МРСК Центра надавила на мэра Александра Гусева. В суде пытаются обжаловать результаты конкурса по продаже имущества «Воронежгорэлектросети»

МРСК Центра надавила на мэра Александра Гусева. В суде пытаются обжаловать результаты конкурса по продаже имущества «Воронежгорэлектросети»
30 Мая 2017

Мэр Воронежа Александр Гусев, судя по всему, подвергся беспрецедентному давлению со стороны МРСК Центра, дочки государственного холдинга «Россети», и администрация города предъявила к МУП «Воронежгорэлектросеть» иск, пытаясь добиться отмены конкурса по продаже имущества МУПа. Воронежский арбитражный суд уже вынес обеспечительные меры в виде запрета на сделку. По признанию самого Александра Гусева, отсрочка в принятии решения о продаже имущества «Горэлектросети» приносит городу 12 млн рублей убытков в месяц.

Иск администрации подан к МУП «Воронежгорэлектросеть» как к организатору торгов по продаже муниципального электросетевого хозяйства. Третьими лицами являются участники конкурса - АО «ГЭС», АО «Энергоинвест» и ПАО «МРСК Центра».

Тот факт, что на Гусева оказывалось давление со стороны госмонополии, подтверждают не только источники в отрасли, но и его же заявления. Комментируя итоги состоявшегося в середине апреля конкурса, мэр жестко критиковал дочку госхолдинга «Россети» - местный филиал МРСК Центра - «Воронежэнерго» за плохую подготовку. Он признал, что МРСК не тщательно подошла к оформлению документов. «Критерии, по которым компания проиграла конкурентам, не были отражены нормально, - констатировал Гусев. - Например, они представили общую техническую политику, а не конкретно по Воронежу. Не изучили конкурсную документацию, что их и подвело».

Сама компания дважды пыталась обжаловать итоги конкурса в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы, но, не добившись успеха, поступила как Владимир Ульянов (Ленин) - то есть пошла другим путем - путем давления на власть. В результате мэрия пытается оспорить результаты торгов в суде.

Напомним, эпопея с конкурсом по продаже имущества МУП «Воронежгорэлектросеть» развивается с начала года. Изначально он был объявлен 9 января. Потом его отметили по причине внесения изменений в конкурсную документацию, причем явно в интересах МРСК (речь идет о наличии более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года), и объявили снова 7 марта. 18 апреля комиссия МУП «ВГЭС» объявила результаты торгов. Победителем было признано московское АО «ГЭС» с ценовым предложением 1,81 млрд рублей и итоговым рейтингом 49,51.

Рассматривая жалобу МРСК Центра, УФАС почти месяц буквально под лупой изучало конкурсные документы, что, впрочем, не помогло МРСК подняться до первого места. Получив 30,18 баллов, компания смогла лишь потеснить со второго места АО «Энергоинвест». Победителем же осталось АО «Городская энергетическая система» с 32,01 баллами за счет ценового преимущества, так как по другим критериям - «Опыт работы» и «Объем оказанных услуг» - смогло предоставить доказательства, сопоставимые с опытом и объемом МРСК Центра. Затем от госмонополии последовала новая жалоба, но она была отклонена, так как признана необоснованной.

Из-за неадекватности МРСК Центра, хождения компании по инстанциям и беспрецедентного давления на мэра Гусева процедура заключения договора купли-продажи имущества «Горэлектросети» существенно затянулась. Горбюджет терпит многомиллионные убытки по кредитным обязательствам. Мэр говорил, что отсрочка решения о реализации активов ВГЭС обходится бюджету примерно в 12 млн рублей в месяц. Ведь вырученные от продажи средства планировалось направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть». Впрочем, источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что от действий МРСК город теряет больше - до 20 миллионов.

Действия властей адекватными не выглядят. Администрация вынуждена перекредитовываться на сумму 3 млрд рублей, объявив несколько тендеров на открытие кредитных линий, вместо того, чтобы без всяких процентов получить от победителя конкурса на имущество «Горэлектросети» - АО «ГЭС» - 1,81 миллиарда, которые оно выразило готовность заплатить. Для сравнения: госмонополия, которую, в сущности, погубила ее жадность, предлагала за актив всего 1,746 млрд рублей.

Константин Ашифин: «2016 год в Воронеже можно охарактеризовать одним словом - «концессия»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~THwM1


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы