Ситуация вокруг приговоренной к смерти в 2015 году газеты «Молодой коммунар», как выясняется, попутно проливает свет на определенные схватки под ковром в медийной сфере Воронежа.
Стало известно, что в новом году, кроме «Молодого коммунара», закрывается проект «Воронежский телеграф» - журнал, который выпускается на базе областной газеты «Воронежский курьер» и который юридически является правопреемником одноименной воронежской газеты, отмечающей в 2014 году 145-летний юбилей. Параллельно - в виде компенсации - на руинах «Молодого коммунара» возникнет новое культурное приложение (возможно, со словом «телеграф» в названии). Однако речь идет об абсолютно новом проекте, который будут делать другие медиа-менеджеры. Одно время рассматривалась кандидатура главного редактора газеты «Время культуры» Олега Котина. Такое решение могло стать результатом подковерных сражений лоббистов и профильных чиновников областного правительства.
Дело в том, что последнее время шло активное лоббирование дополнительного финансирования газеты «Время культуры» по линии области. Источники в правительстве называют сумму от 30 до 40 млн рублей. Олег Котин, чья деловая и личная репутация никогда не позволит ему занять почетное место в репутационном резерве Воронежской области (о чем еще будет сказано ниже), тем не менее умудрился обзавестись высокими покровителями на самом верху. Разумеется, таким ходатаям отказать трудно, но заместитель руководителя областного департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров и его непосредственный начальник Оксана Соколова - сумели. Но, чтобы пилюля не показалась горькой, дескать, предложили в ответ паллиативное решение - отдать на откуп главреду «Времени культуры» новое культурное приложение, на что сам Олег Котин периодически таинственно намекал.
«Сам Олег Котин на своей странице в Facebook и на сайте газеты писал, что у него появится вторая газета или журнал. Поскольку он выпускает качественный продукт, решение помочь ему заинтересованных лиц вполне оправдано, - заявил издатель и общественный деятель Николай Сапелкин. - Особенно на фоне той заботы областного правительства, которая выражается в выпуске для хозяйственных нужд воронежцев 112 миллионов полос в год раскрашенной бумаги формата А3 под маркой «Семерочка». И погововаривают, что планируют в будущем обеспечить нас крашенной оберточно-бытовой бумагой по одной штуке в день, доведя общий тираж до 333 миллионов, бюджет - до ручки, газетное дело - до маразма. Уж лучше бы чистую бумагу раздавали, так пользы больше».
Мы поинтересовались планами на время после «Молодого коммунара» непосредственно у профильного чиновника облправительства Ильи Сахарова.
По поводу закрытия «Воронежского телеграфа» наш собеседник ответил следующее:
«У нас много проектов, которые мы думаем, как модернизировать. Мы обсуждаем несколько концепций дальнейшего развития «Телеграфа». Однозначно нужно работать с целевой аудиторией. То, как сейчас работают, - ни нас, ни аудиторию не удовлетворяет. Газета сводится к тому, что описывает события, которые потеряли свою актуальность. А мы хотим более интересно и современно рассказывать, более глубоко, может быть, копать. Так что есть несколько версий будущей жизни «Телеграфа».
«Имеет ли к какой-нибудь из них отношение Олег Котин?»
«Прежде чем вложиться в некий субъект, надо, чтобы его деятельность была, во-первых, прозрачна, а, во-вторых, - адекватна. В том проекте, о котором идет речь, ни первого, ни второго мы не увидели. Мы проводили проверку по контрагентам, и Олег Котин оказался ненадежным партнером, скажем так, - он должен очень многим организациям, включая типографию. А также - своим сотрудникам. Так что репутация здесь запятнана. Брать кота в мешке не хотелось бы. Но меня попросили провести проверку, я ее провел, дальнейшее решение уже не в моей компетенции».
По поводу лоббирования денежного транша для газеты «Время культуры» Илья Сахаров спросил: «А кто вам сказал, что ему хотели дать 40 млн рублей?»
«С нашей стороны ничего такого не планировалось. В ситуации, когда в стране и в мире экономический кризис, когда в области есть проблемы, увеличивать расходы на СМИ было бы странно», - твердо заявил чиновник, давая понять, что вопрос как с самим Олегом Котиным, так и с областным финансированием его издания уже решен.
Тем не менее, наверное, не стоит рубить газету с почти вековым стажем с плеча, а, как предлагал декан факультета журналистики Воронежского госуниверситета Владимир Тулупов, решать вопрос в ходе широкой общественной дискуссии. Хотя бы как на публичных слушаниях в городском парламенте. Не исключено, что по итогам такого обсуждения решение власти не изменилось бы (как опять же происходит на слушаниях в гордуме), и «Коммунар» все равно бы закрыли, но зато появилась бы возможность вынуть всех котов из всех мешков.
Почему губернатор Алексей Гордеев не признает ошибки?
Прав ли Алексей Гордеев, что ликвидирует «Молодой коммунар»?
В защиту «Молодого коммунара». Обращение к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву
У сильного всегда бессильный виноват