Наступление армии Новороссии вошло в фазу насыщения

Наступление армии Новороссии вошло в фазу насыщения
3 Февраля 2015

На совместной пресс-конференции главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили о готовности остановиться на достигнутой линии фронта и прекратить наступление Вооруженных сил Новороссии.

Совершенно очевидно, что принятие предложений Захарченко и Плотницкого со стороны хунты будет означать, что хунта и ее американские хозяева признают, что минские соглашения, заключенные в сентябре 2014 года с участием России, утратили силу, а для переговорного процесса нужна новая договорная база. Де-факто главы Донецкой и Луганской народных республик сделали предложение Киеву и Соединенным Штатам отказаться от требований полного выполнения соглашений на основании подписи российского посла на Украине Михаила Зурабова.

1.jpg

Само наступление Вооруженных сил Новороссии уже давно вошло в фазу насыщения. Приведенный график наглядно показывает соотношение результата к затраченным усилиям. После того, как хунта развязала новый этап активных боевых действий, вынудив ВСН к ответным действиям систематическими обстрелами Донецка и Горловки, ВСН предприняли наступление на Донецкий аэропорт и его захватили. Катастрофические результаты боев за аэропорт для хунты привели к тому, что ВСН перешли в наступление сразу на нескольких участках фронта, что привело к занятию ряда населенных пунктов и освобождению некоторых территорий. Но по мере нарастания сопротивляемости противника, приходившего в себя после поражения в боях за аэропорт (первая критическая точка), наступление постепенно тормозилось (нехватка сил, проблемы координации родов войск, сопротивление и контратаки противника), и ориентировочно в конце января операция прошла вторую критическую точку, после чего эффективность наступления начала падать, а затраты на операцию возрастать. То есть наступление ВСН вступило в фазу затухания, что, впрочем, не мешает путем оттеснения противника занимать отдельные поселки и территории. Соответственно, упорство в продолжении наступления в текущей конфигурации группировки ВСН будет становится все более затратным. А возможное контрнаступление Вооруженных сил Украины может быть довольно опасным.

Поэтому предлагаемая Александром Захарченко и Игорем Плотницким оперативная пауза служит не только целям фактической денонсации минских соглашений, но и является предложением хунте зафиксировать результаты наступления ВСН на бумаге. Посмотрим, что же находится в активе армии Новороссии после месяца боев:

а). Полностью заняты Донецкий аэропорт и ряд прилегающих территорий, противник здесь отброшен на 1,5-2,5 километра, к тому же потерял часть поселка Пески и - чуть южнее - часть Марьинки. С другой стороны, Вооруженным силам Новороссии не удалось занять Пески, Опытное и Авдеевку и прекратить отсюда обстрелы Донецка.

б). В районе Горловки удалось несколько потеснить противника к западу от города, расширив предполье. С другой стороны, прекратить обстрелы города военным путем не вышло. Явное достижение - разблокирование рокадной дороги Донецк-Горловка.

в). Занят довольно значительный кусок территории у Бахмутской трассы. С другой стороны, намеченная цель по взятию Крымского достигнута так и не была.

г). Бои на северо-луганском фронте значимых изменений ВСН не принесли.

д). Ну и дебальцевский выступ, который за последнюю неделю значительно ужался в размерах и превратился в кишку. По сути, при фиксации текущей линии фронта Дебальцево и прилегающие территории теряют свое значение как возможный плацдарм для наступления: оставшаяся под контролем ВСУ часть выступа простреливается, и там крайне трудно сосредоточить достаточную для наступления группировку, висящую на одной трассе, которая тоже простреливается. В связи с чем при сохранении текущей конфигурации фронта Дебальцево может превратится во второй аэропорт. Хотя, конечно, не на такую конфигурацию рассчитывали.

Если же оценивать все в комплексе, то мы имеем: один крупный успех ВСН - занятие аэропорта и нанесение поражения войскам хунты, пытавшимся его вернуть; один неопределенный результат в районе Дебальцево, где пока сохраняется вытянутая на юг от Светлодарска кишка; cерию небольших тактических успехов вроде занятия Никишино, Красного Пахаря, Красного Партизана и целого ряда других населенных пунктов, включая один город (Углегорск). В целом, если подводить предварительные итоги наступления Вооруженных сил Новороссии, вступившего в фазу затухания, налицо ограниченные успехи и хунта потерпела поражение. Если в краткосрочной перспективе наши все-таки захлопнут крышку котла и возьмут Дебальцево, можно будет говорить о серьезном оперативном успехе ВСН.

Весь вопрос состоит в том, согласится ли хунта на предложенные Захарченко и Плотницким условия, связанные с признанием своего военного поражения (в ограниченном масштабе линия фронта изменилась слишком очевидно не в пользу хунты) и окончательной смерти минских соглашений. С одной стороны, обеим сторонам нужна оперативная передышка для приведения в порядок войск, их пополнения и фиксации текущих достижений, где у ВСН в активе вышеуказанные территории и населенные пункты, у хунты - удержанный фронт в районе Донецкого аэропорта, Попасной и Бахмутской трассы, сохранение Дебальцево и частично трассы М-103. Оперативная пауза может позволить сторонам привести себя в порядок и подготовиться к неизбежной весенней кампании. С другой стороны, ВСН крайне заинтересованы в том, чтобы захватить Дебальцево до перемирия, а хунта крайне не заинтересована в том, чтобы отказываться от требований выполнения минских соглашений. Поэтому, несмотря на озвученные предложения, боевые действия продолжаются, причем чем дальше, тем большую роль играет политический фактор. В целом безотносительно того, возникнет ли сейчас оперативная пауза или нет, продолжение горячей фазы войны неизбежно.

P.S. «Помимо сугубо военной цели - сорвать планировавшееся наступление Вооруженных сил Украины на Донецкую и Луганскую народные республики, - активные наступательные действия со стороны ополчения преследовали важную политическую цель, - отмечает профессор МГИМО, завкафедрой по связям с общественностью Валерий Соловей. - Предполагалось нанести сокрушительный удар по ВСУ, вызвав тем самым политический хаос и деморализацию украинского общества, что создало бы благоприятные условия для подписания новых мирных соглашений. Их смысл состоял в легитимации народных республик как политического субъекта и закреплении фактического статус-кво. Причем формально республики могли бы входить в состав Украины, хотя и на особых правах. Кратчайший путь к миру в Донбассе Москва видела через решающий военный успех. Однако сопротивление украинской армии оказалось более успешным, а потери ополчения более высокими. Так или иначе, но украинский фронт не рухнул. Вырисовывается тяжелая дилемма: продолжать наращивать военное давление со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, включая внешнеполитические, или возвращаться к мирным переговорам. Перед наступлением в Москве звучали заявления вроде: мы можем наращивать военное давление почти до бесконечности. По крайней мере, до тех пор, пока не добьемся целей. Однако, кажется, безоглядная готовность идти вперед увяла».

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Se170


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com