Наступление армии Новороссии идет с ограниченными целями

Наступление армии Новороссии идет с ограниченными целями
23 Января 2015

Коротко о главном от Бориса Рожина.

Наступление в Новороссии пока идет с ограниченными целями. Есть, конечно, определенные тактические успехи, но в целом от сопричастных источников имеется рекомендация воздержаться от чрезмерной эйфории по поводу занятия небольших поселков и блокпостов. Военные задачи поставлены, и решаться они будут в рабочем порядке. Главные события только впереди, северный ветер по-настоящему не дул, так что не стоит путать текущее наступление с тем, что происходило в Новороссии в августе. Тогда события носили во многом маневренный характер и развивались довольно стремительно, сейчас же идет вдумчивый взлом эшелонированной обороны противника, где основную тяжесть боев несут части Вооруженных сил Новороссии, перестроенные из разрозненных отрядов в армию.

Касательно диверсионно-разведывательных групп хунты, проникающих в Донецк. Есть пробелы в организации контрольно-пропускного режима, говорить о жестком контроле въезда в Донецк не приходится. Даже при средней конспирации ДРГ противника может въехать в Донецк и поэтому агентуры противника в городе хватает. Есть как группы, внедренные по линии СБУ, так и группы из трех-пяти человек со специальной военной подготовкой. Основную работу по борьбе с ними тянет военная полиция, которая всячески пытается вовлечь местное население в процесс охоты на диверсантов. Удачные случаи поимки хулиганов часто связаны с сигналами с мест.

О полном занятии Песок говорить не приходится, у противника здесь оказалась плотная оборона, поэтому затухание наступательных действий закономерно. Работа артиллерии хунты в соответствующем районе носит во многом хаотичный характер. Под Авдеевкой все более системно: город плотно под хунтой, а артиллерийские позиции понесли не такой значительный ущерб, как под Красногоровкой или Песками. Потери у хунты тут действительно исчислялись сотнями человек, погибших в основном в атаках на комплекс административных зданий Донецкого аэропорта. Большая часть атакующих до аэропорта не дошла и была накрыта на подходах «Градами» и артиллерией, что и привело к тяжелым потерям. Источники отмечают бездарное планирование операции: людей послали на убой. По факту прорыва танков противника к Путиловскому мосту идет служебная проверка.

За последнюю неделю ВСН суммарно потеряли до 300-350 человек убитыми и ранеными. Потери достаточно чувствительны, хотя до хунты далековато. Только в районе аэропорта она потеряла до 1,2 тыс. человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести (причем потери совсем не диктовались логикой боев: людей бездарно потратили, хотя наличных сил вполне хватало, чтобы организовать грамотное наступление на аэропорт). На остальных участках фронта соотношения потерь более адекватное, нежели в районе аэропорта, где генералы хунты ради пропагандистских фантомов устроили кровавое месиво. Большая часть наших потерь приходится на артиллерийский огонь противника. Потери гражданских точно оценить сложно. Ориентировочно за последнюю неделю - до 150-170 человек.

Генерала ДНР Cергея Петровского (он же Хмурый и Плохой солдат), курирующего разведку в Донецкой народной республике, из Ростова пока не отпускают, хотя в Новороссии его очень ждут. Атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын в ближайшее время точно не вернется. У Павла Дремова и Алексея Мозгового нормальные рабочие отношения с военным командованием ЛНР. В свете активизации боевых действий внутренние разборки в ЛНР отошли на второй план.

По штурмовику хунты, якобы сбитому под Горловкой, внятных подтверждений нет. Никакой активности от «авиации ЛНР» тоже не наблюдается (у нас пока летают только беспилотники отечественного и импортного производства - кстати, данные по их работе с минувшего лета вдумчиво анализируются). Поток добровольцев в Новороссию за последнее время сильно возрос, но, как и прежде, ими проще всего комплектовать стрелковые подразделения, а вот с техническими специалистами, операторами танков и другой бронетехники - недобор. С боеприпасами особых проблем нет, с зимней формой все более или менее в порядке, стрелковки - навалом.

Шевеления на тему государственного строительства есть, разговоры про свою валюту вновь оживились (но пока - на среднесрочную перспективу), в течение ближайшего месяца будут обсуждать унификацию законодательства как основу для федеративного/конфедеративного объединения ДНР-ЛНР. Но, как и ранее, все идет прицепом к военным действиям и дипломатическим маневрам вокруг Новороссии. Поэтому ситуация развивается медленно, с оглядкой на иные обстоятельства.

P.S. «Суть происходящего, на мой взгляд, сводится к трем целям, - комментирует текущую политическую и военную конфигурацию профессор МГИМО Валерий Соловей. - 1. Вынудить Киев согласиться на легализацию статус-кво в Донбассе и сделать его договороспособным. Вряд ли наступление выйдет за пределы региона и разовьется в направлении Одессы или хотя бы Мариуполя. В августе такое было бы сделать не в пример проще. 2. Подтолкнуть коллапс Украины. Что считается желательным, но маловероятным. 3. Продемонстрировать urbi et orbi несгибаемый характер хозяина Кремля. Неспроста все происходит на фоне Давоса и нормандского формата. Западному миру нарочито показывают: реальные пацаны кладут с прибором на санкции и другие враждебные происки».

Ключевые участки битвы за Донбасс в свете наступления ВСН
Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~u4IBr


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com