Москва уважила волю Донбасса

Москва уважила волю Донбасса
12 Мая 2014

Официальный Кремль заявил, что с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей Юго-Востока Украины, Новороссии (89% и 96% граждан, по свежим данным местных избиркомов, высказалось за независимость республик), и исходит из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без рецидивов насилия, через диалог  представителей Киева, Донецка и Луганска.

«Тем временем на Донбассе, - констатирует публицист и политический деятель Егор Холмогоров, - четко обозначились линия олигарха Рината Ахметова и линия Павла Губарева - Игоря Стрелкова. Впрочем, обе линии, судя по всему, нацелены на дезинтеграцию Украины. Так что мы, и русские, и Россия, по-любому не теряем».

Недавно освобожденный из застенков СБУ народный губернатор Донбасса Губарев заявил в интервью «Российской газете», что две трети пророссийских активистов были на содержании у Рината Ахметова. Когда Партия регионов потеряла доверие жителей юго-восточных областей Украины, сообщил политик, оказавшийся на свободе благодаря обороне Славянска во глава с Игорем Стрелковым, начали появляться лидеры так называемого народного ополчения. Тогда партия власти и украинские олигархи стали использовать средства подкупа, заявил Губарев. «Оказалось, что две трети активистов уже находятся на содержании олигарха Рината Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но все равно брала деньги. Деньги брали все!» - сказал Губарев. Фактически он дистанцировался от Ахметова и активистов на его содержании. «Для нас независимость означает создание новой субъектности - Донецкой народной республики. Но новая субъектность - только первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей юго-восточной Украины», - особо подчеркнул Павел Губарев.

В сети появилось заявление Игоря Стрелкова как председателя Совбеза Донецкой народной республики и верховного главнокомандующего Вооруженными силами ДНР в связи с провозглашением независимости ДНР и с целью защиты ее населения от внешней агрессии. Он постановил: «1. Переподчинить мне как верховному главнокомандующему ДНР все постоянно дислоцированные на территории республики воинские формирования, органы безопасности, милиции, таможни, пограничной службы, прокуратуры, а также иные военизированные структуры. Командирам отныне выполнять только мои приказы и распоряжения. 2. Ввести на территории ДНР режим контртеррористической операции (КТО). В рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (так называемая Национальная гвардия, «Правый сектор», «батальон Ляшко» и другие) подлежат задержанию, а в случае вооруженного сопротивления - уничтожаются на месте. 3. Правоохранительным органам республики обеспечить уголовное преследованию главарей киевской хунты и иных лиц, причастных к подстрекательству, организации и совершению массовых убийств на территории ДНР: И.Коломойского, П.Наливайченко, А.Парубия, А.Авакова, Ю.Тимошенко, А.Турчинова, А.Яценюка, О.Ляшко, А.Артеменко, а также граждан США Дж.Бреннана, В.Нуланд, Дж.Псаки. 4. Все солдаты и офицеры вооруженных сил, внутренних войск, СБУ, МВД и других военизированных структур Украины считаются незаконно находящимися на территории ДНР. В течение 48 часов они обязаны присягнуть на верность ДНР либо покинуть ее территорию. Всем перешедшим под командование властей ДНР гарантируется сохранение воинских и специальных званий, денежного довольствия и социальных гарантий (при условии непричастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений). 5. Принимая во внимание чрезвычайный характер ситуации в стране, развязанный киевской хунтой геноцид донецкого населения и угрозу интервенции со стороны НАТО, обращаюсь к РФ с просьбой об оказании ДНР военной помощи».

В свою очередь, Ринат Ахметов, создавая отряды самообороны, очевидно, ведет свою игру. В медиа, как обычно, много дезинформации. В частности, есть информация, что Стрелков не просил Россию о вводе войск. «Стрелкову войска РФ не нужны. Ему достаточно границу открыть. Войска РФ нужны самой РФ и мирным гражданам вне зоны, контролируемой Стрелковым», - отмечает Егор Холмогоров. «Всем нормальным людям Стрелков и Губарев ближе, но от Ахметова тоже есть своя большая польза», - уверен публицист. Кстати говоря, деятельность Ахметова может быть объяснением того факта, что президент РФ Владимир Путин не пошел в случае с Юго-Востоком по схеме Крыма.

