Монументальная пропаганда по-воронежски

Монументальная пропаганда по-воронежски
27 Марта 2015

Проигнорировав мнение общественности о необходимости сохранить дом в Коршево Бобровского района, где останавливались Суворин и Чехов, губернатор Алексей Гордеев лоббирует увековечивание памяти издателя и писателя Алексея Суворина в городе на Неве.

Губернатор Алексей Гордеев, будучи в Санкт-Петербурге по вопросам открытия представительства Воронежской области, неожиданно предложил своему коллеге Георгию Полтавченко открыть в городе на Неве памятник русскому националисту, известному писателю и издателю Алексею Суворину, которому в сентябре 2014 года исполнилось 180 лет. Неожиданным предложение Гордеева стало потому, что сначала он проигнорировал обращение к нему общественности, ратовавшей за сохранение комплекса зданий бывшей участковой больницы в Коршево, в том числе дома священника Федотова, где останавливались Суворин и Чехов. А затем дом Федотова был варварски уничтожен с подачи подчиненных губернатора.

Являясь уроженцем села Коршево Бобровского района Воронежской области, журналист, издатель, писатель и удачливый предприниматель Алексей Сергеевич Суворин, как правильно говорится в сообщении пресс-службы области, долгое время трудился в Петербурге и здесь же окончил свои дни. «Несколько лет назад в Воронеже, - напоминает сообщение властей, - была установлена мемориальная доска на доме, где жил Алексей Суворин. Алексей Гордеев заявил, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал его идею об установке памятника и пообещал подобрать для него подходящее место». Вроде бы все замечательно. Но ради справедливости, пожалуй, надо заметить, что мемориальная доска Алексею Суворину в Воронеже появилась скорее не благодаря, а вопреки чиновникам - усилиями общественности, но прежде всего - основателя воронежской газеты «Берег», русского публициста и националиста Святослава Иванова.

Кроме того, возникают два вопроса. Во-первых, почему бы не установить памятник Алексею Суворину и в Воронеже, тем более что только недавно отмечалось его 180-летие? Во-вторых, кто подсказал губернатору Гордееву предложение увековечить память русского националиста в городе на Неве, если в культурной сфере на него в основном влияют товарищи вроде культуртрегера Эдуарда Боякова, худрука Камерного театра Михаила Бычкова и искусствоведа Бронислава Табачникова?

А в искренность действий губернатора Алексея Гордеева не очень-то верится. Ведь в 2013 году, когда творческая общественность била тревогу относительно сохранения комплекса зданий бывшей участковой больницы в селе Коршево, он игнорировал ее обращения. А ведь разоряли, разрушали дом священника Федотова 1858 года постройки, в котором останавливались Алексей Суворин и Антон Чехов, в котором в 1892-м ими были организованы столовые для голодающих крестьян. Варварские работы осуществлялись по распоряжению Максима Увайдова, руководителя департамента имущественных и земельных отношений области.

«Мы обращаемся к губернатору Алексею Гордееву с просьбой разобраться в ситуации со сносом дома в Коршево, - говорилось в одном из обращений к главе региона. - Почему чиновники, ответственные за сохранность и эффективное использование областного имущества, действуют вопреки логике? Параллельно мы просим в срочном порядке постановлением правительства области объявить памятником природы регионального значения дуб, растущий на территории усадьбы священника Федотова. Ему не одна сотня лет. Дерево - живой свидетель жизни наших великих земляков. Именно под ним вели беседы Антон Чехов с Сувориным. Максим Увайдов, конечно, на воронежской земле человек чужой. Что ему Егор Исаев и Алексей Суворин, здешние уроженцы? Родившись в Душанбе, трудовую деятельность начинал в Краснодаре, откуда его и забрал к себе бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. А в 2009 году вместе с ним и переехал из Москвы в Воронеж. Не трудно спрогнозировать, где окажется Увайдов при очередной перемене власти. Но мы понимаем чувства коршевцев. По отношению к ним, к памяти великих земляков власть в лице Увайдова ведет себя оскорбительно».

