Национальная гвардия российского президента как новая опричнина

Национальная гвардия российского президента как новая опричнина
6 Апреля 2016

Президент России Владимир Путин начал радикальную реформу правоохранительных органов. Федеральная миграционная служба и Федеральной служба по контролю за оборотом наркотиков получили в полицейском ведомстве статусы главков. В то же время внутренние войска МВД были преобразованы в Национальную гвардию, подчиняющуюся непосредственно главе государства. Нацгвардия, к которой отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана, стала одной из мощнейших силовых структур РФ. Предполагается, что реформа Путина решит сразу несколько важнейших задач: повысит уровень обеспечения правопорядка, оптимизирует бюджет правоохранительной системы, а также избавит ее от дублирования своих функций.

Реформа, начатая Владимиром Путиным, помимо позитивной оценки ликвидации ФМС, встретила неоднозначную реакцию русских патриотов. Особенно в связи с названием новой силовой структуры. Нацгвардия Украины два года убивает русских людей в ходе украинского кризиса, и вот формируется правоохранительный орган с тем же названием в Российской Федерации - по факту, но не де-юре государстве русского народа.

«Само название Национальной гвардии в государстве, где тебе все время повторяют мантры о многонационалочке, несмотря на то что в том же государстве больше 80% русских, где навязывают полностью изменивший свой смысл термин «российский» и, хуже того, новую идентичность «россиянин», комично и гротескно, - считает русский националист и член политсовета воронежского реготделения Национально-демократической партии Евгений Мазепин. - Если бы у нас было русское государство, можно было бы говорить о Национальной гвардии. Но россиянская Нацгвардия - про обезличивание и лишение идентичности русских, про отсутствие у них правосубъектности. Поэтому еще раз: все выглядит комично и гротескно. И да, преступно. Называйте ее многонациональной, президентской, межнациональной и т.д. - будет не так комично и несправедливо. Что касается ее функции, то, на мой взгляд, все указывает на то, что создается гвардия на службе ВВП - преданная президенту, дублер ФСО. Виктор Золотов - человек из ближнего окружения Путина, давно и надежно с ним связанный, начиная со спаррингов по дзюдо, а то и раньше. Зачем? Затем, что в текущих условиях Путин нуждается в силовиках, которые будут его поддерживать, случись что. Создание гвардии - очередной звоночек о том, что рассказы о возможном перевороте имеют под собой основание. Заявленное в СМИ «Они будут бороться с террористами» - для публики. Конечно, будут. Но терроризм - не главная цель».

«Название Национальной гвардии в России нелепо не только неуместной ассоциацией с американцами (а в США в принципе иная структура - территориальная, никакого министра Национальной гвардии быть не может) и даже не с украинскими нацгадами (хотя переименовывать ОМОН в ОПОН совершенно правильно не стали, в том числе из-за неприятных воспоминаний о воевавшем с русскими ополченцами молдавском ОПОНе), - отмечает русский националист и историк Дометий Завольский. - Переименование внутренних войск в Нацгвардию девальвирует гвардию Вооруженных сил России («Какое теперь почетное наименование? У вэвэшников все гвардейцы!») И оно в принципе противоречит русскому пониманию слова «гвардия». Действующая американская Национальная гвардия - государственная стража, только и всего. Историческая французская - скорее народная. (Если американское nation - почти синоним слова «страна», то французское - больше «народ»). В России гвардия - либо лейб-гвардия, либо по-прежнему особое отличие периода Великой Отечественной».

«Национальная гвардия в краткосрочной перспективе - хорошее противоядие против любых фантазий о военном перевороте, - уверен русский националист, публицист и активист Комитета 25 января Егор Холмогоров. - А о грядущем военном перевороте я осенью-зимой 2014 года наслушался дай Боже. Налицо были фантазии, но даже фантастические риски порой надо учитывать. Наличие армии-2, релевантной внутри страны, позволяет спокойно повышать боеспособность армии-1 и избежать дилеммы диктатора: чтобы обезопасить себя от военных, властители ослабляют армию, что ведет к ослаблению обороноспособности страны. В долгосрочном плане появление преторианцев чревато рисками, но краткосрочные выгоды, конечно, очевидны».

«Создание Национальной гвардии на базе внутренних войск в виде нового федерального органа государственной власти передает в руки президента личный вооруженный отряд, формируя эдакую опричнину, - комментирует реформу Владимира Путина другой активист Комитета 25 января и блогер Анатолий Несмиян. - В общем-то, логично - если олигархи могут себе позволить карательные отряды типа «Днепра» или «Донбасса», то президент на такие мелочи размениваться не должен - ему нужна зондеркоманда в ранге министерства. С бронетанковой составляющей, авиацией, ракетными дивизионами и артиллерией. Нацгвардии передаются функции борьбы с терроризмом, оргпреступностью, а также функции ОМОНа, СОБРа и иных милицейских спецподразделений. МВД в качестве компенсации отдаются ФСКН и ФМС, но, естественно, главное - создание новой силовой суперструктуры, ориентированной на борьбу с внутренним врагом. В принципе, подобные мероприятия вполне ложатся в канву испуга Путина перед осенними событиями - судя по всему, он абсолютно всерьез рассматривает сценарий обострения обстановки к осени, для чего и создает личную гвардию в довесок к уже имеющейся ФСО. Владимир Путин творчески переработал украинский опыт, когда Национальная гвардия стала создаваться уже после развала государственности, а потому предполагает упредить события. В общем-то, мера разумная, но проблема, как всегда, в том, что налицо борьба с последствиями. Причина катастрофы остается прежней - развал экономики, засилье олигархов, беспредельное воровство на всех уровнях, полная некомпетентность управленческой вертикали, начиная прямо со второго лица в государстве - премьера Дмитрия Медведева. И чем тут может помочь дивизия Дзержинского - неясно. Видимо, тем, что когда придет время расстреливать людей, на армию надежды мало, да ее уже и растащат по внешним конфликтам - благо, и так две войны, а осенью предполагается обострение в Средней Азии. Поэтому нужна структура, которая не дрогнет. Которая не станет рассусоливать, как ее украинские коллеги, а будет сносить кварталы городов, если потребуется, быстро и без особой рефлексии. В рамках борьбы с терроризмом, естественно».

Ликвидация ФМС вызвана осознанием государством ущербности прежней миграционной политики

Кто и что стоит за атакой на Владимира Путина через рассекречивание панамских офшоров

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jWmpK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы