Молочный король Аркадий Пономарев благодаря губернатору вернулся в школы Воронежа

Молочный король Аркадий Пономарев благодаря губернатору вернулся в школы Воронежа
11 Ноября 2015

В конце октября информационное поле Воронежа заполнилось сообщениями о скандале с поставками молока школьникам. Сразу 25 школ Левобережного района решили расторгнуть договоры с фирмой «Воронежский продукт» из-за очередного сбоя в поставках. Школьники первого-девятого классов остались без молока, особенно младшие, которые должны получать его трижды в неделю бесплатно - по губернаторской программе «Школьное молоко».

«Воронежский продукт» впервые выиграл торги на обеспечение школ молоком в августе, а уже с 1 сентября не выполнил обязательств, сославшись на некий форс-мажор, и лишь к концу месяца возобновил поставки. Но ненадолго: с 19 октября школы Левобережья опять остались без молока. А родители школьников писали жалобы в Роспотребнадзор, что молоко - порошковое и плохое, дети его не пьют.

Управление образования провело экспертизу и обнаружило, в частности, что жирность его - 1,5-1,6% вместо 3,2%. Объявили о новом конкурсе, после которого другой поставщик обеспечит детей недополученным молоком.

До «Воронежпродукта» молоко (торговая марка - «Вкуснотеево») поставлял в школы «Молвест». В обсуждении звучали аргументы и против него: очень уж похоже все на комбинацию в пользу молочного короля Аркадия Пономарева. Мол, его корова, и по любому доить ее будет он. Что с 2009 года молоко поставлял «Молвест», но в августе 2015-го лишился многомиллионного бизнеса на детях (закуп и переработка - 21 рубль за литр, а по контрактам в школы - 51 рубль), что может сказаться на его спонсорской поддержке «Единой России»; он просто вернул свое.

Сам губернатор Алексей Гордеев на встрече с вице-мэром Воронежа по социалке Надеждой Савицкой заявил, что срыв программы «Школьное молоко» может стоить должности шефу управления образования мэрии Константину Викторову. Губернатор предложил послать черную метку ООО «Воронежский продукт». А также попенял мэру Александру Гусеву, что он ставит на важные должности неправильных людей, а надо ставить правильных. Про Викторова губернатор уже лет пять слышит, что тот работает плохо. Поэтому в городе слишком мало школьников, получающих горячие обеды. Губернатор предложил провести служебное расследование деятельности Викторова и поручил контрольному управлению области срочно заменить недобросовестного поставщика.

Савицкая.JPG

Надежда Савицкая.

Контрольное управление области заявило, что старый друг лучше новых двух, и определило новым поставщиком ЗАО «Молвест» - альтернативы ему нет! С началом новой четверти он обеспечит поставки молока в школы Воронежа.

Еще в августе Воронежская область вошла в пятерку регионов по дешевизне школьных обедов: 60,43 рубля - четвертое место по России, по данным портала agro2b.ru. Вписывается ли в такую сумму качественное молоко? Портал оценивал типовой набор: суп картофельный с рыбой, куриная грудка с гречневой кашей, салат из свежих овощей, салат свекольный, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, чай с сахаром, яблоко. Обнародованное меню вызвало бурную реакцию воронежцев: где, мол, вы видели такой обед в школе? В нашей дают кашу, вермишель с колбасой, которую никто не ест.

Или: а у нас кашу дают два раза в неделю, и дочка считает ее за счастье. А еще колбасу со слипшимися макаронами; в прошлом году кормили лучше.

А у нас в школе дают сырники, вареники, каши, макароны с колбасой и фрукты.

Заметьте: везде колбаса с макаронами; лишь раз прозвучали котлеты, хотя и с теми же макаронами. Но не мясо. Очень удобно для поставщиков. Но дети едят картонную колбасу неохотно. Поэтому родителей вряд ли радует, что в Воронежской области столь дешевые школьные обеды.

В Викторове ли дело или нет, но в середине октября прокуратура обнаружила в школах Воронежа крупу, хранившуюся вместе с овощами, сухофруктами и пищевой молью. Кроме того, в детсадах и школах не соблюдали температуру хранения продуктов, не регулярно делали влажную уборку в кладовых, отходы хранили в открытых переполненных баках. Обнаружены замороженные фрукты и овощи без документов об их качестве и безопасности, недовложение продуктов в порции.

Прокуратура возбудила 12 административных дел.

викторов.jpg

Константин Викторов.

Суть бизнеса на поставках продуктов в школы остается прежней уже много лет. Регулярно возникают скандалы, но ни один чиновник или бизнесмен не пострадал: уж очень бизнес доходен. Минувшим летом возник скандал о просроченных продуктах и лекарствах в детском лагере «Восток-4» (а ранее случалось отравление кефиром). В лагере «Спутник» в Ростовской области отравились около ста детей, а у нас - около 30 детей в лагере «Зазеркалье» на базе отдыха «Лесная сказка» в Рамонском районе. В лагерях такое происходит регулярно, и прокуратура с Роспотребнадзором охотно возбуждаются, но бизнесмены и чиновники продолжают свой бизнес на детях, осмысленный и беспощадный. Норму прибыли жуликов депутаты Воронежской гордумы назвали еще в 2001 году: не докладывая в детский завтрак всего два грамма печенья, поставщик экономил на всем заказе 26 тонн!

Летом 2012 года полиция даже возбудила два уголовных дела на 1 млн рублей по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере с использованием служебного положения) - о поставках сомнительных продуктов в МАУ «Комбинат детского питания», а Россельхознадзор снова обнаружил в детсадах Воронежа крупу неизвестного происхождения, и сам губернатор заявил: «Налицо - последняя стадия моральной деградации: ради наживы рисковать жизнью и здоровьем детей».

Но в феврале 2015 года Роспотребнадзор по Воронежской области сообщил, что чаще всего фальсификат поставляют в школы, детсады и социальные объекты. В основном фальсифицируют молочную продукцию и масло (а кто же поставлял-то их в феврале? Разве не «Молвест»?).

В апреле общественное движение «Качество нашей жизни» обнаружило фальсификаты в восьми из 11 проверенных детсадов, школ и больниц Воронежа. И отметило: даже сами повара утверждают, что качество продуктов с каждым годом все хуже. Самая фальсифицируемая - молочная и мясная продукция.

Следом Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу наших сливочного масла и сыра и обнаружил, что 70% торговых марок подменяют молочный жир растительным - в основном дешевым пальмовым. Зато в апреле прошлого года самым богатым воронежским депутатом в Госдуме оказался владелец холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев. Именно его фирма будет поить теперь воронежскую детвору качественным молоком. Ну, и прочими молокопродуктами.

гор-мол.JPG

Губернатор вручную управляет Воронежем, несмотря на контроль над принятием решений в областном центре

Чем кормят и поят воронежцев молочные короли

Александр Гусев переиграл Максима Увайдова в конфликте вокруг строительства в Воронеже ледового дворца

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NESBM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com