МРСК Центра потерпела поражение в конкурсе по продаже «Воронежгорэлектросети». Активы МУПа достанутся структуре банка «Лайт»

МРСК Центра потерпела поражение в конкурсе по продаже «Воронежгорэлектросети». Активы МУПа достанутся структуре банка «Лайт»
18 Апреля 2017

Победителем конкурса по продаже МУП «Воронежская горэлектросеть», который объявила мэрия, неожиданно стало московское АО «ГЭС» (Городская энергетическая система). Компания предложила за муниципальные активы 1,81 млрд рублей и набрала наибольшее количество баллов. Ее учредителями являются ООО «Коммерческий банк «Лайт» (74,9%) и физлицо Марина Матвеева. Впрочем, главной сенсацией конкурса стала не победа АО «ГЭС», а сокрушительное поражение монополиста - МРСК Центра, - который наплевательски отнесся к подготовке заявки.

МРСК Центра, структура госхолдинга «Россети», являлась безусловным фаворитом аукциона. И не только потому, что крупный игрок. То объявляя, то отменяя конкурс, чтобы внести изменения в техническую документацию, ее интересы явно лоббировала администрация города во главе с мэром Александром Гусевым. Корректировки условий конкурса, по которым он проводится, дают существенное преимущество компаниям с большим штатом и опытом работы. К примеру, максимальную оценку заявки можно получить, если в штате претендента более 700 квалифицированных сотрудников.

Подозрения, что что-то пошло не так, появились, когда стало известно, что МРСК Центра в своей заявке всего на шесть миллионов превысила стартовую цену имущественного комплекса «Горэлектросети», предложив 1,746 млрд рублей. При том, что годовая выручка компании в Черноземье исчисляется миллиардами. Два других участника конкурса - АО «ГЭС», ставшее победителем, и АО «Энергоинвест» депутата Воронежской гордумы от ЛДПР Олега Бурцева - давали 1,81 млрд и 2,14 млрд рублей.

Как утверждает источник, знакомый с ходом конкурса, в МРСК Центра настолько были уверены в своей победе, что «наплевательски отнеслись к подготовке заявки». По информации источника в конкурсной комиссии, речь вообще шла о том, чтобы не допустить участия компании в аукционе. Но МРСК Центра таки допустили, вероятно, не без звонка из высоких кабинетов. Также у комиссии были серьезные вопросы к оформлению документов от компании. Члены комиссии отмечали неряшливые копии свидетельств, справки из фискальных органов с недочетами, неточности в бумагах.

«Но наибольший урон шансам на победу МРСК Центра нанесло легкомысленное отношение к инвестиционным обязательствам, - говорит источник, знакомый с ходом конкурса. - Компания приложила к конкурсной заявке техническую документацию 2013 года, в которой к тому же нет ни слова про Воронеж. Были тупо взяты цифры головной конторы. «Одна из крупнейших электросетевых компаний в мире», «имущественный комплекс включает в себя 37 дочерних и зависимых общества», «компания управляет 2,3 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанциями» и так далее». 

«О какой технологичности решений МРСК Центра можно вести речь, - возмущается источник, - если на дворе 2017-й, а она использует документы 2013 года?»

У монополии, судя по всему, серьезные проблемы с менеджментом, что подтверждается, в частности, количеством уголовных дел в отношении ее боссов. Два года находится под стражей бывший глава филиала МРСК Центра - «Белгородэнерго» - Виктор Филатов, его начальник - бывший гендиректор МРСК Центра Евгений Макаров - остается в бегах. Кроме того, под пристальное внимание московских следователей попал бывший управленец липецкого филиала - АО «ЛГЭК» - Александр Конаныхин.

Мэр Александр Гусев и его команда сделали все, чтобы МРСК Центра приобрела «Воронежгорэлектросеть»

Как под руководством Максима Увайдова и Сергея Юсупова угроблялась воронежского областная типография

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~p2bIQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте