Намёк для Валерия Герасимова. В Минобороны России не прекращаются зачистки клана Сергея Шойгу

Намёк для Валерия Герасимова. В Минобороны России не прекращаются зачистки клана Сергея Шойгу
24 Мая 2024

Специальная военная операция следственного комитета и ФСБ России, явно направленная на ослабление группы Сергея Шойгу, привела к новым арестам в Минобороны. Под стражу отправлены начальник главного управления связи - заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Вадим Шамарин, обвиняемый в получении взятки в 36 млн рублей от поставщиков военного ведомства, и начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа полковник Владимир Вертелецкий, который злоупотребил служебными обязанностями.

Генерал-лейтенанта Вадима Шамарина повязали рано утром 23 мая в московской многоэтажке на улице Полины Осипенко. У него изъяли автомобиль Mercedes стоимостью 14 млн рублей и арестовали для погашения ущерба по уголовному делу.

Генерал Шамарин подозревается в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 290-й статьи УК РФ). По версии следствия, с апреля 2016-го по октябрь 2023 года он получил от гендиректора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главбуха компании Елены Гришиной взятки в размере 36 млн рублей за увеличение объёма поставляемой продукции по госконтрактам для нужд Минобороны и общее покровительство. Деньгами генерал-лейтенант распорядился по своему усмотрению.

Из материалов уголовного дела следует, что Высоков и Гришина действовали через посредников. Ими были братья Алексей и Александр Оглоблины, свидетели обвинения.

Александр Оглоблин известен как бывший глава первого управления главного управления связи Минобороны. В своё время он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой и дал показания, благодаря которым предшественника Шамарина на должности начальника ГУС - заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Халила Арсланова судят по обвинению в получении взятки и хищении (159-я статья УК РФ). Сам Оглоблин был осужден в особом порядке за махинации на 4,5 года и лишён звания генерал-майора. Недавно ему удалось освободиться из-под стражи.

Предполагаемых взяткодателей Алексея Высокова и Елену Гришину задержали за мошенничество, а потом арестовали. Они оформили явки с повинной, рассказав о коррупции в Минобороны. Таким образом, их, видимо, освободят от ответственности.

Генерал Шамарин свою вину отрицает. Судя по его показаниям, он не имеет отношения к формированию заказов для пермского завода, который поставляет устройства спецсвязи для военных и ФСО. По заверению генерала, номенклатура контракта формируется исходя из заявок войск и органов военного управления. Утверждается она начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, а сам он - подписывает соглашения. Таким образом поставки, не имеющие альтернативы, осуществляются полтора десятка лет.

Генерал утверждает, что пермские производственники ему ничего не платили, да и было незачем, учитывая историю вопроса, а также - что его уголовное преследование связано с тем, чтобы убрать его с должности. 235-й гарнизонный военный суд отправил Шамарина в спецблок СИЗО «Матросская тишина», он же - «Кремлёвский централ».

Параллельно военными следственными органами задержан начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Владимир Вертелецкий. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» частью 2 285.4-й статьи УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями при выполнении гособоронзаказа). По данным следствия, в 2022 году Владимир Вертелецкий принял невыполненные работы от исполнителя в рамках выполнения опытно-конструкторской работы. В результате государству причинен ущерб на сумму более 70 млн рублей. Вертелецкий, как и генерал Шамарин, заключён под стражу.

Ранее по обвинению во взяточничестве и мошенничестве в особо крупном размере были арестованы заместитель министра обороны Тимур Иванов, начальник управления кадров военного ведомства генерал-лейтенант Юрий Кузнецов и экс-командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов. А по информации канала «ВЧК-ОГПУ», 20 мая Воронежский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему помощнику начальника воронежского военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» по службе войск и безопасности военной службы - начальнику строевого отдела полковнику Алексею Новикову. Силовики обвиняли его в двух эпизодах получения взяток в значительном размере (часть 2 290-й статьи УК РФ) и одном эпизоде получения крупной взятки (часть 5 290-й статьи).

Помимо восьми лет колонии строгого режима суд назначил Новикову 2,5 млн рублей штрафа и запретил ему занимать различные государственные должности на пять лет.

Примечательно, что, как напомнил канал «ВЧК-ОГПУ», не далее как в декабре 2023 года за получение взяток в крупном размере на восемь лет в колонию строго режима отправился заместитель начальника академии по вооружению полковник Иван Чернухо.

«По мнению инсайдеров, задержание начальника главного управления связи генерал-лейтенанта Вадима Шамарина - намёк начальнику Генштаба Валерию Герасимову, что лучше бы уйти самостоятельно и по-хорошему, пока есть возможность, - отреагировал на аресты в Минобороны канал «Преемник» из сетки политолога Евгения Минченко. - Плюс - новый удар по группе Шойгу. Чистки в Минобороны не закончились».

«Кампания против клана Шойгу-Тимченко - самое популярное объяснение происходящего, - полагает канал «Brief». - Аресты генералов происходят на фоне слухов о допросе важнейших фигур клана - Руслана Цаликова и Татьяны Шведовой. Одновременно в отставку ушли руководитель аппарата Сергея Шойгу в Минобороны и его пресс-секретарь. А близкий к Шойгу вице-спикер Госдумы, экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол обвинён «Единой России» в фейках про партийные праймериз в Туве.

Проблемы клана Сергея Шойгу становятся значимыми и, что важно, публичными. Шойгу уже не кажется влиятельным силовиком даже во главе Совбеза РФ. Всё происходящее говорит скорее о том, что он не куратор силовиков, а уважаемый человек в отставке.

Но, как говорят, два последних ареста - генералов Ивана Попова и Вадима Шамарина - связаны скорее не с Шойгу, а с начальником Генштаба Валерием Герасимовым».

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~2PzBx


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Если разбирательство, подобное тому, которое проводится в Министерстве Обороны, провести в ВОРоблправительстве или мэрии, то задержаний и посадок будет не меньше.
Имя Цитировать 0