На границе с Новороссией активизировался военторг

На границе с Новороссией активизировался военторг
15 Марта 2015

Пока в России идет медийная возня с исчезновением Владимира Путина и множатся слухи о различных сценариях госпереворота, потоки негосударственной гуманитарки на границе Донецкой и Луганской народных республик с РФ практически встали, проходят разве что продукты. Ведутся какие-то организационные мероприятия, которые связаны с централизацией потоков, завязанных на МЧС. Никакого контроля над границей со стороны ОБСЕ и хунты по-прежнему нет, военторг работает штатно.

В Донецкой народной республике тем временем осуществляется серия арестов (в том числе представителей органов власти). Основные причины - участие/сотрудничество с различными организованными преступными группировками, контрабандные схемы доставки оружия и отжатого имущества на территорию РФ, отказ воевать и т.д., и т.п. На старые заслуги особо не смотрят, задача подчистить замаранных криминалом лиц поставлена жестко. Усилена борьба против агентуры противника. Основную роль играют МГБ и военная контрразведка.

Так называемое перемирие фактически не соблюдается. По словам одного военного, который на пару дней выехал по делам с фронта из-под Донецка, позиции их бригады отрабатывали из гаубиц и РСЗО, они аналогично отрабатывали по позициям противника. В итоге возникает своеобразный медийный разрыв. В средствах массовой информации ситуация приглушена или игнорируется. Там пытаются изображать перемирие, однако на практике то тут, то там идут низкоинтенсивные боевые действия. Обе стороны периодически несут небольшие потери.

Вооруженные силы Новороссии, в принципе, полностью готовы к наступлению, но если хунта полезет первой. ВСН начинать невыгодно, потому что сразу посыпятся обвинения в прямой агрессии. Так что, как и зимой, в армии Новороссии ждут, когда хунта рыпнется, после чего пойдет жесткая ответка. То вооружение, что отводили в рамках дипломатических маневров, вернется на позиции (в случае чего) в среднем в течение трех-четырех часов. За линией фронта отмечаются серьезное накопление сил хунты и мухлеж с фиктивным отводом артиллерии. Безотносительно сроков начала войны армия Новороссии будет увеличиваться в размерах как за счет окончательного переформирования старых и уже действующих подразделений, так и за счет формирования новых частей из добровольцев и в ходе мобилизации. Разумеется, в силу превалирования темы войны в краткосрочной перспективе госстроительство в Новороссии по-прежнему будет идти черепашьими темпами.

Противник опасается удара со стороны Попасной и Стаханова на Артемовск, что может разрезать весь фронт на Донбассе и отрезать группировку Вооруженных сил Украины на оккупированных территориях ДНР от войск, сосредоточенных на территории Луганской народной республики. Согласно распоряжениям штаба так называемой антитеррористической операции и командования сектора, в районе Артемовска должны быть развернуты минимум две механизированные бригады для прикрытия Артемовска и Славянско-Краматорского района. Также большое значение придается удержанию Доломитного и Троицкого, так как удержание нынешней конфигурации светлодарской дуги позволяет избегать риска нового окружения и необходимости снова раздергивать артемовскую группировку.

Что касается продолжающихся боев под Широкино, то, по непроверенной информации (на все 100% ее подтвердить не могу, поэтому доношу как есть), боевые действия в районе Мариуполя - инициатива главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и Ко, которые таким образом пытаются гарантировать срыв минских соглашений. Карательный полк «Азов» служит банальным инструментом срыва перемирия и организации различных провокаций. В самом Мариуполе настроения местных жителей достаточно благоприятны для Новороссии и ее армии, сторонники хунты там в значительном меньшинстве. Вместе с тем лобовой штурм города маловероятен.

Большая часть иностранной легкобронированной техники из поставок стран Запада пойдет на вооружение территориальных и карательных батальонов, а также в сильно потрепанные воинские подразделения хунты, где есть критический недостаток бронетехники (вследствие потерь и поломок). Боевая ценность западных машин даже украинским командованием расценивается как невысокая, но выбирать не приходится. Темпы восстановления потерь явно отстают от потребностей.

P.S. Усиление пограничного контроля на границе подтверждает также русский националист-ополченец Александр Жучковский, активно сотрудничающий с движением «Новороссия» одного из лидеров Русской весны, бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. «Я связываю его с увеличением потока контрабанды и расширением черного рынка, - отмечает Жучковский. - К тому же имеет место стягивание к границе воинских частей. На входе и на выходе граждан стали жестче досматривать, а грузы пропускаются избирательно.

Несмотря на ведущийся процесс отвода тяжелой артиллерии и снижение интенсивности боевых действий, высок риск возобновления активных боевых действий. У луганских границ со стороны России активизировался военторг, в связи с чем в пограничной зоне царит небывалое оживление. Для обороны народным республикам хватает трофейного оружия, захваченного, в частности, в котлах, а российские части на их границах могут быть использованы в случае нарушения минских договоренностей. Присутствие российских войск на границе, естественно, оказывает психологический эффект на украинских военных».

«Сейчас действует формальное перемирие, но анализ показывает, что Украина рассматривает его только как повод для более удобного выстраивания войск и полного уничтожения ополчения Донбасса, - констатирует, в свою очередь, Игорь Стрелков. - Киевские власти были, есть и остаются хунтой, пришедшей к власти на западные деньги, и в любом случае Киев будет пытаться возобновить боевые действия на Донбассе. Жителям Донбасса и ополченцам требуется не только материальная, но и идеологическая поддержка. Донбасс рвался в Россию сильнее, чем Крым, а Россию ждут не только на Донбассе. Ее ждут в Харькове, Одессе, Херсоне, Николаеве и даже Киеве. Если бы Киев хотел прекратить войну, такое можно было бы сделать год назад, придав русскому языку статус государственного, но и тогда, и сейчас Киев делает все, чтобы подавить инакомыслие. Там - нацисты, и с ними невозможно договариваться. Они не только не идут на уступки, но и не выполняют договоренности, которые подписали».

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~M1mR6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com