Кощунственный приказ о списании имущества старой больницы начальник ДИЗО Максим Увайдов подписал 10 сентября 2013 года. В приказе значился инициатор сноса: «…на основании обращения департамента труда и социального развития области (руководитель - Наталья Самойлюк. - ред.)... в десятидневный срок… представить… копии документов, подтверждающих… демонтаж здания…» «Судя по приказу, стоимость зданий, котельной, гаражей, подвалов - нулевая, - возмущался член Союза писателей России Михаил Федоров. - А я-то видел, какие там бревна, доски, стройматериалы. Неспроста их еще по осени стали тащить…»

Сам Максим Увайдов, как и его шеф Гордеев, тоже игнорировал обращения граждан. В районной газете «Звезда» за 9 сентября 2011 года о посещении Увайдовым Боброва вышла заметка с трогательным названием «С людьми надо работать». Журналист писал: «А.И. Ляпин и В.Е. Саженина - педагоги в коршевской школе. Учителя просят отдать старинный дом священника Федотова под воскресную школу. У посетителей были взяты телефоны, с ними свяжутся и дадут ответ на интересующий их вопрос». А заканчивалась заметка прямой речью чиновника. «С людьми надо больше работать на периферии, - подчеркнул Максим Увайдов. - Общественные приемные губернатора дают возможность узнать, как живет народ в провинции, какие накопились у людей проблемы. А мы, в свою очередь, просто обязаны им помочь». Но оказалось, что ничего приемные не дают. Увайдов не удосужился даже дать элементарный ответ. Хотя факт обращения был зафиксирован не только в газете, но и в протоколе приемной губернатора Алексея Гордеева. А значит Увайдов как минимум нарушил закон об обращениях граждан.

Примечательно, что Увайдов входил в состав воронежской делегации во главе с Алексеем Гордеевым, которая на днях устанавливала деловые, культурные и прочие контакты в городе на Неве. И его, автора приказа о списании дома священника Федотова, видимо, нисколько не смутило, что, избавившись от суворинского наследия в Воронежской области, воронежцы же предлагают Георгию Полтавченко увековечить память Суворина в Петербурге. Хотя со стороны выглядит нелепо.

Прошло уже больше года после сноса комплекса больницы в Коршево, и вот как местную обстановку описывает краевед Владимир Елецких, побывавший там в середине марта: «В Бобровском районе, в ста с небольшим километрах от Воронежа, есть удивительные исторические места. Мы проводили в Боброве презентацию книги издательства «Альбом» об Алексее Суворине и решили посетить родину человека, открывшего миру Чехова и многих других писателей. В Коршево живут неравнодушные люди, такие как Александр Ляпин. Он и организовал нам экскурсию по суворинским местам. Александр Иванович очень расстраивается, что не смог предотвратить разрушение старой больницы, где бывали Чехов и Суворин. У церкви, построенной в 1817 году с фарфоровым иконостасом, он показал нам старинное кладбище, где был похоронен отец Алексея Суворина, герой войны с Наполеоном и сохранилась могила Петра Суворина. Удивил размерами огромный дуб, прозываемый в селе дубом Чехова, под которым по преданию отдыхал на лавочке Антон Павлович, когда вел прием больных крестьян в соседнем сохранившемся доме. Теперь в нем квартиры сельчан. А рядом приходит в негодность стоящий на учете как памятник Учительский дом... Много сил и поколений собирали все, что связано с известными земляками в местной школе. Там огромная экспозиция, картинная галерея, этнографические уголки. А часть музея, что посвящена Суворину, имеет много подлинных экспонатов, добытых у потомков. Стул и керамический горшок, фотографии, одна с портретом Суворина и даже его автографом. Многое посвящено другим землякам. Например, поэту Егору Исаеву».

Суворинские места Воронежской области

1.jpg

1.jpg

1.jpg

Знаменитый дуб Чехова

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

Краевед Владимир Елецких в Коршево
Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wv0EZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com