На Станично-Луганском направлении активизировались бои

На Станично-Луганском направлении активизировались бои
10 Марта 2015

9 марта обстановка в Новороссии в целом сохранялась стабильной. В Донецкой народной республике отмечались нарушения режима прекращения огня в районе Донецкого аэропорта и на юге ДНР, где, по сообщениям украинской стороны, якобы шел танковый бой.

Несколько активизировались бои в Луганской народной республике, переместившись с трассы Бахмутка в район Станицы Луганской. В ЛНР отмечается повышенная активность Вооруженных сил Украины, связанная не с ротацией и передислокацией украинских войск. По свидетельствам местных жителей и разведки ЛНР, украинская армия в обход минских договоренностей стягивает к трассе Бахмутка и на Станично-Луганское направление личный состав и технику, включая дальнобойную артиллерию и РСЗО.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке с 8 на 9 марта прошла относительно спокойно. По сообщениям горожан, периодически была слышна работа тяжелого орудия. По состоянию на 9:00, в городе сохранялась спокойная обстановка. Системы жизнеобеспечения работали в штатном режиме.

В ночь с 8 на 9 марта украинские военные вели обстрелы из стрелкового оружия и тяжелых минометов по позициям ДНР в Донецком аэропорту, по поселкам Октябрьский, Спартак и Веселое. В ответ ополченцами наносились удары из минометов и гранатометов по позициям ВСУ в районе населенного пункта Пески, у Опытного, Красногоровки, Водяного.

По информации пресс-центра так называемой антитеррористической операции, с 4:15 до 4:35 9 марта дважды были обстреляны позиции ВСУ в районе Авдеевки из артиллерийского вооружения, а в 3:00 из орудия били по району Опытного.

Украинская сторона заявила, что якобы с 11:35 до 12:20 пехотные подразделения ополчения пытались атаковать опорный пункт сил так называемой АТО у поселка Майорск.

По данным украинской стороны, в ночь с 6:20 до 6:45 и с 6:50 до 7:40 9 марта позиции ВСУ у поселка Троицкое якобы дважды подверглись огневым ударам из 120-миллиметровых минометов и зенитной установки.

Остается напряженной обстановка вблизи села Широкино, обстрелы которого не прекращаются в течение нескольких недель. По сообщениям украинской стороны, утром 9 марта позиции сил так называемой АТО якобы были атакованы с применением минометов и стрелкового оружия. Якобы штурм начался в 9:30, также к атаке подключился танк. Бой в районе Широкино продолжался и по состоянию на 16:00 9 марта. К тому часу в результате боя ополченцами был подбит один украинский танк, несколько украинских военнослужащих были ранены. По состоянию на 18:30, по данным штаба сектора «М», минометные обстрелы вблизи Широкино прекратились, периодически возникала стрельба из стрелкового оружия. По итогам дня четыре украинских военнослужащих получили ранения. Около 22:30 боевые действия под Широкино возобновились, по заявлениям украинской стороны, в ходе боя применялось стрелковое оружие и танки.

9 марта в районе населенного пункта Мелекино под Мариуполем шли тренировочные учения ВСУ по уничтожению надводных целей, были слышны взрывы. Жители Мариуполя сообщали о том, что со стороны моря из района Мелекино раздавались громкие звуки канонады.

В целом за минувший день Минобороны ДНР было зафиксировано 12 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских военных на разных участках фронта. Огонь велся из минометов, АГС, БМП.

Министерство обороны ДНР зафиксировало сосредоточение войск и военной техники Киева в районе Артемовска. В районе населенного пункта в нарушение всех достигнутых договоренностей на 9 марта сосредоточено более 200 единиц бронетехники, девять комплексов РСЗО «Ураган» и шесть артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра.

Военные события в ЛНР

Киевские силовики впервые с начала режима прекращения огня в Донбассе нанесли артиллерийские удары из крупнокалиберных минометов по территории ЛНР. 9 марта около 9:30 утра была обстреляна шахта «Первомайская», расположенная в непосредственной близости от села Михайловка. По шахте было выпущено четыре снаряда из 120-миллиметрового миномета со стороны Золотого, который контролирует украинская сторона. В результате обстрела жертв и пострадавших нет, но был разрушен трансформатор, который питал аппаратуру, обеспечивающую откачку воды из горных выработок. По состоянию на 14:00, откачка воды не была возобновлена. Продолжались работы по ликвидации повреждения силами энергетиков шахты.

Ополчение 9 марта сообщало о небольших боях в районе 29-го блокпоста на трассе Бахмутка. Также сообщалось о многочисленных колоннах украинской техники, которую ВСУ перебрасывают к фронту.

Жители поселка Крымское продолжают сообщать о движении сил ВСУ. Ротация там была закончена, теперь ВСУ увеличивают группировку.

Жители Счастья сообщили, что в город прибыли шесть современных украинских танка, а также 20 единиц машин с обеспечением и десятка тачанок (джип или грузовик с открытым кузовом и установленным пулеметом или ЗУ-23-2).

Под Станицей Луганской украинские силовики обстреляли позиции ополчения у Болотенного и Сизого. В Станично-Луганский район ВСУ подтягивают дальнобойную артиллерию и РСЗО.

На участке дороги Сентановка-Шипилово на 51-м километре, что в восьми километрах от станции Шипилово, подрывом был обрушен железнодорожный мост. В результате подрыва сообщение Родаково - Красный Лиман было прекращено, разрушена последняя железнодорожная ветка, соединяющая ЛНР и Украину. Взорванный железнодорожный мост был расположен на украинской территории недалеко от Горского. Разрушение моста обнаружил машинист железнодорожного состава, который должен был по нему переправляться.

9 марта в 11:52 в Луганске прозвучал мощный взрыв, его было слышно далеко за пределами столицы ЛНР. Над городом наблюдались клубы дыма. Других подробностей не сообщалось.

Прочее

В ночь с 8 на 9 марта в районном центре Белгород-Днестровский (Одесская область) встречали пограничников, вернувшихся из зоны так называемой антитеррористической операции после шести месяцев выполнения боевых задач. Потерь в подразделении нет.

9 марта в Сумы из зоны так называемой АТО вернулась группа артиллеристов ВСУ: 15 бойцов 27-го реактивного артиллерийского полка. Пятеро из них - демобилизованные. Базировались раньше в районе Дебальцево.

В Житомир 9 марта вернулись около 200 военнослужащих 95-й отдельной аэромобильной десантной бригады. По словам военнослужащих, солдат житомирской 95-й бригады, которые идут на дембель, отслужив год в АТО, угрожают оштрафовать, если они не отдадут форму и белье, которое им выдали год назад.

Отдельный взвод управления МВД Украины на Одесской железной дороге в количестве 20 человек отправился в служебную командировку в зону так называемой АТО. 16 бойцов направляются в зону АТО повторно. Сводный отряд будет базироваться на станции Красный Лиман. Бойцы станут работать в составе фильтрационных групп для сопровождения электропоездов, охраны мостов и других стратегических объектов железной дороги.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FytH0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com