Нашли стрелочника. Обвиняемым в аварии на аммиакопроводе «Трансаммиака» назначен главный механик

Нашли стрелочника. Обвиняемым в аварии на аммиакопроводе «Трансаммиака» назначен главный механик
28 Июля 2016

Владельцы и руководители фирмы могут избежать ответственности.

Направлено в суд уголовное дело по факту крупной аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса», которая произошла в июне прошлого года в селе Липяги Терновского района. Напомним, что утечка аммиака привела к загрязнению почвы, атмосферы, массовой гибели рыбы и только благодаря счастливому случаю не сопровождалась человеческими жертвами. Силовики долго разбирались в обстоятельствах дела, за расследованием которого лично следил губернатор Алексей Гордеев, и наконец-то довели его до суда. Впрочем, стрелочником - точнее, обвиняемым - утвержден главный механик регионального филиала «Трансаммиака», контролирующего аммиакопровод. А владельцы и руководители компании, халатно относившиеся к вопросам безопасности, могут остаться безнаказанными.

Обвинительное заключение в отношении главного механика филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» 38-летнего Сергея Демиденко утвердил первый заместитель областного прокурора Василий Хромых. Демиденко обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 250 УК РФ. То есть - «Загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных». Уголовное дело направлено в мировой суд Терновского района для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до двух лет лишения свободы.

Напомним, 21 июня 2015 года на 996-м километре магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса», проходящего у села Липяги, произошла крупная авария. Наблюдалась утечка не менее 5 тонн жидкого аммиака. Она привела к загрязнению атмосферы, почвы и массовой гибели рыбы. На время ликвидации последствий экологической катастрофы был эвакуирован 771 человек, в том числе 154 ребенка.

Как уточнили в прокуратуре области в связи с утверждением обвинительного заключения и передачей уголовного дела в суд, с 13 по 14 мая 2014 года на 996-м километре участка трассы магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» производились плановые работы по замене четырехдюймовых шаровых кранов. А согласно приказу начальника филиала «Трансаммиака», ответственным за выполнение вышеуказанных работ был назначен как раз главный механик Сергей Демиденко. По версии правоохранительных органов, обвиняемый на месте работ дал заведомо незаконное распоряжение трем своим сотрудникам использовать для фиксации соединений крана и трубопровода болты, которые стояли на старых соединениях, и вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран. «Болты имеют недостаточную длину, вследствие чего резьбовое соединение удерживалось только на треть длины резьбовой поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам по длине, в связи с чем не обеспечивало достаточной прочности, - пояснили в надзорном ведомстве. - Сергей Демиденко нарушил технологию сборки фланцевого соединения запорной арматуры шарового крана и тем самым нарушил требования закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов, федеральные нормы и правила в сфере промышленной безопасности».

Отметим, что региональные власти, надзорные и контролирующие ведомства, экологов, общественность, СМИ - одним словом, всех - волновало халатное, как оказалось, отношение компании «Трансаммиак» к вопросам безопасности. Как свидетельствовали в МЧС, у фирмы нет собственной аварийной службы, которая была бы способна реагировать на опасные ситуации. «Трансаммиак» взял на вооружение модное понятие аутсорсинга - частную лавочку, представители которой в лучшем случае добираются до места катастрофы, как заявляли спасатели, за семь-восемь часов. Удивительно, что подобное вообще возможно в такой опасной сфере, как транспортировка аммиака.

Контроль за расследованием катастрофы взял на себя губернатор Алексей Гордеев. «Начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии - и наблюдаешь чистый шараш-монтаж, - заявлял он. - Частная фирма владеет колоссально опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба... Надо серьезно разбираться на федеральном уровне. Мы предъявим весь комплекс претензий, который касается жизни воронежцев».

С учетом передачи уголовного дела, касающегося аварии в Липягах, в суд отрадно констатировать, что силовики, пусть и с задержкой, но все-таки довели уголовное дело до логичного промежуточного завершения. Скорее всего, окрики губернатора Алексея Гордеева, внимание массмедиа и общественности сыграли тут не последнюю роль. Задержку в расследовании в региональном следственном управлении объясняли необходимость осуществления дополнительных экспертиз, различных следственных и процессуальных действий. Впрочем, нельзя исключать, что следователи, зная, как «Тольяттиазот» и аффилированный с ним «Трансаммиак» умеют разваливать уголовные дела в судах, просто готовились к процессу максимально тщательно.

Но вот что обращает на себя внимание. По сути, найден стрелочник - главный механик воронежского филиала «Трансаммиака», который с высокой долей вероятности и будет привлечен к ответственности. А вот владельцы «Тольяттиазота» Владимир и Сергей Махлаи, игнорирующие вопрос безопасности на своих опасных объектах, в который раз уйдут от наказания. Почему в который раз? А дело в том, что против Владимира и Сергея Махлаев, с которыми аффилирован «Трансаммиак», и зарубежных акционеров ОАО «Тольяттиазот» возбуждены уголовные дела по мошенничеству на сумму 550 млн долларов. Они связаны с экспортными операциями «Тольяттиазота» и неуплатой налогов на 5 млрд рублей. Между тем участники громких процессов, прежде всего Махлаи, живут за границей и превосходно себя чувствуют. Так что текущих действий силовиков, как представляется, явно недостаточно. Особенно на фоне слов Алексея Гордеева о необходимости разбираться с «Трансаммиаком» на уровне Москвы.

Также подвисает тема с взысканием с компании материального ущерба, причиненного региону, в размере 12 млн рублей. В арбитражных судах продолжается бодание «Трансаммиака» с региональным управлением Росприроднадзора. Суд первой инстанции неприкрыто проигнорировал все доводы экологического ведомства, высококвалифицированных экспертов и даже пострадавшего населения и полностью разделил доводы Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, специалисты которого ссылались на зарубежную литературу, и «Трансаммиака», утверждающего, что аммиак в чистом виде приносит почве пользу, а не вред. Таким образом, компания довела ситуацию до абсурда. По мнению наблюдателей, добиться такого результата она могла по причине коррумпированности судебной системы. Кроме всего прочего, налицо - наплевательское отношение к региону, где работает «Трансаммиак», к губернатору Алексею Гордееву и населению. Заседание суда апелляционной инстанции намечено на первую декаду августа. Надежда, что компания и ее владельцы рано или поздно ответят за катастрофу рублем, остается.

Аммиакопровод «Тольятти-Одесса» - инфраструктура советских времен. Его протяженность - 2,195 тыс. километров. Половина проходит по РФ, а другая половина - по территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик. До недавнего времени российская часть аммиакопровода - ОАО «Трансаммиак» - напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако в итоге «Трансаммиак» переведен в офшоры. «Тольяттиазот» считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на две трети потенциала, но уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году - около 600, в 2012-м - 200, в 2013-м - 300.

Как эффективные менеджеры из КБХА уволили главного специалиста, автора 20 изобретений, отца-основателя воронежской команды «Факел»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mY63a


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте