Нахальный нищий с золотым зубом

Нахальный нищий с золотым зубом
25 Июня 2014

По требованию прокурора Воробьевского района полиция возбудила уголовное дело по факту покушения на мошенничество в сфере компьютерной информации. В апреле на первом телеканале в малаховской программе «Пусть говорят!» обсуждали ситуацию в семье жителей села Воробьевка Воронежской области - 14-летнего Игоря и его матери-инвалида Светланы Трубниковых. Сын уже три года сам готовит, стирает, убирает, ходит по магазинам и аптекам и каждый день возит на улицу на коляске свою ослепшую мать, у которой ко всему прочему еще и ноги ампутированы.

После передачи, вызвавшей бурный резонанс, на сайте «Одноклассники» в интернете появилась страница от имени Игоря Трубникова с номером счета в банке и просьбой помочь их семье деньгами. Но мать и сын ничего о ней не знали.

По такому поводу в интернете вспомнили аналогичную историю Ани Плотниковой из Лисок: про нее тоже писали в газетах и в «Одноклассниках», и в той истории благородство тоже сопровождалось подлостью: мошенники давали объявления от ее имени с мольбой о помощи и реквизитами банка. Их страницы блокировали, но жулики тут же создавали новые и продолжали собирать урожай с чужого милосердия. Аня умерла, и мошенники исчезли с добычей. Их никто не искал, и безнаказанность плодит все новых жуликов. Если полиция сумеет разобраться в трех соснах их банковского счета в последней истории, есть надежда, что подонки получат по рукам. Или по другим частям тела.

Лохотрон творческий, литературный

Вот еще одна из последних модификаций лохотрона. Творческая; для нее необходим литературный талант. Бедный одинокий отец в одиночку воспитывает ребенка, из кожи вон лезет, чтобы прокормить его, обуть-одеть-образовать, поможите кто чем может... Такой плач ходит по сети уже давно. Я зашел в Живой Журнал «отца-одиночки» и увидел, что на самом деле он компьютерный мальчик, и никакого ребенка у него нет; хитрый бот, собирающий милостыню умелым словоблудием: «с Божьей помощью... Люди добрые... Бог нам помогает!» В архиве его страницы я нашел кучу пошлятины, матерных анекдотов и всякой тинэйджерской хрени. Юноша пишет по 15-16 постов за день, сидит в сети днями и ночами, подрабатывая ботом, но прикидывается работягой-предпринимателем.

Вот письмо талантливого бота, главный его финансовый инструмент:

«Уважаемые пользователи ЖЖ, прошу у Вас прощения за столь нескромную просьбу! Меня зовут Алексей. Никак не решался написать письмо. Если честно, очень не по себе и стыдно. Но безвыходная ситуация берет верх. Мне 36 лет. Спиртное не употребляю вообще. Один воспитываю сына 12 лет. В разводе. Маме ребенок стал не нужен… Я прошел суды, опеки. Ребенок ко мне тянулся, но мама, не жалея сына, постоянно пыталась мне досадить. В итоге он приобрел множество серьезных заболеваний… Уже четыре года сын проживает со мной. Я души в нем не чаю. Люблю, балую. Он мой единственный и самый любимый человек на земле. Я - индивидуальный предприниматель. Занимаюсь мелкой торговлей. Мы жили вполне нормально, но в последнее время все пошло наперекосяк, и денег хватает только на то, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Я лучше себя в чем-то урежу, но стараюсь, чтоб сын был не хуже своих сверстников. Да и на лечение уходит немало денег… Мама вообще не помогает… Бог ей судья. Почти полтора года мне не удавалось платить все налоги. Накопилось почти 20000 рублей. Осенью с божьей помощью получилось большую часть погасить. Часть долга осталась, да еще принесли квитанции об уплате нового налога. Я уже не знаю, что делать. Имел предупреждения от судебных приставов и задолженность по налогам 18000 рублей… Да еще дума приняла закон о повышении налогов в пенсионный фонд в два раза… Такую сумму я просто не в силах заплатить. Я все-таки спрошу у Вас. Дорогие друзья, простите, но я никогда не был попрошайкой. Помогите мне расплатиться с налогами. Я не прошу у Вас всю сумму. Даже если Вы пришлете мне десять рублей или кто сколько сможет, Вам - огромное человеческое спасибо. Земля круглая, может, и Вам тоже когда-нибудь понадобится помощь. И Вам помогут.

