На колу мочало - начинай сначала. Процедуру создания зеленого пояса вокруг Воронежа перезапустят с учетом интересов строителей

На колу мочало - начинай сначала. Процедуру создания зеленого пояса вокруг Воронежа перезапустят с учетом интересов строителей
9 Ноября 2017

Власти Воронежской области не отказываются от идеи создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа, против которой 3 ноября высказалось большинство участников организованных региональной Общественной палатой публичных слушаний. Управление лесного хозяйства области сообщило, что принято решение о формировании новой редакции мотивированного ходатайства для повторных общественных слушаний. Чиновники рассчитывают добиться одобрения документа гражданами до конца ноября и настаивают, что первая попытка была неудачной из-за жителей пригородной Медовки, прибывших на слушания 3 ноября почти в полном составе и выступивших против включения их села в зеленый щит. В новом варианте пояса чиновники готовы обойтись без лесов Медовки. Того же добиваются и местные девелоперы.

Подготовку новой редакции ходатайства к Общественной палате Воронежской области в управлении лесного хозяйства объяснили несогласием с итогами публичных слушаний, прошедших 3 ноября. Тогда на обсуждение было предложено ходатайство ведомства о создании лесопаркового пояса вокруг Воронежа площадью 1,445 тыс. гектаров (тогда как изначально говорилось о 20 тыс. га). За проголосовали 118 человек, против - 140, всего же зарегистрировались 345 граждан. Результат публичных слушаний стал полной неожиданностью для их участников и спикеров, отметили в управлении.

Чиновники полагают, что исход голосования решили жители пригородного села Медовка (Рамонский район), которые прибыли на публичные слушания почти в полном составе. «Они решительно высказались против того, чтобы природоохранная зона проходила по их землям, - заявили в управлении лесного хозяйства области. - Таким образом немногочисленные представители частного сектора решили судьбу зеленого пояса вокруг города-миллионника». В управлении настаивают, что мнение многих жителей Воронежа расходится с вынесенным решением об отклонении ходатайства. Поэтому «управление лесного хозяйства продолжит работу по корректировке предлагаемых для включения в лесопарковый пояс участков с учетом высказанных в ходе публичных слушаний мнений. В частности, возможно исключение села Медовка из состава зеленого пояса и присоединение к нему территории дендрария НИИ лесной генетики и селекции (занимает около 96 га в Центральном районе областного центра. - ред.). Вся процедура подготовки новой редакции ходатайства, назначения повторных общественных слушаний и их проведения будет осуществлена сначала».

Замруководителя управления лесного хозяйства Мирослава Скрынникова допускает, что ряд граждан попробуют вновь организовать протестное голосование или оспорить в суде законность новых слушаний. «Здесь их право, пусть приходят, мы их вновь выслушаем, - сообщила госпожа Скрынникова. - Мы рассматривали все официально поступившие заявления. Будем стараться провести мероприятие до конца ноября, хотя законом жесткие сроки не установлены. Создание лесопаркового зеленого пояса - не обязанность, а право региона, но мы понимаем, как важна наша инициатива». «Теперь для обсуждения мы выберем не зал воронежский Дома архитектора, будем искать помещение на человек пятьсот», - добавила чиновник.

Карта.jpg

Наиболее активно против первоначального варианта лесопаркового пояса на публичных слушаниях, прошедших 3 ноября, выступил бизнесмен Антон Кудрявцев, который попросил не включать в пояс земельные участки на улице Миронова (природный парк «Северный лес») и в Медовке, принадлежащие частным лицам, так как подобное решение нарушает их право на развитие территорий. «Предлагаю отклонить вопрос в целом, а при разработке нового проекта зеленого пояса согласовывать с собственниками включение их участков в пояс или предусматривать их выкуп, если они настолько ценные», - пояснил предприниматель Кудрявцев. «Зеленый пояс делать надо, но нормальным способом», - поддержал его коллега Юрий Котов.

По сведениям базы данных Kartoteka.ru, предприниматель Антон Кудрявцев имеет 25% долей в строительном ООО «Истина», где 51% принадлежит Виталию Польщикову, а другие 24% долей - ООО «Вит-строй» (Ленинградская область). ООО «Истина» было зарегистрировано в 2015 году в селе Ямное Рамонского района. В свою очередь, предприниматель Юрий Котов имеет долю (20%) в ООО «Строительно-ремонтная компания «Дон», зарегистрированном по тому же адресу, что и «Истина». Правда, не в 2005-м, а в 2006 году. Еще 33,33% долей принадлежит сыну Виталия Польщикова Денису, 20% - Валерию Китаеву (родственник депутата Воронежской облдумы единоросса Евгения Китаева), 26,67% - у физлица Галины Борзых.

Представитель «Вит-строя» Лариса Соболева рассказала, что в проект зеленого пояса попал земельный участок компании площадью 3 га. «После объявления публичных слушаний мы направили в Общественную палату Воронежской области официальное письмо с пояснениями, что проект затрагивает наши интересы», - рассказала госпожа Соболева. Однако в ходе самих слушаний чиновник Мирослава Скрынникова настаивала, что от жителей Медовки было огромное число ходатайств с противоположными просьбами. А руководитель исполкома воронежского реготделения Общероссийского народного фронта Олег Вельможин заявил, что спорные участки «предоставлялись людям по серым схемам той же администрацией Рамонского района, даже на землях государственного лесного фонда». «Люди покупали землю, а потом, извините, возникают неловкие ситуации, - эмоционально высказался господин Вельможин. - То же наблюдается не только в Медовке, но и в Репном, да повсеместно». Чтобы прояснить законность получения в собственность бывших колхозных земель, на которых растут здоровые сосны, он пообещал направить запрос в прокуратуру.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды региональной Общественной палаты Виктория Лабзукова между тем утверждает, что представители ООО «Вит-строй» заранее в ОПу не обращались, а на публичные слушания зарегистрировались через управление лесного хозяйства. «Я предполагала, что собственники земельных участков не будут соглашаться с проектом зеленого пояса, но не рассчитывала, что так сильно. Мы ждали в зале тех, кто предлагал, напротив, включить участки в пояс», - добавила общественница. Госпожа Лабзукова уточнила, что после поступления ходатайства от управления лесного хозяйства у ОПы будет 30 дней, чтобы вновь постараться согласовать проект с гражданами.

ув.jpg

Высокопоставленный источник в региональной власти говорит, что инициаторам срыва публичных слушаний не стоит ждать отказа от проекта зеленого пояса Воронежа: «Он одобрен губернатором Алексеем Гордеевым, позитивен для жителей. Так что путь реализации инициативы лесопаркового пояса будет найден обязательно - с участием Общественной палаты или уже без нее». Тему курирует в команде Алексея Гордеева вице-премьер области Максим Увайдов, отвечающий за имущественные и земельные отношения. Именно он возглавлял рабочую группу по созданию зеленого пояса.

Под руководством вице-премьера Максима Увайдова будущий зеленый пояс Воронежа усох с 20 до 1,5 тыс. гектаров

Биолог Кирилл Успенский: «Легкие города в зеленый пояс Воронежа не попали»

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZPtOI


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
GUEST
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы