Муки законотворчества

Муки законотворчества
31 Марта 2014

Интернет-медиа дружно высмеяли депутатов Госдумы от Воронежской области и сенатора Геннадия Макина, выступивших с ежегодным отчетом перед региональной Общественной палатой. Например, народный избранник Илья Костунов, утверждавший, что именно он убедил Британский парламент не вводить войска в Сирию, и правда выглядел комично. Ситуация показывает правильность выбранного федеральным центром курса на выборы в Госдуму по смешанной, мажоритарно-пропорциональной схеме.

Смешные места из депутатско-сенаторских отчетов разбежались по интернету. В частности, Геннадий Макин, член Совфеда от губернатора Алексея Гордеева, пригрозил, что если американский президент Барак Обама будет вести себя так, как он ведет себя в украинском кризисе, который на самом деле США и подтолкнули, то он со товарищи организуют возврат Аляски. От Макина же стало известно, что в Воронеже работают всего два банка. Видимо, он имел в виду Московский индустриальный, в котором работал, и Сбербанк, Центрально-Черноземное подразделение которого недавно возглавлял председатель Общественной палаты региона Александр Соловьев.

Бывший директор молодежного лагеря «Селигер» и депутат нижней палаты Илья Костунов, известный фразой «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина» и навязанный Москвой в воронежский список «Единой России» на выборах-2011, оказывается, благодаря сотрудничеству с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом доказал общественности безопасность различных азиатских, но не американских гаджетов мобильных устройств. Кроме того, именно его речь в Британском парламенте убедила англичан не вторгаться в Сирию. То есть деятельность президента России Владимира Путина и российского министерства иностранных дел тут как бы не при чем. Депутат Госдумы Сергей Чижов, в свою очередь, способствовал началу реформирования Банка России. А его коллега Сергей Журавлев добился того, чтобы в Европе узнали правду о происходящем на Украине.

Общее впечатление такое, что народные избранники и сенатор Геннадий Макин занимаются чем угодно, только не работой на воронежцев. Ситуация лишний раз подтвердила верность курса федерального центра, и прежде всего первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, на повышение качества законодательного корпуса, переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную схему выборов в Госдуму, по которой половина депутатов избираются по партийным спискам, а вторая половина - по округам. Она делает народных избранников более ответственными перед электоратом, заставляет их работать на конкретных территориях.

Политолог Евгений Минченко констатирует, что в нынешней Госдуме собрался самый слабый состав за всю постсоветскую историю российского парламентаризма (негативный отбор плюс выборы только по партспискам). «Высока вероятность получения властью на выборах в 2016 году худшего результата, чем в 2015-м, на год раньше, - отмечает эксперт. - Возможные причины - ухудшение экономической ситуации и спад патриотической волны, начавшейся из-за Украины и Крыма. Власть монолитна и не очень эффективна. В случае чего опереться на нынешних депутатов будет сложно. Так что могу только присоединиться к первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, который считает одномандатников более эффективными».

«Российские власти столь настойчиво предлагают новым де-факто украинским властям федерализацию и разъясняют ее блага, что было бы неплохо показать их эффективность и реальное существование в России, - продолжает Евгений Минченко. - Как минимум: 1. При выборе системы выборов главы региона в Крыму нужно остановиться на прямых выборах губернатора населением, а не на назначении парламентом по представлению президента (а дело, к сожалению, идет именно к варианту без прямых выборов. - ред.); 2. Дать возможность выиграть хотя бы в одном регионе России на сентябрьских выборах представителю оппозиции (но не искусственно такое организовать, а просто снизить степень режиссуры); 3. Возможно, уже в 2014 году скорректировать законодательство по вопросу о муниципальном фильтре на губернаторских выборах - в его нынешнем виде он явно чрезмерен; 4. Сделать реальные шаги по расширению бюджетного федерализма. Иначе тема про угнетаемые на Украине регионы-доноры Юго-Востока не так уж ярко играет; 5. Предпринять реальные шаги по улучшению положения русского народа (в частности, по его представительству в органах власти) в национальных республиках в составе Российской Федерации».

«Я принципиальный сторонник федерализма и устойчивого развития России, - добавил Минченко. - И я убежден, что, по сути (если убрать за скобки пропагандистские перегибы), критика в адрес Киева имеет объективные основания. И именно поэтому нужно показать, что федерализм работает в самой России. Кроме того, я уверен, что практика проведения региональных и муниципальных референдумов - хорошая идея».

Ярким примером того, какой должна быть деятельность законодательного корпуса на территориях, демонстрирует, в частности, депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин. Хотя у его активности, увы, есть простое объяснение - он ведет избирательную кампанию на губернаторских выборах, чтобы в идеале стать вторым после главы региона Алексея Гордеева. Вернувшись из Калача, Ашифин выложил в социальных сетях такой пост: «Многих людей беспокоит проблема нормативов по электроэнергии. Я напомнил, что мы, коммунисты, отстояли свою позицию и убедили правительство не вступать в аферу. Крайне сложный и тяжелый вопрос для всех жителей Воронежской области - реформирование ЖКХ, другой афере, при помощи которой воруются миллиарды. Всех волнует рост цен. Мой ответ, что остановить рост цен можно только при условии смены курса. Зал ответил аплодисментами.

Естественно, не остался в стороне новый проект закона по детям военного времени. Я отметил, что облправительство хоть и нехотя, но ведет с нами переговоры о необходимости денежных выплат. Но больше всего меня порадовал вопрос из зала о прогрессивном налогообложении, доставшийся моему коллеге, депутату Госдумы Сергею Гаврилову - очевидно, что в Калаче живут грамотные прогрессивные люди, способные думать глубоко и конструктивно. Особенно хочу отметить речь депутата районного собрания - коммуниста Александра Баландина. Александр Тимофеевич с трибуны обратился к землякам с просьбой о помощи двум многодетным семьям, которые из-за пожара остались без крова. Баландин говорил просто и честно, радея не за себя, и мне стало тепло на сердце от того, что люди в Калаче живут как одна семья».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2dk0B


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com