Что бы не говорили злые языки, я сделаю все, чтоб мой сын не чувствовал себя обделенным. Меня поймут только те женщины, у которых растут сыновья. И мужчины, у которых есть или будут дети. А также те, у которых подобная ситуация. У меня просто временная полоса неудач… Я не попрошайка. И все изложенное - не выдумки, чистая правда. Я сам презираю тех, кто наживается на чужом горе и придумывает разные истории ради наживы. Но я клянусь богом: все, что я написал, - чистая правда… Могу выслать копии квитанций и медицинской карточки ребенка… Дай бог Вам и вашим детям здоровья и удачи. Еще раз прошу прощения перед всеми (дальше приведены реквизиты «Яндекс кошелек» и «Вебмани». - авт.).

Спасибо огромное. Не судите строго. Если можно, перешлите мое письмо своим друзьям или опубликуйте на своей странице, чтобы его прочитали больше людей… На моей странице я выложил фото некоторых документов, подтверждающие мои искренние намерения».

Я написал ему раз, другой - насчет чести смолоду и Уголовного кодекса, на что он смиренно ответил: «Бог вам судья, Бог вас накажет...» Но затем сменил тактику: чешет по Живому Журналу, но пишет в личку: знакомые воронежцы уже получили от него прежний текст про жестокую судьбу-индейку. Легковерных в сети полно, кто-нибудь да подаст. Хороший слог, слезный сюжет - что еще нужно, чтоб спокойно собирать дань с наивных посетителей ЖЖ?

Утром деньги, вечером - замуж

Наш юноша возник, конечно, не на пустом месте. Еще в 2005 году получил приговор один тип, который с помощью компьютера и английского языка и сочинительских талантов собрал около 300 тыс. долларов. Он рассылал по интернету анкеты, составленные от имени реально существующих девушек, с которыми все было согласовано. В каждой анкете была трогательная история и желание выйти замуж за границу. А уж фотографии прилагались такие, что редко чье иностранное сердце оставалось равнодушным.

В ласковые сети попадали многие. Обычно после поклевки на романтическую историю завязывалась переписка. Но девушка в жизни настрадалась и не могла просто так довериться первому встречному в сети. Доказательством серьезных намерений иностранца становились сначала невинные, потом и дорогие подарки.

Когда наступал момент для первого свидания, невеста намекала на материальные трудности: загранпаспорт, виза, авиабилет - все ж денег стоит... Обычно следовал перевод из-за границы - от 100 до 1500 долларов. Здесь его делили: девушка получала свой процент, остальное - разработчик проекта. Женатый, кстати. После чего потенциальный жених никаких писем больше не получал.

Поймали жулика благодаря президенту России. Один австралийско-подданный оказался упорным: перестав получать ответы на свои письма, он написал жалобу на сайт самого президента РФ. Мол, я оторвал от сердца 750 долларов, чтоб русская девушка могла приехать ко мне на свидание, но после перевода денег переписка прекратилась. Жениха интересовало неожиданное: уплатила ли прекрасная незнакомка налог с полученной суммы?

