Налоговая придет к рантье

Налоговая придет к рантье
20 Августа 2014

Из Москвы пришло печальное известие для владельцев «инвестиционного» жилья в Воронеже: российский Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, который увеличит налоги с доходов физических лиц (НДФЛ) от продажи «лишних» квартир - то есть тех самых, которые состоятельные господа использовали в качестве банковского вклада.

Многие из них еще и сдавали такие квартиры, получая как бы дополнительный процент по вкладу и экономию от перекладывания оплаты ЖКХ на съемщиков. Деятельность таких «инвесторов» значительно повышала цены на рынке жилья, которые в России стали совершенно недоступными для подавляющего большинства населения (в Воронеже в среднем до 50 тыс. рублей за квадратный метр), и сделала издевательским само название государственной программы «Доступное жилье».

Некоторые риэлторы утверждают, что большинство владельцев «инвестиционных» квартир - чиновники, которые таким образом нашли удобный способ вложения коррупционных денег. Злополучный хозяин областного дорожного управления Александр Трубников, например, успел всего за пару лет сидения в высоком кресле купить полдюжины квартир в Воронеже (а мог бы купить и сто!); его семье они явно не нужны, поскольку есть коттеджи, а значит, то были именно «доходные» квартиры; и таких трубниковых в Воронеже, уверены риэлторы, - как донов Педро в Бразилии. Бездна квартир в новостройках элементарно пустует, а еще немалое их количество сдается.

И вот федеральные коллеги наших чиновников перед надвигающимся кризисом скребут по коробам, метут по сусекам и решают, что пора уже обложить налогами «инвестиционные» квартиры (сам президент Владимир Путин одобрил!). Видимо, Минфин в курсе, сколько их скуплено на рынке недвижимости на халявные деньги, и всерьез рассчитывает поправить тощающий госбюджет.

Суть поправок в Налоговый кодекс: доходы от продажи квартир освобождаются от налога лишь в том случае, если продаваемое жилье - единственное или было таковым не больше года назад (многие сначала покупают новую квартиру, а потом уже продают старую). Либо если речь идет о земельном участке с небольшим дачным домиком (до 50 кв. м.).

До сих пор от НДФЛ освобождались доходы от продажи любой недвижимости, которой гражданин владел более трех лет. По проекту Минфина, теперь за все «инвестиционное» придется платить. Таков кнут проекта; к нему прилагается маленький пряник: ограничение по сроку владения жильем снимается, и гражданин может продавать и покупать его хоть каждый день.

Проект предполагает некоторую самостоятельность регионов, которые смогут, например, освободить от НДФЛ весь доход от продажи второго жилья, которым продавец владел от трех до десяти лет (не только квартир или домов, но и долей в них) и не дороже 5 млн рублей; кто не укладывается, может воспользоваться вычетом в 1 млн рублей или вычесть из выручки расходы на покупку квартиры - если, конечно, в договоре была реальная цена. А могут, наоборот, снизить планку стоимости второго жилья ниже 5 миллионов.

Минфин учел российский менталитет и подстраховался от сговора продавцов и покупателей жилья о заниженной суммы в договоре: налог на доход от сделки рассчитают по 70% кадастровой стоимости жилья - по сути, он вмененный налог. На местах смогут поднять цифру до 90% или вовсе отменить. А уж какой будет кадастровая оценка, о том лишь чиновники ведают.

Налоговые вычеты для покупателей в проекте сохранены.

Для владельцев нежилых помещений и участков под ними никаких льгот при продаже Минфин не предусмотрел и не скрывает, что проект не только затрудняет уход от налогов; покупка «инвестиционной» недвижимости для сохранности и умножения средств становится проблематичной: налог грозит съесть весь доход, а то и вовсе превратить его в убыток.

Ранее в Государственную Думу были внесены поправки к Налоговому кодексу, по которым налог на недвижимость уже с 2015 года придется платить по кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. Согласно поправкам, местные власти тоже смогут слегка рулить льготами, но в очень небольшом диапазоне. А с учетом того, что большинство регионов страны - дотационные, они скорее ужесточат сборы в казну.

У простых смертных появляется надежда, что сброс чиновниками «инвестиционных» квартир приведет к заметному падению цен. Минфин очевидно уверен, что их очень много. Вкупе с квартирами, полученными банками за невыплаченную ипотеку (всего россияне должны банкам уже около триллиона рублей!), они могут составить весьма солидный массив жилья.

Пузырь на рынке недвижимости, столь откровенно и нагло противоречащий всем законам не только социальной справедливости, но и экономики, может и лопнуть, забрызгав тех, «кто не успел, тот опоздал».

Автор(ы):  Александр Ягодкин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jxTeN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com