Морозовские премиальные

Морозовские премиальные
15 Июля 2013

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев предложил воронежскому экспертному сообществу учредить премию имени Николая Морозова и ежегодно вручать ее молодым политологам за значимые прикладные исследования, касающиеся местных различий. Материальные вопросы, связанные с выделением денежных средств, возьмет на себя Институт политического анализа и стратегий. Первую премию планируется вручить в феврале 2014 года.

«Мое предложение не случайно, - сказал Дмитрий Нечаев, - ведь Николай Морозов в первой половине 90-х годов являлся одним из самых заметных политических аналитиков и экспертов в Воронежской области, чьи отчеты и прогнозы были востребованы в различных сферах общественно-политической жизни региона. Да, он не имел ученой степени и звания, не работал в вузе на гуманитарных кафедрах, с его позицией можно было спорить и не соглашаться. Но он был народным политологом, о чем всем важно помнить».

 

Одновременно эксперт обратился к воронежским правоохранителям с просьбой проверить причастность экс-губернатора Владимира Кулакова, тогда бывшего начальником регионального управления ФСБ, к странной смерти Николая Морозова в 1994 году. Тем более что вроде бы, как говорит Нечаев, есть основания. К примеру, в книге воронежского историка Павла Кабанова «Остров невезения» события вокруг странной смерти народного политолога описаны более чем конкретно, включая и политический мотив чекиста Кулакова.

 

Чтобы не быть голословными, приводим отрывок из книги. «Общественность тоже с подозрением смотрела на главного областного чекиста. Помимо генетического страха перед органами, негативный отпечаток наложила гибель известного воронежского публициста, помощника полпреда президента Бориса Кузнецова - Николая Морозова. Николай Николаевич являлся убежденным демократом, очень критически относился к органам и лично Кулакову. Своей антипатии не скрывал, часто выступал в печати с полемическими статьями, готовил соответствующие докладные в контрольное управление администрации президента.

 

В августе 1994 года, находясь в отпуске в одном из регионов Дальнего Востока, он был убит на охоте. Расследование показало, что вроде бы все произошло случайно, преднамеренности в действиях стрелявшего не было. Однако результаты следствия опубликованы не были, общественность узнала о выводах со слов Бориса Кузнецова. Не удивительно, что по городу моментально распространились слухи о причастности органов и лично Кулакова к происшествию. Слухи, они и есть слухи, прошелестели и испарились. Но осадок остался, добавив черной краски в и без того не розового цвета имидж Кулакова. На несколько лет он как бы выпал из светской жизни: о нем мало вспоминали, а если и всплывала его фамилия, то непременно в увязке с очередным скандалом - вроде выяснения отношений с сопредседателем профсоюза «Солидарность» Валерием Власовым или сенатором Александром Воробьевым. Кстати, после начала дискуссии на Александра Воробьева, по его словам, в Москве было совершено покушение, а Валерий Власов в начале 1996 года... оказался в местах не столь отдаленных, где нет микрофонов и письма поступают по графику».

 

В российской практике есть прецеденты возращения общественности и компетентных органов к загадочным убийствам в лихие 90-е годы. В частности, совсем недавно жителями Нефтеюганска было инициировано расследование обстоятельств убийства мэра Петухова сотрудниками «ЮКОСА» в 1998 году. Как отмечают знающие эксперты, смерть главы города самым загадочным образом совпала с днем рождения главы нефтяной компании Михаила Ходорковского.

 

От редакции. «Четыре пера», зная неприязненные отношения, которые доктор политических наук Дмитрий Нечаев испытывает к бывшему губернатору Владимиру Кулакову, не во всем согласны с пафосом присланного нам текста. Но как свободная площадка, тем не менее, его публикуют.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Us8Fw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com