Минстрой уготовил жилфонду Воронежа масштабное техническое обследование

Минстрой уготовил жилфонду Воронежа масштабное техническое обследование
5 Апреля 2018

По сообщению воронежской Госжилинспекции, Минстрой России разработал проект поправок в Жилищный кодекс о порядке государственного учета жилого фонда и проведения технического обследования многоквартирных домов. Согласно проекту, информация о состоянии и характеристиках МКД будет доступна для всех собственников квартир и помещений на портале «Государственная информационная система ЖКХ».

Как анонсируется, законопроект, разработанный Минстроем, позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилфонда, отражающую основные характеристики многоквартирных домов, в том числе их техническое состояние. Для оценки состояния МКД будет введена процедура проведения их обследования. Она сможет осуществляться только специализированными организациями, а ее результаты станут оформлять в виде паспорта дома. Он станет неотъемлемой частью технической документации на МКД. «Новый порядок учета позволит создать открытую базу данных о многоквартирных домах, их характеристиках и состоянии, - заявил министр строительства Михаил Мень. - В течение пяти лет с момента вступления в силу поправок в Жилищный Кодекс обследование должно быть проведено для всех МКД, включенных в региональные программы капремонта, а еще раньше, в течение года с указанной даты, техническому обследованию подлежат все дома со спецсчетами».

Техническое обследование многоквартирных домов, согласно законопроекту Минстроя, будет проводиться раз в пять лет. В новостройках первичное обследование ляжет на плечи застройщика. Для уже построенных домов техническое обследование планируется выполнять за счет средств фонда капремонта дома, а его заказчиком выступят региональный оператор капитального ремонта или владелец специального счета, на котором собственники жилья накапливают средства на капремонт.

Для Воронежа тема технического обследования жилого фонда более чем актуальна. Ведь критерии включения тех или иных многоквартирных домов в региональную программу капремонта не очень прозрачны. Платят за капитальный ремонт практически все, хотя есть, конечно, и злостные неплательщики. Но вот не все получают то, за что они платят.

Только за последнюю неделю в Воронеже произошло два тревожных инцидента, связанных как раз с состоянием жилого фонда. Так, в доме 12 на улице Танеева обрушилась крыша. По словам инженера УК Левобережного района Сергея Нестеренко, одно из слабых мест здания - кровля.

«Больше чем за 50 лет после введения дома в эксплуатацию она должна была пройти как минимум два капитальных ремонта, но их не было, - рассказывает инженер. - Мы стараемся поддерживать состояние крыши, но настолько, насколько позволяют сборы собственников жилья на содержание общедомового имущества. Впрочем, мне очевидно, что банальным латанием ее не спасти. Кровля на Танеева была изначально возведена из сомнительного качества материалов, без необходимого запаса прочности. Поэтому в ночь на 1 апреля на крыше переломилась ветхая деревянная балка - и часть старого шифера упала на чердак. Мы оперативно провели восстановительные работы. Но где тонко, там, как известно, и рвется. Аналогичные инциденты могут повториться. А капитальный ремонт кровли запланирован воронежским Фондом капремонта только на 2022 год».

Второе чрезвычайное происшествие случилось в доме 116 по улице 45-й Стрелковой Дивизии. Балкон со второго этажа здания рухнул на тротуар. Как выяснилось, трехэтажке по улице 45-й Стрелковой Дивизии почти 70 лет. Соответственно она потихоньку рассыпается. «Все системы дома нуждаются в полной замене, то есть капитальном ремонте, - констатирует директор УК Коминтерновского района Станислав Судаков. - Но, по официальным данным воронежского регионального оператора, начнется он в 2022 году».

«Что касается наших возможностей, - замечает Судаков, - то на деньги собственников жилья по первой строке квитанции не просто нельзя восстановить плиту, починить фасад или заменить трубы, их едва хватает на вывоз отходов и аварийные работы. В доме по улице 45-й Стрелковой Дивизии, 116, проживает всего 16 семей. Однако финансовая нагрузка по полному восстановлению дома им не по силам. Так что у людей только одна надежда - на воронежский Фонд капремонта, ведь, согласно юридической практике, восстановление балконных плит - работы капитального характера. УК же занимается содержанием и текущим ремонтом жилья».

Другой вопрос, что в ходе технического обследования многоквартирных домов многие из них могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу. Однако на федеральном уровне пролонгирование соответствующей программы тормозится. «По программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья мы приняли самостоятельное решение, не дожидаясь принятия аналогичного решения на уровне российского правительства, - заявил на еженедельной планерке врио губернатора Александр Гусев. - Хотя надеемся, что программа будет продолжена и на федеральном уровне. В 2018 году мы заключим контрактов почти на 600 млн рублей. Расселим, наверное, около 400 семей, но все зависит от стоимости закупаемых помещений». «Наша программа масштабная. Она рассчитана на 2018-2019 годы, но ее исполнение сдвинуто на 2018-й», - добавил Гусев.

В Кремль, Путину. На фасаде воронежского ЦУМа появилось обращение к президенту о нарушениях при строительстве отеля Marriott

Воронежские депутаты сузили коридор возможностей для архитектурного бандитизма

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8HUQn


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы