Нашли на кого свалить

Нашли на кого свалить
5 Августа 2013

Воронежский губернатор и «Агроэко» сделаны крайними в распространении африканской чумы свиней.

Интернет-газета The Moskow Post распространила материал о том, что африканская чума свиней, ставшая бедствием для Воронежской области, выгодна агрохолдингу «Агроэко», за которым якобы стоит семья воронежского губернатора Алексея Гордеева, прежде всего его сын Никита. Информацией из жесткого текста не преминули поделиться местные издания. Но поторопились. Сам «Агроэко» оказался в числе пострадавших от АЧС и вынужден был, по собственным данным, оприходовать 25 тыс. голов свиней. За появлением в The Moskow Post информации о связи губернатора Гордеева с чумой, по данным «Четырех перьев», может стоять бизнесмен Сергей Пойманов.

 

В материале  The Moskow Post, озаглавленном «Губернатор Гордеев банкротит воронежских фермеров в угоду «Агроэко»?», стоит отсыл на воронежский малораскрученных интернет-ресурс stranagordeew.ru. Но основные положения текста, связывающего агрохолдинг с семьей Алексея Гордеева, несостоятельны. «Несмотря на то, что конечные бенефициары компании официально не раскрываются («Агроэко» создана в конце 2009 года в Воронеже, а ее единственным учредителем является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd), участники рынка уверенно называют компанию одним из активов семьи Гордеевых, - говорится в заметке The Moskow Post. - В данном случае истинным собственником компании указывают сына губернатора - Никиту Гордеева, по совместительству - еще и депутата Рязанской областной думы от «Единой России».

 

Однако известно, что кипрская фирма ECO Agribusiness Holdings была создана инвестфондом Avangard Asset Management специально для реализации крупных проектов в свиноводческой отрасли. И она же в 2010 году купила 21% группы «Разгуляй», которая оказалась в тяжелом финансовом положении из-за многомиллиардных долгов. Впоследствии Avangard Asset Management довела свою долю до 30%. Несмотря на попытки партнеров Avangard Asset Management Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира (читай - его совладельцев) вытащить «Разгуляй» из долговой ямы, агрохолдинг пока остается в непростом финансовом положении. Кстати, именно «Разгуляй», когда свиноводческий проект «Агроэко» только анонсировался в регионе, должен был выступить партнером нового воронежского инвестора в сфере животноводства.

 

Таким образом, попытка The Moskow Post смешать с грязью губернатора и его семью выглядит неубедительно. Но даже не столько в части, касающейся бенефициаров «Агроэко», сколько в части, связывающей Гордеева, его сына Никиту и «Агроэко» с возникновением в регионе очагов заражения африканской чумой свиней. Как раз холдинг «Агроэко» больше всего пострадал от заразы. Ему пришлось уничтожить 25 тыс. голов в свинокомплексе «Новокриушанский» (Калачеевский район), в то время как в процессе ликвидации свиней и поросят в личных подсобных хозяйствах Воронежской области сообщалось о цифре всего в 10 тыс. хрюшек. Другое дело, что местные крестьяне и фермеры действительно минимизируют свое участие в свиноводстве. По данным Воронежстата, в первом полугодии 2013 года поголовье свиней в частных подворьях и у фермеров региона сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2012-го на 41,6%. Его уменьшение связано отнюдь не с АЧС, а скорее всего, с падением закупочных цен на свинину в связи со вступлением России по Всемирную торговую организацию. Всего же, по сведениям органов госстатистики, в регионе насчитывается 633 тыс. голов свиней.

 

Как стало известно «Четырем перьям», за появлением текста в интернет-газете The Moskow Post мог стоять депутат Воронежской облдумы Сергей Пойманов. Сам он, конечно, будет все отрицать, однако рядом недружелюбных действий, в частности, ехидным поздравлением Гордеева с майскими праздниками, бизнесмен продемонстрировал желание мстить и региональным властям, и Юрию Жукову, основному владельцу Национальной нерудной компании, которых, по нашим данным, считает виновными в своей потере контроля над «Павловскгранитом». А потеря уже де-факто стала реальностью. Недавно Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайства ООО «Атлантик» о приобретении 100% акций ОАО «Павловск Промвзрыв» и ОАО «Павловск Неруд», которым ранее перешло имущество ОАО «Павловскгранит». Интересно, что практически одновременно в самом «Павловскграните» в результате заключения мирового соглашения с его основным кредитором в лице того же «Атлантика» завершена процедура банкротства. Тем самым компания, действующая в интересах бизнесмена Юрия Жукова, очистила имущество Павловского ГОКа, крупнейшего производителя гранитного щебня в Центральном федеральном округе, и усложнила его возврат депутату Пойманову.

 

Безусловно, в переходе ОАО «Павловскгранит» под контроль Жукова и его структуры есть очевидные элементы рейдерского захвата предприятия. Тем более что бизнесмен действовал, будучи руководителем «Сбербанк-Девелопмента», тогда как проблемы у Сергея Пойманова возникли из-за большой кредиторской задолженности как раз перед Сбербанком России. Кредит у организации он брал, чтобы выкупить долю Павловского ГОКа у бывшего партнера Сергея Мамедова, сделаться его основным владельцем. Но сказать, что сам Пойманов всегда был социально ответственным бизнесменом, нельзя. К тому же налоговики регулярно обвиняли его в использовании серых сбытовых схем, минимизации налогобложения. Так что, как говорится, чья бы корова мычала.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xtnw8


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com