На конкурсе по концессии платных стоянок в Воронеже остался один участник

На конкурсе по концессии платных стоянок в Воронеже остался один участник
18 Апреля 2017

Комиссия воронежской мэрии отклонила три из четырех заявок от предполагаемых концессионеров платных парковок. В конкурсе осталось белгородское ООО «Городские парковки», создавшее аналогичные проекты в нескольких регионах, а у его конкурентов из Воронежа чиновники нашли ошибки в заявках. Комиссия может подводить итоги до 21 апреля, поэтому официально в мэрии ее решения не комментируют. За оставшийся срок отклонить за недочеты в документах могут и последнего претендента.

17 апреля конкурсная комиссия администрации Воронежа должна была определить, кто из желающих стать концессионером платных парковок в городе соответствуют условиям отбора. Всего было четыре заявки. Но, по состоянию на поздний вечер 17 апреля, горадминистрация протокол комиссии не опубликовала. Как объяснили в мэрии, формально комиссия может подводить итоги предварительного отбора заявок до 21 апреля, а с 21-го оставшиеся в конкурсе участники должны подавать конкретные предложения по созданию системы управления воронежскими парковками.

Однако, как выяснилось, три из четырех заявок комиссия уже отклонила. По словам источников, знакомых с ситуацией, в документах трех компаний из Воронежа допущены нарушения, несовместимые с требованиями конкурса. Отбор не прошли ООО «Администратор воронежского парковочного пространства», «Безопасность информационных систем» и «Авеню». Четвертый участник конкурса - ООО «Городские парковки» (Белгород). Его гендиректор Роман Хахалев встретил решение воронежской конкурсной комиссии позитивно. «У нас большой опыт по созданию парковочных пространств, - сказал господин Хахалев. - Мы изначально белгородцы, занимались разработкой программного обеспечения для подобных проектов. Но продукт инновационный, не во всех регионах было понимание, что с ним делать, поэтому на нас есть спрос как на оператора. В качестве поставщика программного обеспечения мы участвовали в более чем 15 проектах по созданию платных парковок, в ряде из них по мере развития выступили как инвесторы. Среди регионов нашего присутствия - Белгород, Вологда, Курск, Рязань, а также несколько субъектов Федерации за Уралом».

ООО «Городские парковки», по информации базы данных Kartoteka.ru, зарегистрировано в Белгороде в 2013 году. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Юридическое лицо занимается деятельностью стоянок для транспортных средств. 80% ООО «Городские парковки» принадлежат Валерии Строковой, 20% - Ирине Рублевой. Выручка в 2015-м - 78 млн, а чистый убыток - 2,7 млн рублей.

По условиям концессии победитель конкурса должен вложить в проект от 100 до 160 млн рублей и оборудовать 6 тыс. платных парковочных мест на 52 улицах исторического центра Воронежа. Инвестору предстоит купить программное обеспечение, установить как минимум десять паркоматов и планшетных и мобильных комплексов фиксации, а также не менее 200 информационных щитов. В обмен концессионер получит большую часть выручки. Администрация Воронежа, в свою очередь, предоставит ему помещение под центр управления. Горбюджет на первом этапе проекта должен получать по условиям конкурса не менее 25% от выручки. А после того как первоначальные вливания окупятся, муниципальные власти хотят иметь минимум 40%.

В данный момент гендиректор «Городских парковок» Роман Хахалев не готов комментировать источник средств и предполагаемый объем выручки. Но, по его словам, в Воронеже может быть реализован проект со средним для прочих регионов объемом инвестиций, а местный рынок он считает привлекательным. «В Воронеже высокий уровень транспортной нагрузки в дневное время, - объяснил господин Хахалев. - Город выделяется на фоне многих соседних». Как сообщил топ-менеджер со ссылкой на предполагаемые условия контракта с администрацией, платные парковки в Воронеже должны заработать уже до конца нынешнего года: «До июля мы подготовим экономическую модель, потом начнется техническое оснащение объектов».

Источник на местном рынке отмечает, что воронежский бизнес с самого начала не очень сильно интересовался участием в концессии платных парковок: «Собирание денег с воронежцев, часть из которых ты должен отдавать бюджету, - рискованный и малопривлекательный в плане имиджа бизнес. В любой момент к тебе могут возникнуть вопросы». По его данным, воронежские власти намерены тщательно подойти к рассмотрению последней оставшейся заявки от «Городских парковок»: «Даже если явных нарушений нет, они посмотрят у компании на каждую запятую, и если она будет не на своем месте, то первый конкурс вполне могут признать несостоявшимся».

Его пример - другим наука. Против бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева расследуется четыре уголовных дела

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uj57F


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте