Московские следователи разбираются с махинациями в МУП «Воронежская горэлектросеть» почти на полмиллиарда рублей

Московские следователи разбираются с махинациями в МУП «Воронежская горэлектросеть» почти на полмиллиарда рублей
13 Марта 2017

Столичные полицейские начали активно раскручивать схему вывода денег из МУП «Воронежская горэлектросеть». Речь может идти о сговоре прежнего руководства муниципального предприятия и аффилированных с ним фирм при содействии бывшего вице-спикера Воронежской гордумы Леонида Зенищева. Велика вероятность того, что в результате расследования могут всплыть дополнительные обязательства «Горэлектросети» перед подставными фирмами-однодневками и появиться уголовные дела.

Факты, которые заинтересовали столичных правоохранителей, подробно изложены в заявлении нынешнего генерального директора МУП «ВГЭС» Александра Гаврилина, обнаружившего пробелы и нестыковки в финансовой отчетности предприятия за 2009-2014 годы. По имеющейся информации, до тех пор, пока заниматься расследованием не начали московские силовики, любые попытки разобраться в деле умело гасились местными участниками схемы. Детальная проверка, проведенная столичными сотрудниками полиции, подтвердила многое из заявления гендиректора ВГЭС. Уже сейчас полицейские говорят о некоей хитрой схеме вывода денег из МУПа через ряд подставных компаний. В реализации плана, по данным правоохранителей, участвовали не только топ-менеджеры муниципального предприятия, но и курировавший и покрывавший действия подчиненных в рамках схемы бывший вице-спикер Воронежской городской думы Леонид Зенищев. По сути, МУП вогнали в долги, чтобы позже взыскать их путем последовательных переуступок прав требования аффилированными фирмами. В итоге сотни выведенных миллионов оказались у ООО «Велвел», которое после получения средств начало процедуру ликвидации.

От гарантирующего поставщика к должнику

1 января 2010 года изменились федеральные требования к гарантирующим поставщикам, но руководство ВГЭС тем не менее даже не попыталось сохранить соответствующий статус. Теперь понятно, что сделано так было намеренно, в рамках плана по выполнению энергетической схемы. С момента потери статуса ВГЭС передает права и обязанности по договорам поставки электроэнергии Воронежской энергосбытовой компании. А дальше начинается самое интересное.

Порядок расчетов за электроэнергию на рынке предполагает, что конечный потребитель - горожане - сначала получают электроэнергию и только потом ее оплачивают. То есть за электричество в декабре население рассчитывается в феврале. Сдвиг в пару месяцев обусловлен необходимостью обработки снятых показаний приборов учета, ведением отчетности и выпуском платежек. Следуя данной логике, за электроэнергию, которую «Воронежская горэлектросеть», будучи гарантирующим поставщиком, поставила в декабре 2009 года, она должна была получить выручку в феврале 2010-го. Но, потратив больше 400 млн рублей на приобретение и транспортировку электроэнергии, фонд оплаты труда, производственные расходы, ВГЭС не получила ни копейки. Средства, оплаченные населением за декабрьское электричество - более 450 млн рублей (среднемесячная выручка ВГЭС), - ушли на счета нового гарантирующего поставщика - ОАО «ВЭСК».

Кроме того, изучив бухгалтерскую отчетность МУПа, правоохранительные органы обнаружили, что муниципальное предприятие неправомерно приняло к учету и оплатило 127 млн рублей филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» (акт об оказании услуги по транспортировке электроэнергии от 31.01.2010) и почти 89 млн рублей ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (акт поставки электроэнергии в январе 2010 года от 31.01.2010).

«Так как затраты на приобретение и транспортировку электроэнергии в декабре 2009 года были приняты муниципальным предприятием, а выручка у него похищена, то порядок погашения образовавшейся у МУПа задолженности был прописан в соглашении. Согласно документу, долги ВГЭС за декабрь 2009 года - 165 млн рублей - были полностью переуступлены ОАО «Воронежская сетевая компания» (дочернее предприятие ВГЭС) и ОАО «ВЭСК» (43 млн рублей), - рассказал источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией. - Далее права требования к МУП «ВГЭС» были многократно переуступлены внутри группы компаний, в том числе ООО «Велвел», ООО ИСФ «Вик», ООО «Элипс», ООО ТД «Амикс групп» и ООО «Стратегическое управление».

