Мусорная реформа началась с пробуксовками. Воронежские операторы вынуждены за свой счет оплачивать покупку контейнеров

Мусорная реформа началась с пробуксовками. Воронежские операторы вынуждены за свой счет оплачивать покупку контейнеров
25 Сентября 2018

В ходе конкурсов власти Воронежской области определились с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами для пяти из восьми межмуниципальных кластеров, через которых должны выстраиваться отношения с другими участниками рынка. Таким образом, в областном правительстве Александра Гусева готовятся к вступлению с 1 января 2019 года новых правил и нормативов обращения с ТКО.

В Воронежском кластере, который включает в себя областной центр и восемь прилегающих муниципалитетов, порядка 1,3 млн человек и около 965 тыс. тонн отходов в год, оператором сроком на 15 лет стало ОАО «Экотехнологии». За время работы компания намерена получить за свои услуги 19,4 млрд рублей. В отличие от фирмы «Экотехнологии», которая является оператором Воронежского кластера с 2017 года, остальные операторы выбираются в 2018-м. Так, в Борисоглебском кластере единственным участником конкурса оказалось ООО «Экоцентр», которое за десять лет намерено получить 5,9 млрд рублей. Кластер включает в себя Борисоглебский городской округ, Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы.

Единственным участником в конкурсах по выбору операторов в Лискинской и Россошанской зонах оказалось ООО «Экоресурс». На Калачеевский кластер единственная заявка поступила от ООО «Экотранс». «Экоресурс» за десять лет работы региональным оператором в двух зонах сможет получить 4,2 миллиарда, а «Экотранс» - 1,5 млрд рублей. В Лискинский кластер входят Бобровский, Каменский, Лискинский и Острогожский районы. В Россошанский - Ольховатский, Подгоренский и Россошанский. А в Калачеевской зоне находятся Воробьевский, Калачеевский и Петропавловский районы.

Но, как неоднократно подчеркивал бывший воронежский губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев, отвечающий в стране за мусорную реформу, помимо выбора операторов в каждом субъекте Федерации должны быть утверждены единые тарифы. Они будут выше действующих. Но, как утверждают в Минстрое, станут фиксированными и прозрачными.

Именно формированию тарифов был посвящен круглый стол по взаимодействию органов региональной власти и бизнеса в сфере обращения с отходами, состоявшийся на днях в Москве. Его организатором выступила профильная ассоциация «Чистая страна» при официальном участии и партнерстве двух министерств - строительства и природы.

На круглом столе выяснились интересные вещи. Не только в Воронежской области, но и в других регионах определены не все региональные операторы. Там же, где, по словам исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, они уже работают, возникла проблема неучтенных расходов на замену и обновление парка контейнеров для мусорных площадок. Федеральные власти просто не учли в тарифе соответствующие затраты. А их забывчивость, если не сказать, что халатность, вылилась для бизнеса в 1,3 млрд рублей прямых убытков и грозит ряду компаний банкротством. По единодушному мнению специалистов в сфере обращения с ТКО, урегулирование подобных недоразумений (а очевидно, что на старте мусорной реформы их будет не одно и не два) - задача законодательных органов власти. Они, в общем-то, неизбежны.

Главный плюс мусорной реформы, как говорилось на круглом столе, - установление единых правил игры при формировании тарифов на захоронение и обработку коммунальных отходов. Ранее расценки в произвольной форме устанавливали многочисленные профильные игроки.

Неизбежный рост тарифов связан в первую очередь с законодательным переводом услуги по вывозу мусора из разряда жилищной в разряд коммунальной. Теперь она будет облагаться НДС, а его ставка, как мы знаем, вырастет с 1 января с 18 до 20%. Участники круглого стола отмечали, что исключение налога из тарифа регионального оператора могло бы снизить финансовую нагрузку на население и недовольство значительным повышение стоимости услуги. Однако соответствующее решение в стадии обсуждения.

Другая значительная составляющая тарифа - плата за негативное воздействие на окружающую среду для населения, которая предусмотрена федеральным законом об отходах. До недавнего времени плату за НВОС осуществляли только предприятия и организации. Как объясняют специалисты, плата за негативное воздействие на окружающую среду фактически представляет собой инвестиционный вклад юридических лиц и рядовых граждан в модернизацию и развитие отрасли, который должен идти на строительство современных объектов сортировки и переработки отходов.

Наконец, последние составляющие тарифа - цена субподрядчиков по перевозке отходов от собственников до мест захоронения и стоимость приемки ТКО на полигонах, которая устанавливается государством. Интересно также отметить, что доля расходов на содержание самих региональных операторов в тарифе относительно невелика. Она составляет всего 5%.

Дмитрий Нечаев: Эмилию Сухачеву на 99,9% постигнет судьба Ильи Сахарова. Хотя она не коекакер, а пианистка

«Противостояние требует железного позвоночника». Коммунисты Черноземья сливают протест против повышения пенсионного возраста

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gPFZI


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Главный плюс "мусорной реформы" - это создание еще одного финансового потока от населения - фактически дополнительного налога - и рассадка на эти потоки "правильных людей".
Имя Цитировать 0
0
Guest
С мира по нитке - Ишутину рубашку.
Имя Цитировать 0
0
народ
Да там, не нитки-канаты.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте