Налоговая нагрузка Грибановского сахарного завода не устроила областных чиновников

Налоговая нагрузка Грибановского сахарного завода не устроила областных чиновников
20 Января 2017

Проведенная по поручению губернатора Алексея Гордеева проверка сахарных заводов Воронежской области выявила значительное неравенство в уплате ими налогов. Так, налоговая нагрузка Грибановского сахзавода, принадлежащего группе АСБ Юрия Хохлова, в последние три года оказалась втрое меньше, чем у остальных предприятий (входят в «Продимекс» Игоря Худокормова и Ко). По данным чиновников, АСБ уходит от налогов за счет покупки сырья у своих растениеводческих предприятий с нулевой ставкой налога на прибыль по более чем вдвое завышенным ценам. В окружении Юрия Хохлова, в свою очередь, заявляют, что межведомственная комиссия ранее нарушений не обнаружила.

Проверка уплаты налогов сахарными заводами Воронежской области была проведена в 2016 году региональным департаментом аграрной политики и воронежским управлением Федеральной налоговой службы. Всего в регионе работают девять сахзаводов, восемь из них входят в холдинг «Продимекс», а Грибановский - юридически ООО «Воронежсахар» - принадлежит группе АСБ (аббревиатура расшифровывается как «Ассоциация современного бизнеса»). Именно грибановское предприятие, по данным областных чиновников, выплачивает меньше всего налогов. К примеру, в 2015 году его объемы переработки (320,6 тыс. тонн свеклы) были сопоставимы с объемами ООО «Эртильский сахар» (313,1 тысяч) и ООО «Перелешинский сахарный комбинат» (333,5 тысяч). Однако «Воронежсахар» уплатил 74,87 млн рублей налогов, «Эртильский сахар» - более 267 миллионов, а Перелешинский сахарный комбинат - 334 миллиона.

Низкая сумма платежей «Воронежсахара» объясняется тем, что предприятие покупало большую часть свеклы у подконтрольных ему производителей, в частности ООО «Грибановский сахарный завод» и «Юго-Восточная агрогруппа», причем по почти втрое завышенным ценам. По сведениям областного департамента аграрной политики, в 2015 году свекла своего производства принималась по 6,89 тыс. рублей за тонну, а у сторонних поставщиков - по 2,8 тысяч. Известно, что сельхозпроизводители, в отличие от переработчиков, согласно Налоговому кодексу РФ, пользуются нулевой ставкой налога на прибыль. В итоге нагрузка по налогу по «Воронежсахару» составила в 2015 году 0,99% при среднем показателе у «Продимекса» Игоря Худокормова и Ко в 3,8%.

Хох.jpg

Бизнесмен Юрий Хохлов (слева) с губернатором Алексеем Гордеевым.

Еще в конце 2015 года региональное управление Федеральной налоговой службы направило в областной департамент природных ресурсов и экологии проект соглашения о сотрудничестве между облправительством, «Воронежсахаром» и управлением. Документ предлагал установить налоговую нагрузку не менее чем в 5,5% (на прибыль - 3,5%). Но соглашение заключено не было, и расчетные показатели компанией не выполнялись. Та же схема осуществлялась в 2016 году. За девять месяцев ООО «Воронежсахар» при выручке в размере 2,06 млрд рублей выплатило 36,58 миллиона налогов (1,7%), тогда как Перелешинский сахарный комбинат при выручке 1,43 млрд рублей, в свою очередь, заплатил в бюджет 87,96 миллиона (6,2%). УФНС уже направило в федеральный главк обращение об инициировании проверки полноты исчисления и уплаты налогов по сделкам, касающимся грибановского предприятия.

В фискальном ведомстве полагают, что в том же 2015 году сахарный завод должен был дополнительно заплатить около 70 млн рублей налогов. «В 2015-м территориальными налоговыми органами Воронежской области была проведена выездная проверка грибановского предприятия за период 2013-2014 годов. По ее результатам с учетом самостоятельно уточненных ООО «Воронежсахар» налоговых обязательств сумма дополнительных платежей в бюджет превысила 30 миллионов», - добавили в УФНС.

В группе АСБ предпринимателя Юрия Хохлова более высокие цены на продукцию подконтрольных сельхозпроизводителей объясняют более жесткими требованиями к срокам и объемам поставки, а, кроме того, к качеству свеклы. Работавший с господином Хохловым политтехнолог Владимир Титаренко рассказал, что межведомственная комиссия ранее в действиях АСБ нарушений не обнаружила. «Группа АСБ - открытая и социально ответственная организация. Она поддерживает село не только налогами, но и различными социальными программами, - сообщил Владимир Титаренко. - А в группе АСБ хорошие юристы-налоговики, поэтому нарушений не могло быть в принципе».

«Налоговые риски завода представляются высокими, - говорит управляющий партнер компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин. - Одномоментная закупка сырья с разницей в ценах более 20%, да еще и у взаимозависимых лиц, не выдерживает критики и может обернуться как минимум доначислениями, пеней и штрафами».

Приписки голосов президенту МИБа сочли криминалом. В Воронеже возбуждено уголовное дело о фальсификациях на госдумских выборах

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZfTgX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы