Александр Гусев.

Гусев-Хамин.jpg

Александр Гусев с депутатом и бизнесменом Евгением Хаминым.

Однако вишенкой на торте является площадка, где, согласно планам Ендовицкого, а значит и Гусева, может разместиться НОЦ, если воронежская заявка получит одобрение и федеральное финансирование в рамках нацпроекта «Наука». Ею оказалась территория у сити-парка «Град» (Рамонский район), относительно которой группа компаний Хамина депутата Воронежской облдумы девелопера Евгения Хамина вынашивает не менее наполеоновские планы, чем проект НОЦа, по созданию целого технополиса.

Технополис от Хамина, как объяснял он сам, призван объединить технопарки, университет и жилье. Свой проект депутат и бизнесмен собирается реализовать в формате сотрудничества с государством, но прежде всего на частные вложения. Его стоимость Евгений Хамин оценивает от 7 млрд рублей и выше - в зависимости от внешнеэкономических реалий. А для реализации проекта в 2018 году он приобрел около 15 га в северной части «Града» у ООО «Вит-строй». При общей площади 80 тыс. кв. м в состав технополиса могут войти технопарк, арт-парк, научно-образовательный центр «Университет» и резиденции (общежития). Планируется, что непосредственно кампус с университетом может занять здания общей площадью 19 тыс. кв. м. Остальное - технопарк, арт-парк, центр современного искусства, Дом детского творчества и специализированная общеобразовательная школа.

Фактически получается, что наполеоновские планы Евгения Хамина взаимоувязаны с не менее наполеоновскими планами Гусева и Ендовицкого. Поэтому, по сообщению «Коммерсанта», группа компаний Хамина активно подключилась к составлению заявки Воронежской области на НОЦ. 

Впрочем, в самом университете не все разделяют оптимизм Гусева и Ендовицкого. Телеграм-канал «Жывой ВГУ» напоминает, что Дмитрию Ендовицкому хронически не везет с заявками на всякого рода федеральные, научно-исследовательские и прочие образовательные проекты. «Да и будет ли эффективным формирование столь крупного монстра на государственные деньги? - задается вопросом телеграм-канал. - Не обернется ли оно разворовыванием оных? Ведь если у всех заинтересованных сторон есть желание сотрудничать, то что же мешает им сотрудничать прямо сейчас?»

«Незыгарь» уличил бывшего воронежского губернатора Гордеева в связях с китайской мафией

«Между Гусевым и Букреевым заметно искрило». Политолог Дмитрий Нечаев об отставке шефа департамента экономического развития

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qQgqK


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Короче отдайте кусок земли и мы закатаем чернозем в кривой асфальт, а в офисах будем торговать и думать о науке.
Опомнись,Дима, рожа как у колхозника, а в вузах старперы кислый винегрет жрут. Уровень преподавателей и руководителей нулевой, а все туда же - даешь Сколково в Воронеже, и мы вам черно-белый Рекорд312 через 10 лет выпустим. Крысы позорные
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уже давно пора создавать прорывные проекты - как в Казани, Ебурге, Нижнем.. Почему все федеральные деньги до сих пор проходят транзитом мимо Воронежа? Только субсидии и видим - то на с/х, то на дороги - дыры латаем... Правильный подход - технополисы, музеи совр искусства, пром парки... нужны крупные инфраструктурные вещи...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Никола Тесла мог получать энергию из эфира и мечтал, что на земле будет безпроводная передача энергии. Но это могло лишить прибыли от нефтедолларов Ротшильдов и других спекулянтов. Поэтому проекты Николы Теслы не получили развития. Через 100 лет история с технологиями Николы Теслы повторилась в России. Русские учёные со своими технологиями оказалась не нужны стране, бюджет которой зависит от цены на нефть. Сейчас у Ротшильдов и к. кризис, готовятся под видом туристов бежать в космос. В 2019 году ожидаются события, которые изменят всё.



Имя Цитировать 0
0
Guest
Стратегия развития Воронежской области до 2035 года - кто писал эту хрень? А почему такой маленький горизонт прогноза? Почему не до 3035 года? Скока бабок попилил на этой стратегии коллектив авторов? А сколько премий было освоено чинушами себе любимым за такие сверхтяжёлые работы. То тайна покрытая мраком есть... Всё трудятся наши чинуши аки пчелки (на свой карман ). Результат их работы стремится к нулю или это отрицательная величина.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Дагестане отстранили от должности 200 чиновников с дипломами. Это хороший результат. Получается, существующая система воспитания кадров "всё решают деньги" готовит барыг, продавцов госсобственности, должностей, природных ресурсов.Университетами руководят продавцы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В Дагестане отстранили от должности 200 чиновников с дипломами. Это хороший результат. Получается, существующая система воспитания кадров "всё решают деньги" готовит барыг, продавцов госсобственности, должностей, природных ресурсов.Университетами руководят продавцы.


