Москва настаивает на диалоге Донбасса с Киевом

Москва настаивает на диалоге Донбасса с Киевом
4 Ноября 2014

Реакция демократического международного сообщества на выборы в Донецкой и Луганской народных республиках оказалась предсказуемой. Если ты не потрошитель Хачим Тачи, то тебя никогда не назовут борцом за свободу - ты все равно останешься сепаратистом и врагом существующего международного порядка. Даже в ООН было твердо заявлено, что ее генсек Пан Ги Мун не изменил позиции: пусть проголосуют все инвалиды, больные и хромые, но такое нарушает минские договоренности, а потому никто ничего признавать не станет. Мнение людей - пустое место.

Ничего необычного в такой позиции нет. Стандартная практика тех, кто создал правила: для своих - все, для остальных - закон. Смысл говорильни заключается только в том, чтобы напомнить России, что она - единственная, кто подписался под минскими договоренностями, и она должна выполнять все, что ей будет сказано. В конце концов никто ведь не заставлял подписывать тот обрывок бумаги и здравого смысла. В феврале Владимир Лукин умыл руки, и мы не несем ответственность за госпереворот на Украине. Сейчас Михаил Зурабов подписал - и ситуация развернулась диаметрально.

Россия все поняла, и ее риторика плавно претерпела изменения. Теперь мы «уважаем выбор народа Донецкого и Луганского регионов» и сухо констатируем, что в целом голосование 2 ноября прошло организованно при высокой явке. Игра слов с обозначением принадлежности территорий - единственное, хоть как-то демонстрирующее, что Россия вообще при делах. Такими словами можно оценивать выборы и в Вануату, и даже в колонии королевских пингвинов. Основная проблема такой страусиной политики «шаг вперед - два назад и три в сторону» заключается в том, что мы не только не достигаем своих целей, а заведомо ликвидируем пути их достижения.

Основной аргумент, оправдывающий российскую политику: мы слабы, нам нужно выиграть время. Спору нет - времени всегда не хватает. Вопрос только в том, для чего оно нам. Если для того, чтобы успеть построить новый трубопровод и три стадиона к очередному чемпионату мира, то стоило ли так мучиться и мучить людей?

Украина - эпизод в войне против России. На очереди - Средняя Азия. Жесткий ответ на госпереворот в Киеве не мог не привести к тому, что идущая на всех парах подготовка к запуску войны в Средней Азии резко притормозится - США должны будут пересмотреть свои планы с учетом политики России и ее незамедлительного ответа на любые попытки поджечь наши границы. А вот предательство наших интересов на Украине вместо выигрыша во времени сжимает его. Запад приходит к выводу, что Москва будет идти на любые уступки, «лишьбынебыловойны», а в итоге мы получим войну куда как быстрее. Настолько быстро, что даже стадион не успеем построить. Однако политтехнологи в Москве имеют свой взгляд на происходящее. Шоу-политика продолжается. Кровь людей - только один из элементов шоу. Как парад уродов на передачах Андрея Малахова.

Примечательно, что, комментируя итоги выборов, официальные лица ДНР и ЛНР твердо заявляли, что теперь Донецк и Луганск окончательно перестали быть Украиной и выбрали вектор на самостоятельное развитие. Тем не менее легкий рык из Москвы по поводу того, что пора начать полноценный диалог между Донбассом и Киевом, вынудил их начать аккуратно менять риторику. «Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса, хочет он или нет, - говорится в совместном заявлении ДНР и ЛНР, которое подписали первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и спикер Верховного совета ЛНР Алексей Карякин. - И никакие политические и юридические трюки не сработают. Никакие акты Украины, принятые в одностороннем порядке без согласования с вновь избранными органами власти ДНР и ЛНР, действовать на нашей территории не будут».

Как видно, уже никакой речи об отделении не идет. Максимальные требования, что выдвинуты Киеву, - равноправный диалог и согласование его законодательных и иных актов с органами власти Донецка и Луганска. Территория, на которой действуют законы Украины, автоматически является территорией Украины, что нет смысла даже обсуждать. Вопрос только в том, как законодательство будет действовать и вводиться.

