Националисты продвигают альтернативную реформу МСУ

Националисты продвигают альтернативную реформу МСУ
22 Мая 2014

Национально-демократическая партия (лидер - главный редактор федерального журнала «Вопросы национализма» Константин Крылов) направила в Госдуму, в том числе ее председателю Сергею Нарышкину, петицию с альтернативной законодательной инициативой по реформе местного самоуправления, которую поддержали многие депутаты различных уровней из разных регионов, общественные, политические деятели и эксперты.

«Уважаемые депутаты! - говорится в тексте петиции. - На рассмотрении Государственной думы РФ находится законопроект № 469827-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения общих принципов организации местного самоуправления), фактически отменяющий выборы глав муниципальных образований в городских округах, где они еще проводились (например, в Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже, Ярославле, Астрахани), муниципальных районах и городских поселениях, а также вводящего двухступенчатую систему выборов в представительные органы власти городских округов и муниципальных районов, при которой депутаты данных представительных органов будут избираться из числа депутатов районных советов.

Принятие данного законопроекта может привести к негативным последствиям: кулуарному распределению до 70000 должностей, поражению в избирательных правах свыше 100 млн человек, увеличению местного чиновничьего аппарата, который будет создан для обслуживания представительных районных органов власти.

Данные цифры являются реальными, так как в России существует 1821 муниципальный район, 517 городских округов, 1711 городских поселений.

Реформа приведет к дополнительной нагрузке на местные бюджеты, что в условиях стагнации в экономике тяжелым бременем ляжет на местное самоуправление, создаст проблемы в исполнении социальных обязательств и повысит непрозрачность системы местного самоуправления. Пока трудно представить, сколько средств из более чем 3 трлн рублей, сконцентрированных в местных бюджетах, пойдет на обслуживание чиновничьих мест, но уже точно можно говорить о том, что средства лучше направлять на благоустройство, дорожное хозяйство, исполнение социальных обязательств.

Примером опасности введения внутригородских районов, с точки зрения последствий, представляется передача их представительным органам права изменения и отмены местных налогов и сборов, что может повлечь за собой увеличение бюджетного неравенства между богатыми районами с дорогой недвижимостью и бедными районами. Что, в свою очередь, грозит началом процесса латиноамериканизации российских городов. Напомним, что именно в странах Латинской Америки (Никарагуа, Гондурас, Бразилия и т.д.) аккуратные, огражденные районы для богатых соседствуют с нищими фавелами. Мы не хотим подобной судьбы для наших городов.

Фактическая отмена прямых выборов глав муниципальных районов, городских округов, городских поселений, предложенная законопроектом, деперсонифицирует местное самоуправление, а значит, размывает ответственность, лишает население возможности избирать местных харизматичных лидеров, ликвидирует подлинную политическую конкуренцию.

Отмена выборов глав муниципальных образований, как показывает практика, приводит также к назначению глав администраций по контракту. В настоящем законопроекте изменяются пропорции квот в конкурсных комиссиях местных представительных органов власти в пользу представителей глав субъектов Российской Федерации. В новых конкурсных комиссиях их квота составит 50%. Мы считаем, что такая мера убивает весь смысл местного самоуправления, так как, по сути, выстраивается вертикаль, при которой главами муниципальных округов станут только лица, одобренные главой субъекта РФ, а значит, и подконтрольные ему. Такая мера является опасным усилением политической позиции глав субъектов, учитывая угрозу сепаратизма в ряде регионов.

Исходя из обозначенных рисков, просим вас отклонить настоящий законопроект, либо вернуть его в первое чтение для рассмотрения изложенной ниже альтернативы, предлагаемой вместо упоминаемого законопроекта.

В связи с тем, что данный законопроект разработан в соответствии с посланием президента РФ к Федеральному Собранию от 12.12.2013, где, в частности, Владимиром Путиным было высказано пожелание, что местная власть должна быть устроена так, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой», предлагаем альтернативное решение проблемы доступности местной власти путем увеличения норм депутатов в представительных органах муниципальных образований, а именно: предлагаем изложить п. 6 ст. 5 федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ после слова «менее» в следующей редакции:

7 человек - при численности населения менее 1000 человек;

10 человек - при численности населения от 1000 до 10000 человек;

15 человек - при численности населения от 10000 до 30000 человек;

20 человек - при численности населения от 30000 до 100000 человек;

30 человек - при численности населения от 100000 до 500000 человек;

50 человек - при численности населения от 500000 до 1000000 человек;

60 человек - при численности населения свыше 1000000 человек.

Увеличение нормы депутатов в поселениях с населением от 100000 до 500000 человек уменьшит максимальную нагрузку на одного депутата с 20 до 16 тыс. человек, а в поселениях с населением от 500000 до 1000000 - с 28,5 тыс. до 20 тыс. человек.

Мы считаем, что введение отдельной нормы для городов с населением свыше 1000000 человек благотворно скажется на доступности депутатов населению. Так, максимальная нагрузка на одного депутата снизится с 42 тыс. человек до 24,5 тыс., а минимальная составит 16 тыс. человек вместо существующих 28,5 тыс. в городах-миллионниках.

Кроме того, норма позволит излишне не увеличивать депутатский корпус в городах с населением менее 1000000 человек.

Реализация данного предложения потребует использования меньшего количества финансовых средств и изменений в законодательстве».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YJFWU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com