Также выступил с новым заявлением легитимный, но нелегальный президент Украины Виктор Янукович. Он сделал то, что и должен был сделать в его ситуации. Сказал, что Европа и другие страны после большой явки на референдум жителей Юго-Востока Украины не могут не признать, что террористов там нет, идет война против собственного народа. Точно невозврата для киевских властей уже пройдена, в стране царит «откровенный фашизм и бандитизм», что особенно ярко показали события в Одессе и Мариуполе. Известно, что 12 мая утром Славянск был подвержен артобстрелу.

«Референдум о самоопределении в Донецкой и Луганской областях состоялся, - делится публицист Виталий Третьяков на сайте «Свободной прессы». - В нем приняли участие от 70% и выше избирателей конкретных территорий и даже больше. Цифра впечатляющая, так как посланные Киевом войска и боевики «Правого сектора» запугивали население масштабно и по-бандеровски изощренно. Но, кстати, в тот же день, 11 мая, проходили мало кому заметные выборы президента в Литве. Там участие составило 48,5% (предварительные данные). Вопрос Евросоюзу и США: что больше - 70 с лишним процентов или 48,5? Очевидно, что абсолютное большинство участников референдума проголосовали за самоопределение областей, то есть фактически за идею независимой Донецкой народной республики. Ясно, что «демократический» Запад волю населения Востока Украины не признает. Аргументы известны. Они лицемерные или лживые.

Главный вопрос: как отреагирует Владимир Путин (то есть Россия официально) на факт состоявшегося референдума и его результаты? По логике его последнего высказывания (предложение отложить референдум для того, чтобы создать возможность для диалога с властями Киева), он должен: 1. Еще раз обратиться к «двум сторонам» сесть «за стол переговоров». Сославшись на то, что референдум подтвердил твердость позиции восточных областей и даже дал народный мандат лидерам движения «за федерализацию» для ведения таких переговоров. Понятно, что лидеры ДНР по своей воле такого не сделают. Они не могут сесть за стол переговоров с теми, кто не признает самого референдума. Но и киевские временщики на такое не пойдут. Причины тоже более чем очевидны. 2. Далее Путин будет ждать, во-первых, насколько быстро будут созданы властные органы ДНР, поставят ли они под эффективный контроль территорию областей и провозгласит ли республика свою независимость; во-вторых, попытается ли Киев усилить карательные операции на Востоке. В зависимости от того и другого возможна та или иная реакция Москвы. 3. Далее - суррогатные президентские выборы 25 мая. Донецкая республика (ее жители) в них, надо думать, участвовать не будут. Запад выборы признает. И Владимир Путин получит возможность заявить, что Москва готова признать правомерность и результат выборов, но предлагает Западу одновременно признать и независимость ДНР. Возможно, предложит некий компромиссный вариант - скажем, Киевско-Донецкую федерацию. И будет ждать ответную реакцию.

Выборы 25 мая Киеву ничего существенного не дают. Запад и без всяких выборов нынешние киевские власти поддерживает максимально - куда уж больше? Правда, денег особенно не шлет. Но и после 25 мая не будет щедрее. Так как новый «президент Украины» всю территорию страны все равно контролировать не сможет. Да и легитимность его будет весьма сомнительной. В том числе и для Запада.

Новый «президент Украины» должен сразу же начать решать ее проблемы. Вернуть контроль над восточными областями он может только силой, то есть гораздо большей кровью, чем была пролита в последние недели. Всенародного мандата на масштабную многодневную карательную операцию по всему Юго-Востока у него не будет. Да и Россия будет «хладнокровно» наблюдать за всем только до определенной черты.

Главная задача Киева - оставить под контролем два крупнейших города Юго-Востока - Харьков и Одессу. До сих пор за счет негласных и открытых масштабных репрессий такое удавалось. Запад на все закрывал глаза. Но провозглашение ДНР сильно изменит ситуацию на востоке Украины. И, естественно, не в пользу Киева. Вторая задача - срочное решение экономических проблем Украины, точнее - подконтрольных Киеву областей. Но быстро их решить невозможно, да и не даст Запад сразу столько денег слаболегитимному президенту. От создания Киевско-Донецкой конфедерации «новый президент» откажется - иначе его снесут украинские националисты. Да и проигравшие конкуренты сочтут такое «предательством». Ситуация даст возможность Путину выжидать - когда «новый президент» запутается в проблемах, в которых уже увязли Александр Турчинов с Арсением Яценюком. Но у них есть цель - дотянуть до 25 мая, и цель близка, а «новому президенту» до чего дотягивать? До конца своего срока? Так что весь вопрос сейчас в прочности формально несуществующей Донецкой народной республики. А время и факт ее признания Россией - вопрос тактический».

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~l4gDb


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com