Народный губернатор Донбасса вживается в роль мэра Ясиноватой: Павел Губарев против Александра Ходаковского и Рината Ахметова

Народный губернатор Донбасса вживается в роль мэра Ясиноватой: Павел Губарев против Александра Ходаковского и Рината Ахметова
7 Февраля 2016

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко своим указом назначил Павла Губарева, известного как народный губернатор Донбасса, русский националист и автор книги «Факел Новороссии», мэром Ясиноватой вместо действующего градоначальника. По приезду в Ясиноватую Губарев натолкнулся на организованные протесты, мол, старый мэр хороший, а новый плохой. Раскрутку митинга осуществляли структуры, связанные с Александром Ходаковским, вторым человеком в ДНР - секретарем Совета безопасности республики и командиром батальона «Восток».

«26 января глава Донецкой народной республики предложил мне занять должность руководителя Ясиноватского района (включая город Ясиноватую), - описывает свои первые злоключения в новом качестве Павел Губарев. - Мне даже была обозначена первоочередная задача, которую предыдущее руководство выполнять отказывалось. В Ясиноватой новой олигархией была организована коррупционная схема, связанная с ясиноватской железной дорогой, а также потреблением газа и расчетами за него. По своему характеру мне нравятся такого рода задачи. Тем более когда в деле замешаны олигархи.

Также мне была поручена задача по снятию социальной напряженности в городе и по началу полноценных восстановительных работ на разрушенных объектах инфраструктуры, прежде всего социального значения.

Считаю несправедливым тот факт, что некоторые люди в Ясиноватой ведут торговые отношения с вражеской Украиной, обогащаясь за счет народа и обогащая наших врагов. За такое ли мы боролись, когда начинали Русскую весну?

Некоторые мои друзья сразу мне обозначили, что назначение в Ясиноватую опасное, что, мол, Ясиноватая - вотчина Александра Ходаковского. «А то я не знал», - отвечал им я. В общем, отказываться от назначения мне показалось слабостью, поэтому я назначение принял. Пасовать перед Ходаковским народному губернатору Донбасса как-то не комильфо. Тем более что у нас вроде как народная республика, а не неофеодализм. Ну по крайней мере по Конституции.

28 января приказом Александра Захарченко я был назначен руководителем новой административной единицы - Ясиноватского района, Ясиноватой и прилегающих сел и поселков (основная часть района находится в украинской оккупации). О подписании указа (была теоретическая вероятность, что он его не подпишет) я узнал 1 февраля. На следующий день в Ясиноватой должно было состояться мое представление как главы района.

Утром 2 февраля мы выехали в Ясиноватую. Со мной выехали три человека: помощник, секретарь и водитель. Примерно в восемь часов утра я уже знал, что предыдущим руководством, которое, конечно, не желает покидать свои кресла, организован провокационный митинг - грязная политическая технология через проплаченных титушек. Когда мы столкнулись с митингом, молодые спортивного сложения люди перекрыли мне вход в здание. У меня возникло дежавю, ведь не так давно подобные технологии использовались украинским олигархатом для удержания власти в регионе перед угрозой народной волны Русской весны. Неужели все вернулось на круги своя? Титушки, подкуп, защита коррупционных схем… Разве за такое на донбасской войне сложили головы тысячи людей? Митингующих было порядка 100-150 человек. Из них остро ангажированных около 30 человек, остальные были пассивны и составляли массовку. Четко идентифицировать удалось несколько групп: коммунальщики, работники образования, представители бригады «Восток» с шевронами на рукавах, работники Ясиноватского машиностроительного завода. Ангажированная часть митинга выкрикивала заранее подготовленные речевки «Губарев - уезжай!» и т.д. Мне показалось необходимым пообщаться с людьми. Интересно было услышать даже посылы ангажированных людей. Они сводились к следующему:

1. Губарев не воевал.

2. Губарев всю войну пересидел в России.

3. Губарев не из Ясиноватой.

Не собираюсь опровергать данные посылы, ведь в основном все знают, что они не соответствуют действительности. Кроме того, что я не из Ясиноватой.

Давайте взглянем на биографию бывшего градоначальника Юрия Яненко.

Коренной дончанин. До войны на Донбассе работал в органах внутренних дел Украины. В частности, в сентябре 2011 года был назначен заместителем начальника отдела по работе с правоохранительными органами Мариупольского городского комитета по предупреждению и борьбе с коррупцией. В июле 2014-го перешел на сторону ДНР.