Кумовство и семейственность

Несмотря на большое количество задействованных в реализации схемы лиц и фирм, следователям удалось распутать основные нити коррупционного клубка. Все они так или иначе ведут к бывшему руководству ВГЭС и обнаруживают поразительно крепкую дружбу и даже семейственность.

К примеру, заместитель генерального директора муниципального предприятия по правовым вопросам Олег Иванов одновременно являлся директором и учредителем ООО «Воронежский бумажник» совместно с Алексеем Голубевым - адвокатом, представлявшим интересы ООО «Велвел» в судах против МУПа. А все деньги, полученные ООО «Велвел» в результате махинаций, поступили на счета ООО «Воронежский бумажник».

Удивительно, что схему вообще смогли провернуть на муниципальном предприятии. Ведь его деятельность, по сути, должна находиться под пристальным вниманием депутатов городской думы. Хотя, возможно, в данной ситуации как раз внимание и сыграло на руку махинаторам. На тот момент заместителем председателя городского парламента являлся Леонид Зенищев, с подачи которого на пост руководителя ВГЭС и утвердили его друга Олега Афанасьева. Последний на момент назначения не имел опыта работы ни в муниципальной сфере экономики, ни в энергетике, зато абсолютно и безусловно был своим и ручным. Поэтому не удивительно, что и результаты проверки Контрольно-счетной палаты Воронежа, и сложное финансовое состояние предприятия говорят о том, что все пять лет в МУПе занимались отнюдь не его развитием, а скорее реализацией планов по выводу муниципальных средств. Причем полноценно КСП смогла зайти на ВГЭС лишь после отставки обоих идейных вдохновителей и реализаторов схемы. Можно предположить, что и тут решающую роль сыграли связи и дружба. Проверки прошли лишь в 2014-2015 годах, но более чем спорные моменты и тогда не получили развернутой оценки по указанию заместителя руководителя КСП Ирины Коломийцевой, которая ранее была личным помощником Леонида Зенищева.

Особо ценные кадры

Понятно, что такой ювелирный вывод почти полумиллиарда рублей был бы невозможен без непосредственного участия опытных финансистов. А, как известно, в подобных тонких делах лучше опираться на проверенных, близких людей. К примеру, на бывшего главбуха МУП «ВГЭС» Елену Проскурину и ее сестру - экс-главбуха ОАО «ВСК» Ирину Тишанинову. Кстати, сегодня обе женщины, вероятно, не менее плодотворно, продолжают работать на благо города и, что самое удивительно, также на топовых должностях. Госпожа Тишанинова является заместителем директора по ценообразованию и тарифному регулированию в МКП «Воронежтеплосеть». Надо полагать, теперь ответ на вопрос, почему муниципальная теплосеть с каждым годом катится в финансовую пропасть, становится очевидным: во многом благодаря работе опытных - в кавычках - сотрудников. А госпожа Проскурина трудится в святая святых - при мэре Воронежа Александре Гусеве, она является его помощником по экономике.

Любопытно, чем руководствовались в мэрии, утверждая Елену Николаевну на столь важное направление? Можно только догадываться, как и о том, какие высокие покровители благоволят ушлым карьеристкам.

Допросы только начались?

Отметим, что свою проверку московские полицейские начали летом прошлого года. А недавно заместитель начальника УВД по Центральному административному округу главного управления МВД России по Москве Вадим Илизиров обратился за содействием к воронежским коллегам.

Задача, поставленная федералами перед местными силовиками, - допросить бывших топ-менеджеров муниципального предприятия и руководителей карманных фирм, через которые выводили деньги. У москвичей есть серьезные основания подозревать высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов в сговоре с целью личного обогащения.

Из источников в правоохранительных органах известно, что в рамках проверки уже были допрошены экс-директор ВГЭС Олег Афанасьев, его бывший заместитель Олег Иванов и главбух Елена Проскурина. Но что-то подсказывает, что в запутанном энергетическом деле проведены не последние допросы.

Автор(ы):  Острое перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2KoVK


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Более того, ЕН работает в администрации, и ведёт бизнес, то есть законы нвписаны не для избранных.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте