На Украине усиливается американский военторг

На Украине усиливается американский военторг
23 Апреля 2015

Власти Донецкой народной республики заявляют об увеличении количества иностранных военных инструкторов на территории, контролируемой Украиной. Например, приехали 200 человек из Канады, есть англичане и другие. «Только легально на украинской территории около 1,5 тыс. военных инструкторов, которые не воюют сами, но проводят инструктаж», - заявил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. Также известно, что украинская сторона перебросила под Волноваху 70 американских наемников из ЧВК США «Academi». Есть, по словам Андрея Пургина, наемники, которые воюют на стороне украинских силовиков. В основном они приезжают из Грузии и вливаются в территориальные батальоны.

Как и в случае с российской поддержкой ДНР и ЛНР, работа американского военторга при поддержке союзников и сателлитов имеет два уровня - легальный и нелегальный.

На легальном уровне мы наблюдаем:

1. Появление инструкторов, обучающих офицеров и личный состав в рамках легенды об учениях и подготовке личного состава;

2. Передачу информации с американской спутниковой группировки якобы с порезанным разрешением;

3. Поставки экипировки (форма, бронежилеты, разгрузки, каски);

4. Поставки специальных средств (тепловизоры, приборы ночного видения, целеуказатели);

5. Поставки спецтехники (контрминометные радары, средства РЭБ, бронеавтомобили);

6. Сосредоточение в Восточной Европе механизированных соединений армии Соединенных Штатов.

На нелегальном уровне мы наблюдаем:

1. Активную работу частных военных кампаний («Academy», «ASBA Otago», «Greystone», «Green Groop»);

2. Нелегальные поставки стрелкового оружия из Восточной и Западной Европы;

3. Нелегальные поставки бронетехники из Восточной Европы;

4. Развертывание информационно-разведывательной инфраструктуры на базе бывших государственных органов Украины или под прикрытием международных организаций типа ОБСЕ;

5. Работу инструкторов и военных советников, чье присутствие на Украине официально не анонсируется и не освещается.

Из того, что пока не имеет явных подтверждений:

1. Поставки артиллерии из стран Восточной Европы;

2. Поставки бронетехники из стран Западной Европы.

Основные каналы распространения иностранного военного влияния:

1. Аэродромы Юго-Восточной Украины, на которые завязаны снабжение и переброска специального личного состава военно-транспортной авиацией США;

2. Железнодорожные узлы Западной Украины, через которые проходят составы с вооружениями и амуницией из Восточной Европы;

3. Аэродромы Центральной и Западной Украины, на которые завозятся легальные поставки снаряжения и техники, а также легализованный личный состав - инструкторы, инспекторы, наблюдатели;

4. Одесский порт используется для нелегальных поставок оружия морским путем, а также для нелегальной торговли оружием.

Основные страны вовлеченные в военную поддержку хунты:

США и Польша.

Основные задачи, которые решает военная поддержка, - повышение уровня боеспособности Вооруженных сил Украины и повышение управляемости процессом ведения войны. Поэтому основные структурные изменения для ВСУ связаны даже не с поставками вооружений (которые, как правило, относятся к числу устаревших), а с изменением организационных логистических, разведывательных, информационных и командных структур, что должно повысить эффективность действий ВСУ.

В целом ситуация с иностранным военным присутствием продолжает развиваться и становится все более системной. Плоды работы иностранного военторга могут начать сказываться уже к июлю-августу. На данном этапе внутренняя трансформация ВСУ находится в процессе и идет достаточно медленными темпами в силу несовершенства организационных структур и невысокого уровня структур командных, на что наслаивается высокий уровень коррупции, непонимание значительной частью офицерского корпуса требований современной войны, низкий уровень технической подготовки личного состава, что сказывается при работе с незнакомой техникой. Но тут обольщаться не стоит. Налицо проблемы, которые в определенной степени преодолимы, чем, собственно, сейчас и занимаются военные советники и инструкторы. В итоге США и их союзники пытаются уже в ходе войны переделать армию хунты под свои нужды и для решения нужных задач. Для чего им пока не надо воевать на передовой, поэтому на данном этапе войны мы вряд ли увидим в первой линии американскую морскую пехоту или какое-нибудь механизированное соединение, они могут появится лишь в жестких сценариях раздела Украины.

Пока достаточно и полулегального военторга, что, в принципе, отражает линию администрации Барака Обамы на длительное противостояние без прямого военного вовлечения США. Ястребы же хотят добавить к вышеуказанным пунктам открытые поставки американского летального оружия и более активного вовлечения Пентагона в войну. Все продолжается на фоне низко- и среднеинтенсивных боев (армия Новороссии и ВСУ активно применяют тяжелую артиллерию и танки), которые, по факту начавшись 12 апреля, и не думают прекращаться, даже самый первый пункт договоренностей о прекращении огня не выполняется. Про отвод тяжелых вооружений говорить не приходится. Иностранное военное присутствие постепенно изменит характер идущей войны. Она будет становится все более системной, организованной и централизованной, причем с обеих сторон. Войной не полуразложившихся ВСУ с ополчением, а войной обученных и продолжающих обучаться военными советниками и инструкторами регулярных армий.

P.S. Боевые действия на Донбассе по-прежнему носят низкоинтенсивный характер на большей части фронта и среднеинтенсивный на ряде участков - Бахмутка, Пески плюс теперь еще и под Счастьем. Высокоинтенсивные боевые действия идут в основном под Широкино, где применяется практически весь спектр вооружений. Обстрелы городов продолжаются, в первую очередь ударам артиллерии хунты подвергаются прифронтовые районы Донецка. Серьезных жертв среди гражданского населения на данный момент нет. Обстрелы носят хоть и систематический характер, но их интенсивность колеблется от средней до низкой. Военная разведка ДНР отчиталась, что сосредоточение группировок хунты завершено, и они готовы к наступлению. Основные районы концентрации ударных группировок все те же - существенных изменений в дислокации противника не отмечено. Отвода тяжелых вооружений не фиксируется в принципе, скорее наоборот. Вооруженные силы Новороссии уже с неделю пребывают в состоянии повышенной боевой готовности, значительная часть тяжелой техники выдвинута на позиции, в ЛНР продолжаются инженерные работы на участках потенциальных ударов Вооруженных сил Украины.
Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DV9FC


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com