Молдавская оппозиция занялась блокировкой транспортных магистралей

Молдавская оппозиция занялась блокировкой транспортных магистралей
25 Января 2016

В Кишиневе вышли на новый мощный уровень протесты, начавшиеся в сентябре 2015 года. Несмотря на то что официально они организованы совместно лидерами пророссийских («Наша партия» Ренато Усатого, Партия социалистов Игоря Додона) и проевропейских (гражданская платформа «Достоинство и правда», лидер - Андрей Нэстасе) сил, но именно у пророссийских организаций велики шансы придти к власти в Молдавии в ходе выборов, а, возможно, и в результате переворота. В Кишиневе уже объявлено о создании Комитета национального спасения.

С 2009 года Молдавией управляют США руками прозападного «Альянса за евроинтеграцию» в составе Либеральной, Демократической и Либерально-демократической партий. Но фактически альянс - либерально-нацистский: правящий режим взял курс на вливание в Большую Румынию, вследствие чего молдавская идентичность может быть стерта так же, как она стерта (или полустерта) на бывшей Украине у многих русских, благодаря зомбированию и пропаганде ставших украинцами. Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, подписанные в июле 2014 года, вместо улучшения положения граждан привели к его резкому ухудшению.

Молдавия.jpg

Молдавский кризис, который выразился в непрекращающихся с сентября 2015-го массовых протестах, спровоцировали хищение 1 млрд долларов (восьмой части ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод денег в офшоры. В попытке спасти пострадавшую банковскую систему либерально-нацистские власти включили печатный станок, в результате чего обвалили национальную валюту и резко нарастили инфляцию. На протесты и ухудшение положения дел в экономике наложился правительственный кризис. После скандала, разгоревшегося из-за кражи 1 млрд долларов в трех банках, ушло в отставку правительство Влада Филата, который вскоре был арестован. Новый кабинет Юрия Лянке продержался у власти недолго - из-за подозрений в коррупции. Его сменило правительство Владимира Стрельца, соратника по Либерально-демократической партии Влада Филата. Молдавия получила те же яйца, только в профиль. В конце концов из-за массовых протестов ушел в отставку кабинет Владимира Стрельца. Но новое правительство оказалось не лучше, его возглавил Павел Филип, и.о. главы Мининформтехнологий, выдвиженец Демократической партии и олигарха Владимира Плахотнюка.

Молдавия2.jpg

Стихийные протесты, вызванные утверждением премьером ставленника Плахотнюка, 20 января едва не привели к захвату парламента Молдавии. И что интересно: от его штурма людей предостерегли как Андрей Нэстасе, лидер проевропейской гражданской платформы «Достоинство и правда», так и пророссийские оппозиционеры - глава Партии социалистов Игорь Додон и глава «Нашей партии» Ренато Усатый. По заявлению Додона, захват парламента выгоден власти и позволит ей возбудить уголовные дела о государственном перевороте. Впрочем, русский писатель и лидер российской партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов негативно оценивает действия Игоря Додона и Ренато Усатого.

«Зайдя в парламент Молдавии, оппозиции не нужно было оттуда выходить, - уверен Лимонов. - Тогда же можно было победить. Но лидеры оппозиции всегда менее расторопны, менее умны и менее решительны, чем авангард народа. Радикалы протеста по привычке уважать лидеров их послушались и вышли. И вот теперь те же Додон, Усатый и прозападный Нэстасе откладывали-откладывали новую волну протеста (хотя волны протеста на то и волны собравшегося негодования, что их нельзя откладывать, кто же откладывает цунами?) и в итоге блокировали на два часа шоссе с названием Бакланское. Затем они выдвинули правительству Молдавии и парламенту ультиматум согласиться с их требованиями о назначении выборов. Но я думаю, что правительство и парламент тихо смеются между собой. Ведь что сделают додоны, усатые и нэстасе, когда их ультиматум не будет выполнен? Пойдут захватывать здание парламента? Наша песня хороша, начинай сначала».

