МРСК Центра совершает в Воронежской области ошибку за ошибкой

МРСК Центра совершает в Воронежской области ошибку за ошибкой
16 Июня 2017

У МРСК Центра после сокрушительного поражения на конкурсе по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» возникли новые проблемы. Теперь на федеральном уровне. В столичный офис дочерней структуры государственного холдинга «Россети» нагрянули представители следственного комитета и полиции. Их интересует деятельность бывшего гендиректора МРСК Центра Дмитрия Гуджояна, связанная с налоговыми отчислениями.

Гуджоян - не первый топ-менеджер компании, пусть и бывший, который оказывается в поле зрения правоохранителей. Дмитрий Гуджоян ушел в отставку в 2012 году, а в свое время сменил в должности гендиректора МРСК Центра Евгения Макарова. Макаров, по версии следствия, является одним из организаторов преступного сообщества, которое было создано в структуре компании. Уголовное дело в отношении него, руководителя белгородского филиала МРСК Виктора Филатова и еще четверых предполагаемых подельников было возбуждено в 2013 году. Изначально им инкриминировалось хищение почти 900 млн рублей. Однако Макаров успел скрыться за границей. По некоторым данным, он проживает в Объединенных Арабских Эмиратах в собственном отеле.

А вот Виктору Филатову скрыться не удалось. Он находится под стражей. Ему предъявлено обвинение в организации присвоения средств в особо крупном размере. По версии следствия, с помощью бывшего главы ОАО «Корпоративные сервисные системы» Станислава Милькина и финансового директора Павла Тищенко, а также экс-директора по персоналу «Белгородэнерго» Алексея Зеленского и личного охранника Пивоварова Филатов вывел из «Курскэнерго» и МРСК Центра не менее 240 млн рублей.

В «Россетях» на интерес следствия к бывшему гендиректору МРСК Центра Дмитрию Гуджояну отреагировали нервно, обвинив силовиков в причинении им крупных убытков в ходе обысков и выемок документов. Из-за волны негативной информации, поднятой в массмедиа, стоимость акций госхолдинга «Россети» и его дочек на фондовых биржах упала на 3,5-4%. Теперь «Россети» намерены судиться с правоохранителями.

Из сообщения ряда СМИ следует, что Дмитрий Гуджоян был уволен с должности гендиректора МРСК Центра по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности компании. В ее ходе выявлены серьезные нарушения при закупках - подрядчиками выбирались фирмы без достаточного опыта, материальных и кадровых ресурсов. Фиксировались факты, свидетельствующие о конфликте интересов. В отношении Гуджояна расследуется уголовное дело о неуплате налогов. Впрочем, в отличие от собрата по несчастью Евгения Макарова, в собственном отеле на территории ОАЭ он прятаться не стал. Дмитрий Гуджоян трудоустроился советником гендиректора ФГУП «Агат», головного НИИ ракетно-космической промышленности.

Примечательно, что именно Гуджоян в свое время вел переговоры с руководством Воронежской области о приобретении имущества МУП «Воронежгорэлектросеть». Причем с соответствующим муниципальным конкурсом, который провел МУП, связан, пожалуй, не меньший скандал, чем обыски в столичном офисе МРСК Центра.

Протоколы с указанием победителя конкурса - столичного АО «ГЭС», которое готово заплатить за актив 1,8 млрд рублей, - были подписаны 19 мая. Вскоре МРСК Центра, чье предложение оказалось только вторым, заявила о намерении их оспорить. Но в арбитражный суд первой обратилась администрация Воронежа. В иске городских властей утверждается, что организатор конкурса (само предприятие) нарушил согласованные ранее гордумой условия продажи имущества «Воронежгорэлектросети».

Подаче иска в суд предшествовали две безуспешные попытки МРСК Центра оспорить результаты торгов в воронежском управлении Федеральной антимонопольной службы.

Позиция мэрии выглядит не очень адекватной. Сначала она явно лоббировала интересы МРСК, меняя под государственную монополию условия конкурса (речь идет о наличии более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года). Затем мэр Александр Гусев критиковал МРСК за плохую подготовку к торгам. «Критерии, по которым компания проиграла конкурентам, не были отражены нормально, - констатировал Гусев. - Например, они представили общую техническую политику, а не конкретно по Воронежу. Не изучили конкурсную документацию, что их и подвело». В конечном же счете горадминистрация судится со своим же предприятием.

«Ситуация дикая, - утверждает лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин. - Город вынужден судиться с собственным МУПом, что у любого разумного человека вызывает искреннее недоумение. Основания для иска у администрации выглядят нелепо. По сути, победителю торгов им предъявить нечего».

Дикость ситуации признает не только коммунист, но и сам мэр. Гусев заявлял, что затяжка с реализацией имущества «Горэлектросети» новому инвестору приносит горбюджету убытки на сумму 10-12 млн рублей в месяц. Впрочем, почему команда Гусева сознательно идет на то, чтобы наносить ущерб Воронежу и воронежцам, - вопрос, на который нет однозначного ответа. Ведь власти внятных пояснений не дают.

Но вот действиями МРСК Центра, которая плохо подготовилась к конкурсу, недоволен не только мэр Александр Гусев. Компанией недовольны и в команде губернатора Алексея Гордеева. Правда, по другому поводу. «МРСК Центра как будто не случайно совершает в Воронежской области массу ошибок, - отмечает газета «Экономика и жизнь - Черноземье». - То к конкурсу по получению имущества «Воронежгорэлектросети» подготовится не должным образом, проиграв его, то после проигрыша начала выяснять отношения с властью через суды. Кроме того, сотворила и вовсе нечто необдуманное - интегрировала в руководители «Воронежэнерго» десантника из Орловской области Мухаммада Богатырева, не представив его даже губернатору Гордееву, тем самым не согласовав назначение своей креатуры в регион. А ведь ему придется работать со всеми ветвями и уровнями власти, и такое неприличное отношение как к первому лицу области, так и к региональной элите является серьезной ошибкой МРСК Центра».

Владимир Кулаков пришел на выручку Гордееву и Гусеву. Строительным вице-мэром Воронежа станет выходец из команды экс-губернатора Артур Кулешов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jyiVd


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте