На счетчике Гейгера

На счетчике Гейгера
28 Мая 2014

В Смоленской области на днях с большою помпой произошло событие, которое в цивилизованных странах сочли бы издевательством, а в России называется «суверенной демократией»; забавно в нем то, что в Воронежской области аналогичное мероприятие провели в максимальной тишине. В той самой, которую, как известно, так любят деньги и их начальники.

Итак, СМИ массово сообщили, что население Смоленской области (около миллиона человек) поддержало проект строительства АЭС-2 и связало свое благополучие, безопасность и экологию с развитием атомной энергетики в регионе.

Заголовки радостной новости говорят именно о населении. Но в текстах новостей иное: «общенародное» решение приняли дружным одобрямсом на общественных слушаниях пятьсот человек. Причем большую часть массовки составили чиновники, представители надзорных органов, общественных организаций и т.п. Как говорил Бургомистр в «Убить дракона», - это не народ. Это гораздо хуже: это лучшие люди города! И вот итог: судьбоносное решение за народ приняли 0,05% населения.

На слушаниях разработчики проекта Смоленской АЭС-2 и представители «Росэнергоатома» рассказали об ее полной безопасности для жителей области и окружающей среды: степень воздействия на них от АЭС будет в тысячу раз меньше естественного радиационного фона, она выдержит землетрясение в восемь баллов и падение 400-тонного самолета! И что во всем мире именно атомные технологии России признают гарантом безопасности. А населению смоленскому и вовсе благодать: строительство АЭС-2 привлечет около 300 млрд рублей инвестиций. Благодаря АЭС расцвет прекрасной природы края привлечет в область тысячи туристов. Губернатор Алексей Островский назвал решение начать строительство САЭС-2 «настоящей победой для региона», который последние двадцать лет покорно вымирал, а теперь заживет, как люди. Как воронежцы, например, благодаря НВ АЭС-2. Больницы, дома культуры, новые высокотехнологичные производства, сервис, транспорт, бурное развитие наук, просвещения, культуры и экологии - все обещали легко. Почти как перед строительством АЭС-2 и ядерного могильника в Воронежской области, о котором жители здешние мало что знают.

Вопроса о том, почему САЭС-1 не принесла области процветания, никто на слушаниях не задавал. О проведении референдума речь и подавно не заходила: в России референдум давно уже стал существом мифическим. Мнение народа о строительстве АЭС и ядерных могильников могло бы прояснить серьезное социологическое исследование; последний раз таковое провел РОМИР в 2007 году, получил 78% «против», и с тех пор общественное мнение никого больше не интересует.

А вот в Германии, где живут граждане, а не общественность, АЭС почему-то закрывают. И когда из Франции к ним приехал поезд со 154 тоннами радиоактивных отходов, по всей стране шли массовые акции протеста. Демонстранты пытались даже, как партизаны, пустить поезд под откос! Полиция применила против неблагодарных немцев дубинки и слезоточивый газ и спасла ядерный подарок французов. Но не спасла АЭС: власти Германии под давлением рядовых граждан решили отказаться от мирного атома.

***

В Японии и Англии недавно произошли события, имеющие отношение к НВ АЭС и хранилищам радиоактивных отходов в Воронежской области. Сначала англичане подняли скандал о том, что в Японии гангстеры якудзы вынуждают бездомных работать на очистке АЭС Фукусимы, а после получения ими большой дозы облучения увольняют. Все попытки компании Tokyo Electric Power Company (ТЕПКО) законсервировать свою АЭС пока не приносят успеха. Фирме нужны минимум 12000 рабочих, а работает у них всего 8000. Рабочие сообщили газетчикам, что им не давали даже счетчиков Гейгера, обещали золотые горы, а после облучения просто выкидывали. Полиция создала спецгруппу, но в борьбе с якудзой есть проблема: мало кто рискует свидетельствовать против нее.

