На Воронежском механическом заводе произошли кадровые перестановки

На Воронежском механическом заводе произошли кадровые перестановки
10 Мая 2018

На Воронежском механическом заводе (филиал Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева) сменилось руководство. И.о. директора предприятия вместо Игоря Мочалина назначен его заместитель по экономике и финансам Сергей Ковалев, работающий на ВМЗ почти два десятилетия. Господин Мочалин, приглашенный на механический завод менее года назад, но не согласившийся с планами Центра имени Хруничева по оптимизации воронежских площадей, ушел в отставку.

Отставку Игоря Мочалина подтвердили несколько источников в ракетно-космической области. 10 мая господин Мочалин отрабатывает последний рабочий день в ранге главы Воронежского механического завода. А 11 мая глава Центра имени Хруничева Алексей Варочко представит трудовому коллективу ВМЗ и.о. директора завода. Им стал заместитель директора по экономике и финансам Сергей Ковалев. Он работает на предприятии с 1997 года. Соответствующий приказ господином Варочко уже подписан.

Игорь Мочалин пришел на Воронежский механический завод в непростой для предприятия момент: 9 июня 2016 года при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 специалисты зафиксировали отклонения в работе двигателей второй ступени ракеты-носителя «Протон» (произошло их преждевременное отключение). Разбор полетов показал, что 71 двигатель второй и третьей ступени ракеты собраны с нарушением технологий: при пайке компонентов был использован припой, который не соответствовал техдокументации. В результате все двигатели были отправлены на переборку, что прервало пусковую программу «Протона» на год. Сам Игорь Мочалин рассказывал, что предприятие досталось ему в запущенном состоянии. А глава «Энергомаша» Игорь Арбузов заявлял, что господину Мочалину предстоит восстановить авторитет механического завода и утраченную культуру производства. Отчасти ему удалось выполнить поставленную задачу: при Игоре Мочалине был завершен процесс перебора всех двигателей и внедрена новая система контроля качества (например, появилось подразделение инспекционного контроля). Больше брака при создании движков ВМЗ не допускал.

Формально Игорь Мочалин ушел в отставку по собственному желанию. Но на самом деле, по словам источника в областном правительстве, увольнение господина Мочалина вызвано его несогласием с политикой Центра имени Хруничева в отношении будущего ВМЗ. По словам источника, менеджмент механического завода уже получил распоряжение до конца года сократить примерно 1 тыс. человек. «Мочалин приходил как антикризисный менеджер после истории с припоем на «Протоне» и последовавшей отставки предыдущего руководства ВМЗ, - пояснил источник в облправительстве. - Однако приоритетной схемой оптимизации структуры предприятия стало слияние под расположенный рядом другой актив «Энергомаша» - КБХА, причем с фактической ликвидацией производственной части ВМЗ». Он добавил, что в данный момент прорабатывается вопрос о передаче производства двигателей из Воронежа в Пермь, а остальной продукции - на другие предприятия, в том числе воронежские: «Могло бы освободиться 60 га земли вокруг ВМЗ. Ее рыночная стоимость - не менее 2 млрд рублей».

Помимо производства ракетных двигателей завод активно включился в программу импортозамещения продукции, в которой нуждаются нефтедобывающие компании: например, в интересах «Газпром нефти» ВМЗ может наладить изготовление оборудования для подводной добычи и приступить к разработке фонтанной арматуры. По словам источника в аппарате федерального правительства, если часть производства действительно будет перенесено из Воронежа на пермский «Протон-ПМ», то ВМЗ сможет сконцентрироваться на производстве гражданской продукции. Ранее оборонный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, которого в новом кабинете Дмитрия Медведева заменит заместитель министра обороны Юрий Борисов, заявлял, что для предприятий ракетно-космической отрасли работа в интересах ТЭК не менее важна, чем собственно создание спутников и ракет.

«Андрей Иосифович Макин»: «В Воронежской области может избраться не то что любой упавший космонавт, а даже Александр Гусев»

Алексей Журавлев и Любомир Радинович вошли в состав «Бессмертного полка» в Белграде

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YaEF9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы