Молодым бизнесменам Воронежа ищут наставников

Молодым бизнесменам Воронежа ищут наставников
31 Октября 2014

В воронежском книжном клубе «Петровский» при поддержке «Агентства по инновациям и развитию» состоялся актуальный семинар для начинающих предпринимателей.

Перед преимущественно молодежной аудиторией выступили Борис Ткаченко, руководитель филиала международного форума лидеров бизнеса (IBLF) в России, руководитель программы «Молодежный бизнес России», и предприниматель Владимир Лисовский, занимающийся продажами в Воронеже итальянской мебели премиум-класса.

Борис Ткаченко рассказал о своем опыте общения с государственными структурами по продвижению программ помощи начинающим предпринимателям. Сначала приходилось доказывать, что им нужно помогать в принципе. Сейчас такое уже в далеком прошлом, власти ничего объяснять не требуется. Теперь приходится доказывать, что в России нужно внедрять опыт наставничества, когда опытные бизнесмены консультируют и обучают новичков. Впрочем, серьезные подвижки тут уже есть. Такая программа работает.

В Воронеже, как и в других городах, она включает в себя консультирование и обучение начинающих бизнесменов, обеспечение им доступа к финансированию и наставничество, которое осуществляется на бесплатной основе. Ну а хороший пример ее взаимодействия с властью - участие в организации семинара «Агентства по инновациям и развитию».

Московский гость дал два совета начинающим бизнесменам - «Никогда не сдаваться» и «Учиться всю жизнь». Эффективность реализации программы помощи молодым предпринимателям Ткаченко подтвердил цифрами. По его словам, 90% новых бизнесов умирают в первый же год, если их не поддерживать, но в случае поддержки и наставничества 85% новичков демонстрируют успехи. В разной, конечно, степени. Ведь не всякий рожден для того, чтобы быть талантливым бизнесменом.

Наставники - добровольцы, причем среди потенциальных наставников производится отсев. Ведь не каждому дано стать и толковым педагогом. Но Владимиру Лисовскому, второму выступающему, судя по всему, повезло и с тем, и с другим. Причем, занимаясь с молодежью, он учится сам, отшлифовывая собственные навыки предпринимателя и менеджера.

После ухода из рядов Вооруженных сил РФ в звании подполковника в конце 90-х Лисовский серьезно взялся за дело. Прошел путь от менеджера до арендатора салона элитной мебели. Бизнес у него, конечно, не крупный, зато ориентированный на придирчивый сегмент клиентуры, в работе с которой нужны особые навыки и продажника, и лидера, и организатора. Да-да, и лидера тоже. Чтобы создать успешный бизнес, нужно вести людей за собой. Главное в предпринимательстве - люди, особенно подчеркнул Владимир Лисовский.

В ходе семинара начинающие предприниматели могли не только получить ответы на свои вопросы, но и высказать претензии к государству в режиме онлайн. Представители «Агентства по инновациям и развитию» презентовали им сайт оценкачиновников.рф, функционирующий в рамках проекта по контролю за качеством государственных и муниципальных услуг в Воронежской области. Он реализуется по поручению губернатора Алексея Гордеева. Как напомнил политолог Роман Савенков, в регионе оказывается около 160 государственных и около 60 муниципальных услуг. В том числе юридическим лицам. У бизнеса остается все меньше поводов жаловаться на препоны, чинимые со стороны бюрократии на получение тех или иных разрешений. А если они все же возникают, нет ничего сложного в том, чтобы оставить жалобу на вышеупомянутом сайте.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4f0Ki


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com