Оперативники вычислили интригана, обыскали его квартиру и нашли кучу ювелирных украшений, косметику, парфюмерию, мягкие игрушки и т.д., а в домашнем компьютере обнаружили сотни обманутых граждан из США, Новой Зеландии, Германии, Италии, Канады, Голландии, Франции, Турции, Австралии, Бельгии. Даже из Берега Слоновой Кости. Но пострадавшими по делу, которое после двух лет расследования передали в суд, проходили девять иностранцев; остальные не стали ворошить истории любовной неудачи. И вот что интересно: даже после первого обыска 34-летний сетевик-затейник продолжал разбивать сердца иностранцам; опера задержали его прямо за клавиатурой. Как установил суд, бизнес-проект его был удачным: он не раз ездил с женой отдыхать за границу, купил новую квартиру, иномарку. Суд приговорил его к году колонии общего режима, обязал компенсировать материальный ущерб иностранцам и прямо в зале суда освободил за истечением срока давности. О моральном ущербе за разбитые сердца речь на процессе не шла.

Вскоре после процесса в Воронеже не повезло парню 27 лет, который знакомился с девушками в Интернете. В 2004 году тип из Владимирской области после отсидки стал вести возвышенный образ жизни, гастролируя по России и переписываясь с девушками, желавшими познакомиться для серьезных отношений с интеллигентным молодым человеком без материальных проблем. Переходя из виртуала в реал, он представлялся богатым англичанином или московским бизнесменом и проявлял к даме самые серьезные намерения. Вот только дорогие отели ему надоели, поэтому до переезда новобрачных в его виллу или замок в Европе он охотно окунался в местную экзотику, селясь у невесты.

Ухаживал он красиво, но питаться в местных ресторанах опасался и принимал кухню своей избранницы. Передвигался на шикарной иномарке, которую, как потом выяснилось, просто брал напрокат, и обещал девушке сделать евроремонт, устроить на шикарную работу, купить новое жилье, машину за сотни тысяч долларов - по обстоятельствам. Девушки верили ему, как родному, и легко одалживали от 20 до 600 тыс. рублей для оперативного оформления документов на все покупки. Напоследок жених заимствовал у них бытовую технику и золотые украшения и исчезал. Девичьи слезы провожали его в Москве, Воронеже, Самаре, Курске, Белгороде, Саратове…

«Органы» долго не могли задержать афериста, и лишь в 2008 году случайное знакомство двух невест из разных городов (одна уже обворована, другая подготовлена) позволило им взять жениха в квартире очередной жертвы и предложить ему ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) - до шести лет. Обвиняемый не отпирался и вину признал полностью; возможно, стосковался по зоне.

Всего он набрал приданого на 2 млн рублей. Советский райсуд Воронежа дал ему за 12 эпизодов 4,5 года строгого режима.

Дешево и сердито

Новейшим мошенничеством в интернете можно считать фиктивные онлайн-магазины. Знакомый воронежец дважды подряд пострадал от жуликов, хотя раньше не раз пользовался услугами сетевой торговли, и проблем не возникало. Сначала он заказал в интернет-магазине электронную технику, получил подтверждение заказа и срок его исполнения и перечислил деньги. Не дождавшись товара, отправил магазину гневное письмо с требованием вернуть деньги. И опять не дождался ни ответа, ни денег. Найти виртуальный магазин в другой стране оказалось трудно, и он смирился с потерей («батюшки мои деньги…»). Но недавно с ним связался представитель Интерпола и сообщил о поимке жуликов. Интерпол обещал, что деньги вернут, но сначала нужно собрать доказательную базу и зарегистрировать все преступления. От пострадавших требуется заполнить специальную форму о факте мошенничества и заплатить 400 долларов за ее регистрацию - потом, после судебного приговора, сумму вернут из госбюджета.

Знакомый так жаждал мести, что ничего дурного не заподозрил, радостно заполнил форму и перечислил деньги. И лишь недавно понял, что его развели повторно те же самые жулики, - когда прочитал в СМИ, как по такой же схеме надували покупателей из разных стран, а полиция в Румынии и США задержала оптом больше ста жуликов, которые через сайты фиктивных интернет-магазинов «продавали» элитные автомобили, мотоциклы и катера. Жулики деньги получили (аж под 10 млн долларов!), а покупатели технику - нет.

Грабли разложены, и нет сомнений, что еще многие люди по ним пройдутся.

Автор(ы):  Александр Ягодкин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L1xRK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com