Похоже, понятие «Новороссия» становится историческим, уходя из политического оборота. На повестке дня - единая Украина. В таком ключе иначе выглядит решение Петром Порошенко об отмене недавно принятого закона об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Вместо него будет утвержден новый закон, который - цитата Порошенко - «будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в соответствии с минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит районам самим отвечать за свое финансирование». Таким образом, на повестке дня отнюдь не самоопределение и даже не федерализация - а децентрализация, при которой политическая власть остается за Киевом, регионы получают только бюджетную децентрализацию, позволяющую перераспределить некоторые статьи бюджета в пользу региона. Причем пределы децентрализации будет определять все тот же нацистский Киев.

В опубликованном между тем интервью бывший министр обороны ДНР полковник Игорь Стрелков сказал, что «стратегически мы операцию «Новороссия» проиграли. Под словом «мы» Стрелков понимал, естественно, тех, кто воевал и умирал за Новороссию как часть Русского мира, как территорию, свободную от нацизма. Победа, судя по всему, остается за теми силами и людьми в Киеве и Москве, которых устраивает Донбасс как часть нацистской Украины, враждебной России. Плацдарм для грядущего наступления на Россию. А никакой единой пророссийской Украины в их проекте не предусмотрено.

Ну и последнее. 5 ноября теоретически на счет «Газпрома» должны прийти первые деньги по газовому соглашению с «Нафтагазом» Украины. Во всяком случае премьер хунты Арсений Яценюк торжественно распорядился начать проплату. Упасть на счет должны 1,45 млрд долларов долга и 760 млн долларов предоплаты за ноябрьские поставки. До конца года должен будет прийти второй платеж - на 1,65 млрд в счет долга и 760 млн долларов - за декабрь. Без них все договоренности не имеют никакого смысла.

Если взглянуть на платежи с точки зрения желаемого и достигнутого, то можно сказать, что Киев и Москва пошли на взаимные уступки. Киев добился того, что сумма долга Москвой была разделена на бесспорную и спорную часть, решение по которой будет принимать Стокгольмский арбитраж. Есть также небольшие разночтения. Президент России Владимир Путин говорил о сумме в 5,5 млрд (с вычетом скидки - 4,5 млрд), а глава «Газпрома» Алексей Миллер огласил общую цифру в 5,3 млрд долларов. Понятно, что 200 миллионов туда-сюда - вполне нормально. Чего такого? Не свое же.

Говоря иначе, теперь можно просто не платить, затем признать часть долга, ну а остальное до морковкиного заговенья волокитить по судам. В обмен ты получишь скидку на текущие платежи и списание 20% долга - с 5,5 до 4,5 млрд долларов. А говорят, украинцы тупые и жадные. Они рачительные и умные. Хотя и циничные.

Россия добивалась того, чтобы Европа дала гарантии оплаты на всю сумму бесспорного долга и предоплаты за текущие поставки. Но Европа технично увильнула, заставив Росию подписать договоренности только под гарантии самой Украины, то есть под ее честное слово. Ну и в довесок - неявная деталь, которую упомянули скороговоркой: принцип «плати или бери» на соглашение не распространяется. Более комфортных условий, похоже, никто в Европе не имел. Вот что творит животворящая наглость.

Единственное, чего не смог добиться Киев, - пересмотра тела контракта. Скидка в 100 долларов предоставляется не изменениями в его тексте, а постановлением правительства России. Такое, в принципе, можно было бы считать невероятной победой «Газпрома», если не учитывать того, что скидку все равно пришлось предоставлять. Так или иначе, а 5 ноября ситуация прояснится - были ли газовые соглашения очередным обманом или Украина решила слегка поиграть вчестную. Ну так, для разнообразия.

А если кто-то надеялся и заранее бил в ладоши, что за банкет заплатят европейцы, то он ошибся. Платить будут Украина и российский народ. Солидарно. Скидка в 100 долларов дается за счет отмены вывозной таможенной пошлины, то есть - за счет бюджета.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OTkCq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com