Новая власть должна выдать большинству действующим чинушам - волчьи билеты, за редким исключением, на 5-10 лет минимум.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Елдавицкий, не фартовый, за что возьмется, все мимо ВГУ и Воронежа.
Например:
1. Новость о том, что ВГУ хотят стать Федеральным университетом.
- http://vsuowls.ucoz.ru/news/2012-01-17-21
- https://rg.ru/2012/06/29/reg-cfo/beglov.html
ВГУ - пролетел.
2. Новость о том, что в Воронежском государственном университете создана рабочая группа, задача которой подготовить документы на участие в проекте по созданию опорных вузов.
- https://vrntimes.ru/articles/intervyu/voronezhskiy-gosuniversitet-ne-otkazalsya-ot-statusa-opornogo-vuza
- http://5-sov.ru/blog/science/1301.html
- https://moe-online.ru/news/society/359031
ВГУ - пролетел.
3. Потом хотел создать федеральный научно-образовательный кластер.
Но его создал ВГМУ.
- https://riavrn.ru/news/voronezhskiy-meduniversitet-voshel-v-federalnyy-nauchno-obrazovatelnyy-klaster/
3. Теперь ректор ВГУ представил губернатору новый проект создание научно-образовательного центра.
- http://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/58341
Думаем, что опять в пролете..... А почему? Елдавицкий, не фартовый.....
Уже не смешно…. Ну а для подготовки всех этих документов и проектов, получают премии и денежные средства - кто? Правильно, все та же люди из компании «эффективных менеджеров»… во главе….. с кем?
Так что это будет еще продолжаться очень долго…..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронеж-город технарей, надо двигаться в этом направлении, но кто на острие атаки, нынешний опорный, он же ВГТУ, он же политех, эволюция наоборот. Во главе пожарный-болванчик, любитель телок из провинции и великий погорелец, до него был местогрей зятя Фролова, вы вдумайтесь, два сезона этим цирком руководил человек с тройкой по физике в украинской деревенской школе, что значит банан в любой другой . Сейчас уполз добухивать на кафедру, по профилю которой никогда не работал. Ну и позорник-Фуфел все загадивший со своей семейкой шакалов,оных было пристроено на разных кафедрах около сотни. И так везде, но концепт написать , как в два пальца посвистать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пока в Правительстве области не будет чиновника-стратега, обладающего хоть какими-то познания в науке, её единстве с промышленностью и с/хозяйством, то будет "лебедь, рак и щука". Попов, обладающий статусом 1-го вице-губернатора, полный ноль. Он-номенклатурщик чистой воды, и не более того. Так что все намеченное обречено на полный провал.
Имя Цитировать 0
0
надежда Крупская
Любая научная деятельность должна быть в тандеме с производством , а сейчас это похоже на имитацию бурной деятельности , чтобы федеральный центр под эти прожекты выделил деньги , которые успешно и с пользой для определённых лиц , просто раздербанят . Какие производственные мощности сейчас имеются в Воронеже , какие заводы способны внедрять научные разработки , где технологическое оборудование соответствует мировым стандартам ? Раньше был анекдот про прекрасные часы , которые показывали ВСЁ , ЧТО МОЖНО , но у них был всего лишь один , но существенный недостаток - с ними вместе нужно было носить два огромных чемодана - аккумулятора , а иначе они не работали - почему то кажется , что именно такой финал будет . О какой научной мысли можно говорить , когда на всю страну проходит информация , что во время изготовления двигателя для ракеты - носителя был использован не ТОТ ПРИПОЙ , а ТОТ , что нужен КТО ТО ПРОСТО СПЁР и , как результат , эта ракета шлёпнулась . Можно до бесконечности обсуждать ВЕЛИКИЕ ПРОЕКТЫ , но , чтобы получилось что то ВЕЛИКОЕ , нужно хорошо делать МЕЛКОЕ , а в этом , увы , огромные проблемы . Любой снегопад , дождь и в городе настоящий коллапс - за всю зиму не смогли нормально вычистить тротуары , но это не мешает вести разговоры о ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕНАХ , которые улучшат нашу жизнь . Как можно говорить о чём то серьёзном , если в миллионном городе отсутствует нормальный ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ , если не нашлось организации , способной грамотно организовать платные парковки , если не нашлось компании , которая смогла бы провести реконструкцию подземных переходов . Неужели не понятно , что людям надоела говорильня , откровенное враньё , нежелание сделать что то полезное - количество проблем не уменьшается , а только увеличивается . Торговые центры и рынки - это максимальное достижение , что мы видим , но хотелось бы увидеть новые высокотехнологичные производства , красивый город с сохранённым историческим центром , хорошие дороги , скверы и парки , чистоту на улицах , хорошо работающий , вне зависимости от климатических осадков , общественный транспорт , но это мечты о несбыточном , т к сегодня в нашем миллионном городе нет людей , которые реально смогли бы всё это реализовать .
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте