На западном фронте без перемен

На западном фронте без перемен
4 Марта 2014

Запад, то есть США, страны НАТО и руководство ЕС, наращивает давление на Москву, добиваясь от нее прекращения военной эскалации в Крыму. Высказывания американского госсекретаря Джона Керри о готовности взаимодействовать с властями РФ, которые привел ИТАР-ТАСС, оказались, судя по всему, фейком, нашей госпропагандой. Участники G7 и руководители ЕС объявили о прекращении подготовки к летнему саммиту восьмерки в Сочи. Против возможного исключения РФ из G8 высказался лишь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Антироссийская истерика, устроенная в ООН, скорее всего, - попытка заставить Владимира Путина ограничиться Крымом и не двигаться дальше.

«Большая восьмерка без России: кто наказан? - рассуждает публицист и телеведущий Виталий Третьяков. - Конечно, печально, что президенты целых семи стран не увидят отстроенный к Олимпиаде Сочи. Но вот я, например, тоже не видел и ничего - живу. Многим представляется, что гораздо печальнее то, что отказ стран Запада участвовать с заседании G8 в Сочи опасен тем, что Россия вообще будет исключена из главного политического клуба ведущих держав мира, в результате понесет и репутационные, и собственно политические потери. Репутационные - бесспорно. Однако в глазах только самого Западного мира, да и то, я думаю, не во всех его слоях и кругах.

Политические? Разве у президента Владимира Путина из-за того, что Россию выведут из большой восьмерки (если такое, конечно, случится) будут проблемы с тем, чтобы в случае необходимости переговорить по телефону с президентами США или Франции, с главами правительств Великобритании или Германии? Сомневаюсь. Ну и, конечно, ни о какой международной изоляции России серьезно говорить не приходится. По очевидным причинам. Постоянный член Совета безопасности ООН в принципе не рискует изоляцией. Даже в отношениях с США. Или Россию исключат и из большой двадцатки? Китай, Индия, Бразилия (и другие) с таким согласятся? Ну и т.д. Но взглянем с другой стороны. А потеряет ли что-то большая семерка, оставшись без России? Китай организацию игнорирует. То есть сегодня даже большая восьмерка не является полноценным клубом ведущих государств мира. Без России она будет им в еще меньшей мере. Франция, Италия и особенно Германия, оставшись внутри большой семерки без диссидента, то есть России, боюсь, будут совсем удручены. Кто будет там слушать их возражения и особые мнения? Соединенные Штаты, продолжающие подслушивать если и не самих глав шести оставшихся государств, то их граждан?

Антиамериканские настроения в мире нарастают, что сами американцы признают и выражают обеспокоенность. И вот теперь большая семерка превратится в американский закрытый клуб, замкнутый от мира, а потому и изолированный от него. Так же, как всякий деспот изолирован от подчиненных ему народных масс. Кстати, а что вообще такого в последние 10-15-20 лет решила большая восьмерка? Чем осчастливила человечество? Огласите весь список! А финансовые проблемы мира, как известно, большая восьмерка и так решала (насколько она их решала) без учета России. Ну и что изменится?

Словом, ничего хорошего в уходе России из большой восьмерки, если он предрешен, нет. Но ничего драматического и тем более трагического - тоже. Поэтому вот уж чем можно пренебречь при реализации политики России в связи с ситуацией на Украине, то членством в фактическом гольф-клубе, пусть и таком, где играют золотыми клюшками».

«При слове «восьмерка» я вижу два собачьих здоровенных котяха дерьма, уложившиеся таким образом на газоне (ну простите, вот так вижу!), - эмоционально реагирует писатель и политический деятель Эдуард Лимонов. - Я, честно говоря, никогда не признавал никакого толку от привилегированной тусовки больших стран. Обеды да болтовня, и только. И много алкоголя. Меню публикуют, какой-нибудь там козленок со сливовым пюре. Изощряются в светских мероприятиях увеселения гостей. А еще есть страны, которые нас запугивают, мол, не будут иметь с нами торговых отношений. Какой-то Веллингтон, Новая Зеландия. Места, куда криминал из Англии в свое время ссылали. Там теперь страна потомков преступников. И они хотят учить на жить. Да хорошо бы, желательно даже, честно говоря, чтобы прекратили, например, завоз продуктов питания из-за границы. Мы бы быстро стали покупать свои продукты и развивать сельское хозяйство. Хорошо бы, чтобы мы расплевались с ними. Джон Керри какой-то допотопный, с квадратной седой головой и лицом американского прапорщика, дубина такая протестантская, нас пугает. Какого же высокого мнения о себе деревенские америкосы! Они фыркают, видите ли! Вы хоть в зеркало иногда смотрите!»

Решение о вводе войск на Украину Владимир Путин до сих пор не принял. Но Виктор Янукович как законно избранный президент обратился к нему с просьбой использовать вооруженные силы России для восстановления законности на территории страны. «У США ни разу за всю историю их вторжений со времен корейской войны не было такой классной бумажки», - отмечает публицист и политический деятель Егор Холмогоров.

Тем временем в Совбезе ООН проходят бесконечные заседания по ситуации на Украине. Там, в частности, выступил глава российского МИД Сергей Лавров. Решение Совета Федерации об использовании армии на территории Украины, как пояснил министр, призвано отрезвить радикалов. Ни о какой агрессии, по его словам, речи не идет: Москва лишь стремится защитить самое главное право человека - на жизнь. Но в ответ на доводы Лаврова и постпреда России в ООН Валерий Чуркина, как правило, раздается антироссийская истерика. «Ситуация экстраординарная, при резкой эскалации могут понадобиться неотложные действия, - говорят в МИД. - Но как минимум мы Совбез уведомим. О том, что ситуация на Украине деградирует, мы говорим неустанно».

«Я, конечно, не Валерий Чуркин, но я бы произнес речь в ООН в духе финалов детективов Агаты Кристи, - признается Егор Холмогоров. - Чили, вы как никто другой должны знать, что такое госпереворот, когда свергают законно избранного президента. Да, Виктор Янукович - не Сальвадор Альенде, но и рядом с Чили не было страны, которую он мог бы попросить о помощи. Республика Корея, вам, наверное, как никому больше должно быть понятно, что такое разделенная нация. Русские - крупнейшая разделенная нация в мире, и мы имеем волю прекратить разделение. Нигерия, вы должны отлично знать, что такое боевики-экстремисты, с которыми невозможно справиться, которые убивают, сеют насилие и смерть. Мы выступаем именно против таких боевиков, международных террористов и смеем вас заверить, что мы не отступим. Руанда, мы очень ценим ваши призыв не погружаться в темные века, ведь проживающий у вас народ тутси на своем опыте познал, что такое анархия и геноцид при невмешательстве мировых лидеров. Мы заверяем вас, что мы не допустим на Украине и в Крыму повторения подобной ситуации с русскими и поэтому и вводим войска».

«Кризис на Украине не о Крыме, он о правах русских на всей территории Украины. Россия не хочет военного вторжения в Крым и не хочет отобрать Крым у Украины. Россия хочет защитить права русских и русскоязычных от подавления. Политическое решения кризиса очень легко, - отмечает политолог и общественный деятель Сергей Марков. 1. Создать в Киеве коалиционное правительство из всех парламентских партий, а не нынешнее правительство ультрарадикалов. 2. Сформировать демократическую Конституцию Украины, в которой предусмотреть конституционные гарантии для русскоязычного населения - такие, как государственный статус русского языка и федерализм. 3. Разоружить незаконные формирования, которые давят репрессиями, прежде всего Майдана. 4. Провести честные выборы президента и парламента, которые невозможны сейчас, под давлением неонацистских боевиков. Однако ни самопровозглашенное правительство в Киеве, которое захватило власть силой в результате государственного переворота, ни его покровители, США и Евросоюз, не хотят даже и говорить о политическом и демократическом решении украинского кризиса».

«Выступление главы МИД России Сергея Лаврова в Женеве о том, что оппозиция (Виталий Кличко, Арсений Яценюк) в Киеве не выполнила ни одного пункта своих письменных обязательств перед Францией, Германией и Польшей, - было более чем убедительно, - подводит итоги развития ситуации вокруг незалежной Игорь Панарин, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук. - Появилась информация, что Польша стягивает военную технику к границе с Украиной. Вооруженные силы и СБУ Крыма подчиняются премьеру и силам самообороны. СБУ Днепропетровска не подчинилось киевской хунте. Народное восстание против хунты произошло в Одессе и Харькове - захвачены здания обладминистраций. Херсон, Одесса и Николаев выразили желание присоединиться к Крыму. А в Киев и Одессу прибыл британский эскадрон смерти для провокаций (около 300 наемников британской военной компании Blackwater). Компания, связанная с МИ-6 и ЦРУ, подозревается в организации теракта в Бостоне и обвиняется в организации терактов в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии».

«Собственно военная часть операции пока в целом развивается в пользу Москвы, - констатирует, в свою очередь, политолог Михаил Виноградов. - Несмотря на слабость и карикатурность крымских политических союзников, референдум в Крыму вряд ли воспринимается как большая проблема - тем более что наработан экстремальный опыт выборов президента Южной Осетии, почти не вызвавших ни скандала, ни резонанса.

Перспективы приближения канцлера ФРГ Ангелы Меркель к Нобелевской премии мира пока призрачны. Как показывает опыт российско-грузинской войны, прежде чем договариваться с посредниками (тогда им был глава Франции Николя Саркози), Москва предпочтет закрепить некое преимущество. Если проект сводится к крымской операции - посредников можно будет допустить относительно скоро. Если в проекте есть тема освобождения/завоевания/оккупации других территорий Украины, то торопиться, скорее всего, не будут. Вполне вероятно, дождутся, пока зарубежные игроки сочтут возможным частично слить Крым в обмен на веру в обязательства не двигать войска в другие регионы Украины - и начнут играть на нервах, обозначая активность на Востоке Украины. Но местные элиты там все же сильнее, чем в Крыму, и политические механизмы их принуждения к повиновению или коррумпирования у российской стороны не отработаны. Появилась новая промежуточная точка, в которой нужно чего-то добиться - визит Нурсултана Назарбаева в Москву. Президенты Белоруссии и Казахстана продолжают хранить молчание по поводу происходящего, но оно вряд ли может длиться долго. Есть также небольшой сюрприз - появление оси коммуникации «Медведев-Байден».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vmLiM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com