Молдавия4.jpg

И действительно, 24 января в Кишиневе состоялся масштабный антиправительственный митинг, организованный лидерами как проевропейских, так и пророссийских сил. Требования протестующих - роспуск парламента и досрочные выборы не позднее апреля. Также оппозиционеры сменили тактику: если раньше они ходили маршем по городу, то теперь приступили к блокированию въездов в Кишинев. Лидеры протестов заявили, что если власть не выполнит их требования, то будут блокированы и другие трассы, кроме, в том числе, Бакланской, аэропорт и железнодорожный вокзал. В ходе 100-тысячного митинга Андрей Нэстасе, Игорь Додон и Ренато Усатый не уставали повторять, что молдавские протесты объединили правых и левых, тех, кто выступает за сближение с Россией, и тех, кто за вступление Молдавии в Евросоюз. Они критиковали власть и зампреда Демократической партии олигарха Плахотнюка, который, по общему мнению, давно контролирует ряд ключевых государственных институтов - Генпрокуратуру, Национальный центр по борьбе с коррупцией, суды, а с утверждением Павла Филипа премьер-министром получил всю полноту власти в Молдавии. «Мы пришли сюда сказать нет режиму Владимира Плахотнюка. Долой Плахотнюка!» - заявил Ренато Усатый. Он пообещал, что после выборов принадлежащие олигарху медиа будут национализированы, а в здании посольства США откроется караоке-бар.

«Мы доказали, что можем не только протестовать и маршировать, - написал в Facebook Игорь Додон, между прочим, товарищ депутата Госдумы от Воронежской области справоросса Олега Пахолкова, - но и проводить прямые, мирные акции гражданского неповиновения: заблокировали на несколько часов въезды и выезды в Кишинев, а также местные и международные дороги. Но если олигархическая незаконная власть Молдавии не пойдет нам на уступки, мы пойдем дальше».

Молдавия7.jpg

Но досрочные выборы невыгодны США и ЕС, так как в результате к власти придут пророссийские силы - партии Игоря Додона и Ренато Усатого. По сведениям лидера партии «Родина», депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева, идею вступления в НАТО поддерживает всего 19% населения, тогда как действующей власти не доверяют порядка 90%. 60,5% респондентов отдают предпочтение российскому лидеру Владимиру Путину. Далее в рейтинге следуют канцлер ФРГ Ангела Меркель - 43,6% и президент США Барак Обама - 32,4%.

«В Молдавии ситуация наглядно показывает, что происходит, когда США не занимаются канализацией протестов и местный режим их более или менее устраивает, - комментирует молдавский кризис севастопольский блогер Борис Рожин. - Буза против правительства и за возврат украденного 1 млрд долларов продолжается, но так как с Запада нет завываний про злочинну владу, то даже попытка штурма парламента закончилась, в общем-то, ничем. Так что молдавский кризис напоминает массовые протесты в Македонии или же протесты в духе «Оккупай Уолл-Стритт», когда без канализации протестов в интересах внешних выгодоприобретателей они заканчиваются пшиком. Некоторые, конечно, надеются, что Россия как-то повлияет на протесты в Кишиневе и замутит Майдан в своих интересах. Но пока успешных примеров такой деятельности нет, так как Россия (как, впрочем, и другие страны) серьезно отстает от США в деле подготовки и осуществления цветных революций. С методами противодействия им мы более или менее разобрались. А вот использование цветных технологий в своих целях пока что остается прерогативой американцев. Впрочем, всегда есть основания надеяться, что у населения сорвет резьбу и оно провернет мини-революцию без помощи России».

Молдавия5.jpg

«Западом Молдавии отведена роль части Большой Румынии, - уверен, в свою очередь, социолог Сергей Баранов. - Но в ходе борьбы возможно ее дробление на части. Центральную - прорумынскую, а также северную - прославянскую - Бельцы и часть Южной Буковины (в украинском варианте, на самом деле - смешанном славяно-молдавском), южную - Гагаузию и восточную - русское Приднестровье. Из антирумынских частей можно создать второе федеративное молдавское государство - часть Русского мира. Такое государство жизнеспособно при условии контроля русских над Одесской областью Украины. Впрочем, дезинтеграция Молдавии и создание пророссийской молдавской федерации как контригра возможна уже сейчас, пока Россия не контролирует Одессу, а у власти там грузин Саакашвили. События вокруг нового Майдана в Кишиневе могут приблизить подобный сценарий».

Воронежский депутат Государственной Думы Алексей Журавлев: «России нужно плотнее работать с Молдавией, чтобы не получить Украину-2»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6K4yx


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com