Боссы ТЕПКО, разумеется, все отрицали. Мы, мол, делаем все возможное, чтоб обезопасить рабочих. И объявили о большом успехе: из бассейна охлаждения в искореженном здании реактора вынули первые топливные стержни и перевезли их на хранение в безопасный бассейн. Известный американский инженер-ядерщик Арни Гундерсен сравнил работы по извлечению стержней с попыткой вытащить сигареты из смятой пачки.

Между тем на западное побережье США уже приплыло радиоактивное «облако» воды от Фукусимы, и в тунце обнаружили радиоактивность сверх всяких норм. А ведь ту АЭС тоже считали надежной, способной выдержать падение самолета. Он на нее не падал, но разрушены оказались не только реакторы, но и приреакторные хранилища отработанного ядерного топлива.

В связи с трагедией СМИ вспоминали, что в 2008-м из-за утечки отходов на АЭС в Трикастине на юге Франции около 100 человек получили дозу радиации, и то был уже четвертый за месяц инцидент на атомных объектах. Что из-за аварии произошла утечка около 30 тонн радиоактивной жидкости, часть которой попала в реки. Что управляет АЭС компания Electricite de France - крупнейший в мире производитель атомной энергии, чьи 60 блоков вырабатывают 80% всей электроэнергии во Франции, и продает ее в Великобританию, Нидерланды, Италию и Германию. Недавно, кстати, делегация фирмы посетила НВ АЭС и выразила массу положительных эмоций о строительстве под Воронежем новых блоков.

Тогда же, в 2008-м, в Бельгии произошла утечка радиоактивного йода в институте радиоактивных веществ. Власти предупредили бельгийцев, чтоб не ели местные сельхозпродукты и не использовали траву на корм скоту.

В ноябре 2010-го на АЭС под Нью-Йорком взорвался трансформатор. А ранее владельца станции, Energy Corp. Company, оштрафовали на 130 тыс. долларов за несвоевременную установку систем оповещения жителей. Вскоре на их же АЭС в городе Вернон (штат Вермонт) зафиксировали утечку радиоактивной воды. Нет, самолет на те АЭС не падал.

В январе 2014 года управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании оправдывалось за утечку радиации на ядерном могильнике Sellafield в графстве Камбрия и рекомендовало ее сотрудникам не выходить на работу. Ничего страшного, мол, угроза заражения отсутствует. Но причину утечки так и не выяснили. А до того Счетная палата Великобритании предупреждала, что крупнейший в стране ядерный объект изношен и весьма опасен. Утечки на нем фиксировались и раньше: в апреле 2005-го, например, радиоактивная жидкость просочилась из трещины в отстойной камере; инцидент оценили как происшествие третьего уровня по шкале ядерных событий. Однако стоимость полного вывода могильника из эксплуатации - больше 115 млрд долларов; дороговато... В 2010-м британское правительство объявило Sellafield подходящим для строительства АЭС, что вызвало массовые протесты в Ирландии и Норвегии. В Европе ядерные темы обсуждают бурно, считая их жизненно важными, и власти к мнению народа прислушиваются.

В феврале 2014-го в США горело предприятие по утилизации ядерных отходов - под землей, на заводе в соляных пластах около Карлсбада в штате Нью-Мехико.

Затем на АЭС «Фукусима-1» обнаружили утечку более 100 тонн радиоактивной воды с содержанием изотопов с бета-излучением больше 230 млн беккерелей на литр. Япония отказалась от мирного атома. А в России ударными темпами строят все новые АЭС и могильники. Мегаватты нынче в цене. Решает их судьбу «общественность» - лучшие люди страны.

***

В связи с катастрофой на Фукусиме и ее последствиями мировые СМИ вернулись к вечно живой теме Чернобыля: радиоактивное месиво ЧАЭС по-прежнему смертельно опасно. Две минуты облучения вызовут кровотечение. Четыре минуты - рвоту и диарею. 300 секунд, и жить вам останется два дня.