Я коренной донбассовец. Из своих 32 лет 17 я прожил в Северодонецке (ныне административный центр оккупированной части ЛНР), а 15 - в Донецке (с 2000 года). Тем не менее в моей жизни есть несколько эпизодов, которые эмоционально связывают меня именно с Ясиноватой.

Нам без труда удалось выяснить, кто выступил организаторами провокации (что не очень сложно). Рядовым участникам митинга раздавали по 500 рублей. Ангажированным активистам платили побольше. Ну а костяк митинга составили приближенные люди заинтересованной стороны, которая не желает отдавать власть. Именно они громче всех рвали глотки.

В ходе митинга ко мне подошел Сергей Крест - востоковский командир, ближайший соратник Александра Ходаковского. Он подошел ко мне, прихрамывая (ранение), поздоровался за руку и тихо произнес: «Еще раз сюда приедешь - я тебе ноги переломаю».

Я улыбнулся и подумал: «Напугал ежа голой задницей». Спокойно ответил ему, что его посыл услышан и принят к сведению. Угрозы - нормальная вещь в ДНР, стране идущей гражданской войны. Поэтому его «Ноги переломаю» я даже как-то и не воспринял.

Неплодотворное общение с ангажированными участниками митинга было практически окончено. Позвонили из администрации Захарченко и дали установку уезжать из Ясиноватой до решения вопроса наверху. Поговорив еще с двумя людьми, сел в черный «Ланос» - и мы развернули на Донецк, в столицу. Раз наверху - значит наверху.

Готовность идти до победного решения вопроса, сами понимаете, у меня есть. С первых дней мы обозначили олигархов своими врагами. И сегодня на газовых и транспортных махинациях Ясиноватой создается новая олигархия, которая для прикрытия своих черных дел использует старые и изжившие себя грязные политические технологии. Даже не хочется говорить о том, что происходило в Ясиноватой за последний год. Кто, куда и что вывозил на продажу? Кто получал баснословные барыши? Или некоторые опять стали думать, что народ ничего не понимает? Понимает. Все понимает.

Уже по дороге в Донецк меня проинформировали, что приказ никто не отменял.

На проплаченную провокацию мы ответим народным митингом, на пустые обвинения - аргументами, на угрозы - твердой позицией. Пасовать я не привык. Тем более когда все дело - в махинациях, коррупции и деньгах!»

«Как представляется, налицо попытка со стороны либо Александра Захарченко, либо нового состава кураторов ДНР ограничить влияние Александра Ходаковского, выдернув из-под него Ясиноватую (в рамках меняющихся реалий), где были расставлены люди, связанные с «Востоком» и «Патриотическими силами Донбасса», - комментирует назначение Губарева мэром севастопольский блогер Борис Рожин. - Ценность вопроса помимо прочего заключается в том, что Ясиноватая завязана на столь любимую по обе стороны линии фронта торговлю углем.

Ясиноватая - один из центральных пунктов, сидя на котором можно было влиять на угольные потоки. В них помимо государственных структур с обеих сторон линии фронта был заинтересован олигарх Ринат Ахметов.

Кто бы ни стоял за назначением Павла Губарева на место мэра, смена власти означает, что встанет вопрос о том, кто будет контролировать потоки, проходящие через Ясиноватую. Так как Губарев, очевидно, не очень дружен с Ходаковским и совсем не дружен с Ахметовым (во многом именно Пашина самодеятельность поломала планы Ахметова по организации вместо восстания на Донбассе управляемых протестов, которые местные олигархи планировали разменять на преференции от хунты), такая рокировка означает, что из-под последнего выдергивают кормовую базу. В случае успеха назначения Губарева его можно будет трактовать как ослабление позиций крыши Ходаковского (отсюда и его попытки развить медийную активность, и прочая публичность) и его возможный вылет из угольного бизнеса.

Почему так происходит? У меня две версии. Либо обострился конфликт Александра Захарченко с Александром Ходаковским (ведь, по сути, в Ясиноватой прошел митинг против решения Захарченко, ибо не Губарев же сам себя назначил мэром), либо налицо непрямое последствие дела бывшего министра ТЭК и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямина. После скандала, дошедшего до высоких московских кабинетов, кураторы озаботились вопросами торговли углем с хунтой, только в ЛНР было украдено, по данным МГБ, более 90% вырученных средств. Цифры воровства в ДНР не назывались, но, как представляется, они тоже могут быть не маленькими».