…К осени 1986 года ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС добрались до подземного коридора в основании аварийного реактора. Внутри бассейна-барботера они нашли твердую черную лаву, которая протекла из активной зоны. Все еще горячая часть расплавленного стержня излучала смертельную радиацию. Ликвидаторы выдвинули из-за угла камеру на штативе и сфотографировали черную массу, назвав ее «слоновья нога». Даже теперь, через четверть века, она считается самым опасным отходом на планете и до сих пор плавится, проникая все глубже под основание ЧАЭС. Если она дойдет до грунтовых вод, будет новая катастрофа.

В 2011-м общественные слушания по размещению в Нововоронеже хранилища твердых радиоактивных отходов отложили «в связи с поступившими замечаниями общественности». Речь шла о строительстве хранилища на 10 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами НВ АЭС. На станции уже есть могильник, но в связи с вводом энергоблоков НВ АЭС-2 потребность в площадях для хранения отходов выросла. К тому же провели капремонт с продлением срока эксплуатации пятого энергоблока на 25-30 лет, и его отходы тоже надо куда-то девать. Первые два блока НВ АЭС, запущенные в 1964-м и в 1969-м, выведены из эксплуатации и превращены в могильники для отработанного топлива. Вывоз его очень дорог, поэтому его хранят на самой станции на берегу Дона.

Общественность, разумеется, в итоге разрешила строить могильники.

Срок жизни АЭС - 40-60 лет. Закрытие средней станции стоит 1,1-1,2 млрд евро. При демонтаже образуется столько радиоактивных отходов, сколько вырабатывает АЭС за 15 лет эксплуатации. В хранилище станции ядерное топливо может находиться до 60 лет, потом его надо перезахоронить - еще около 7,5 млрд евро. На полное закрытие Игналинской АЭС в Литве ЕС выделил больше 10 млрд евро.

Некоторые специалисты утверждают, что АЭС вырабатывает самую дешевую электроэнергию. Однако эксперты ООН утверждают, что на самом деле АЭС - самый дорогой из источников энергии, и объем выработанной энергии не превышает затрат на ее производство, включая захоронение отходов.

Для сохранения тишины в ядерной теме неоценимую услугу властям Южного Урала оказал челябинский метеорит. А то приходилось даже тратить бюджетные деньги на зачистку интернета от негативной информации о могильниках. На VII-м международном форуме «АтомЭко 2013» Юрий Поляков, директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», предложил челябинцам построить два новых могильника. Его охотно поддержал тогдашний губернатор Михаил Юревич: «Хотел бы, чтобы население региона перестало бояться «Маяк»… С радиофобией пора заканчивать. Такое не актуально. «Маяк» за годы наработал такие технологии, которые вселяют полную уверенность… Пора избавляться от имиджа, навязанного радиофобами и профинансированного рядом западных компаний».

Причем правительство США выделило 400 млн долларов на строительство могильника на территории «Маяка». А случайным решением Ленинского суда Екатеринбурга установлено, что в 2004 году на комбинате произошел сброс более 60 млн кубометров отходов в многострадальную реку Теча. Последствия очевидны: по данным Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в 2009-2011 годах заметно вырос уровень онкологической заболеваемости жителей области: рак пищевода, желудка, молочной железы, предстательной и щитовидной железы. Администрация области в борьбе с врагами, финансируемыми госдепом США, предложила закрыть Бродокалмакскую больницу - единственную, куда могли обратиться люди с лучевой болезнью. Даже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала ее не принимать столь абсурдных решений. А в 2014 году резко сокращено финансирование здравоохранения в «атомных» городах региона. Зато деньги из челябинской казны тратятся, например, на вертолет в 200 млн рублей и на личную охрану губернатора (100 млн рублей в год).

О могильниках НВ АЭС - полная тишина. Все культурненько, все пристойненько, и закусочка на бугорке.

Автор(ы):  Александр Ягодкин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZMXST


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com