«Похоже, русское общество не вполне понимает, что происходит в Ясиноватой и почему назначение Губарева главой района вызвало такой жесткий отпор, - отмечает, в свою очередь, русский националист-ополченец Александр Жучковский, Национально-демократическая партия. - Попробую объяснить в двух словах. По сути, ничего нового, корень проблемы - в незаконных бизнес-схемах и коррупции в Ясиноватском районе ДНР. Извлекающие прибыль из местных ресурсов люди оказали организованное сопротивление при попытке навести здесь порядок.

Главные выгодополучатели теневого бизнеса в Ясиноватском районе - люди из известной организации «Восток» и их ставленники в Ясиноватской администрации. Они наладили схему по продаже угля и газа украинцам. Контролируют местную железную дорогу и мимо бюджета ДНР перегоняют уголь на оккупированные территории. Вкрутили в проходящую здесь трубу свое оборудование и воруют российский газ, продавая его как на местных заправках, так и на украинскую сторону (в частности, на Новокраматорский машиностроительный завод). «Донбасcтрансгаз», разумеется, в курсе ситуации, но сделать ничего не может, представителей компании сюда просто не пускают.

Попытка решить вопрос кулуарно ни к чему не привела. Назначение в район других чиновников, отправка контролеров и другие меры заканчивались ни чем - людей либо тупо игнорировали, либо подкупали, втягивая в местные незаконные схемы. Причем большое неудовольствие ситуацией уже давно выражают кураторы из РФ, которым не по душе расхищение российского газа. Хотя проблема усугублена тем, что расхитители солидно отстегивают и москвичам, поэтому кураторам стоило бы для начала между собой разобраться.

Таким образом, назначение Павла Губарева главой района связано с намерением Захарченко поставить Ясиноватую под реальный контроль Донецка и пресечь указанные бизнес-схемы. Губарев - человек идейный, не ангажированный, материально не заинтересованный. Поэтому его решили использовать как торпеду против востоковско-ясиноватской мафии.

Вот, собственно, причины того, что произошло в Ясиноватой. Когда говорят, что местные жители выступили против Губарева, налицо просто чушь. Митинг был организован с целью продемонстрировать якобы поддержку местной администрации народом. Хотя большое количество так называемого народа - переодетые в гражданскую одежду востоковцы.

Сейчас ситуация зависла, власти ДНР продолжают бодаться с ясиноватскими, наивно надеясь, что они добровольно сдадут полномочия и контроль над схемами. Думаю, что применения силы здесь избежать не удастся. Надеюсь, все обойдется малой кровью».

А вот и крайнее на данный момент сообщение Губарева о ситуации:

«1. Общественное мнение Ясиноватой в целом негативно настроено по отношению к нынешнему руководству. Собрать настоящий народный митинг можно. Но делать такого мы не будем. Повод ничтожный - смена чиновника. Разберемся без митинга.

2. Идет огромный поток жалоб на нынешнее руководство. В основном его обвиняют в некомпетентности. С чем в республике общая напряженка, но...

3. В Ясиноватой очень много специалистов, с которыми можно работать в сфере муниципального хозяйства, перенимать опыт. Поступают резюме. Кадры в городе есть!

4. Приказ о моем назначении в силе, и отменять его Захарченко не собирается.

5. У народа чувствуется воодушевление. Но хочу всем сказать, что чудес не бывает. Будет трудно. Но мы будем работать и справимся.

6. Негатив в сети в основном идет от ботов-троллей. Неудивительно, что все ахметовские журналисты поддерживают провокацию в духе «Проплаченные титушки - и есть народ». Аккаунты живых людей (не считая союза независимых журналистов Ходаковского) в основном высказываются положительно или нейтрально (в духе «Нет опыта, не справится»).

7. Ходаковский, как всегда, амбициозен, но действует грязно и топорно. Я получил несколько звонков с угрозами».

DSC_9810.JPG

Народный губернатор Донбасса Павел Губарев в Воронеже с русским активом.

Казаков Воронежа наградили за освобождение Донбасса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TkrEw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com