Минское перемирие выдыхается огнем артиллерии

Минское перемирие выдыхается огнем артиллерии
27 Декабря 2014

На 26 декабря планировался второй раунд минских переговоров, но не состоялся. Камень преткновения - разделительная линия, которую не могут согласовать украинские генералы и представители Донецкой и Луганской народных республик. Будет ли проводиться очередная встреча до Нового года - неизвестно.

В таких условиях нет ничего удивительного в том, что перемирие, и так вызывающее много вопросов, остается формально действующим. Украинские силовики, судя по всему, поставили себе цель во что бы то ни стало взять Горловку, здесь не прекращаются бои с использованием тяжелого вооружения, кроме того, стало известно о переброске украинских подразделений с Дебальцевского участка под Горловку и Донецк.

В Луганской народной республики бои идут вдоль реки Северский Донец, ставшей естественной разделительной линией, на участке от Станицы Луганской практически до поворота Бахмутской трассы от Горского на Лисичанск.

Как говорят ополченцы, перемирие выдыхается. После провала минских переговоров, результатом которых стал лишь обмен пленными, состоявшийся вечером 26 декабря, война в Новороссии начинает новый виток.

Военные события в ДНР

Около 00:20 (здесь и далее - время московское) в Донецке были слышны одиночные взрывы. Ночью со стороны населенного пункта Пески из минометов и стрелкового оружия были обстреляны позиции народного ополчения на северо-западной окраине Донецка. С тех же позиций из танковых орудий обстрелян район шахты Октябрьская. В 13:40 из автоматических гранатометов и в 15:35 из минометов со стороны Песок силовиками вновь обстреляна северо-западная окраина Донецка. Около 21:00 из минометов и стрелкового оружия трижды открывался огонь по позициям ополчения, расположенных в районе «Вольво-центра».

В ночь с 25 на 26 декабря, по данным ополчения, под Гродовкой (северо-западнее Донецка, под контролем Киева) был уничтожен украинский БТР, погибло восемь солдат. Обстоятельства неизвестны.

В Горловке накануне вечером 25 декабря и ночью 26 декабря обстановка накалилась, усилились обстрелы окраин города, силовики вели обстрел из гаубичных орудий и РСЗО со стороны Дзержинска и из 120-миллиметровых минометов в районе Майорска. Плотный огонь артиллерией ВСУ велся по северным и северо-западным окраинам Горловки. Артиллерийскому удару подвергся 88-й квартал, есть разрушения, как минимум один человек погиб. В районе Майорска был танковый бой, украинские военные понесли потери в бронетехнике. В 10:30 со стороны Шум, используя танки, БТРы и стрелковое оружие, были обстреляны позиции ополченцев в районе северо-западной окраины Горловки и шахт № 6, 7. ВСУ продолжают наращивать силы вокруг Горловки. 26 декабря в Дзержинск прибыл батальон «Миротворец», украинские военные наращивают как личный состав, так и технику, в том числе выпущенную еще в Советском Союзе (1947-1962 годы производства). С 17:00 ВСУ при обстрелах Горловки начали активно использовать минометы «Васильки», ствольные орудия и 120-миллиметровые минометы. Обстрелу подвергся район Мичурино, в результате один мужчина тяжело ранен. В общей сложности по Мичурино зафиксировано около 20 попаданий 120-миллиметровых мин. Также были слышны отголоски стрелкового боя.

ДНР

Командование сил так называемой АТО произвело переброску части своих подразделений от Дебальцево. С западной стороны города в сторону Артемовска выдвинулась колонна, состоящая из живой силы и техники. Подойдя к Артемовску, колонна свернула на восток к Горловке. Снятые с Дебальцевского участка фронта подразделения отправились на усиление Горловской и Донецкой группировки Вооруженных сил Украины.

ВСУ произвели артобстрел автостанции в Докучаевске со 120-миллиметровых минометов, артиллерийский удар был нанесен с направления Березового.

Разведкой ополчения установлено прибытие в населенный пункт Гранитное (16 км севернее Мариуполя) подразделения частной военной компании, укомплектованного наемниками из Польши и Прибалтики.

На полях возле Мариупольского аэродрома Мариуполя (в районе Володарского шоссе) 26 декабря проводились учения ВСУ.

На Белосарайской косе ветром из моря выбросило мину, которая взорвалась на берегу. По другой версии, взорвалось взрывчатое вещество, аналогичное тротилу, а само взрывное устройство было установлено неизвестными. Взрыв был такой силы, что ее осколки попали на камни, которые местные жители соорудили перед своими домами, как защиту ото льда. Также в одном из домов, расположенных в прибрежной зоне, осколки снаряда повредили обшивку, и чудом обошлось без других разрушений. В результате взрыва никто не пострадал.

Вечером 26 декабря в районе Ясиноватского блокпоста состоялся обмен пленными между Украиной и ДНР. Среди пленных ДНР в основном оказались мирные жители, не имеющие отношения к ополчению. Во время обмена пленными на трассе под Донецком пятеро военнослужащих ВСУ, которых ополченцы планировали обменять на своих соратников в числе других 150 пленных силовиков, отказались уезжать из ДНР.

Военные события в ЛНР

Вечером 25 декабря и в ночь на 26 декабря украинская армия обстреливала населенные пункты Луганской народной республики - Веселую Гору, Райовку и Пришиб из минометов, зенитных орудий, гранатометов и стрелкового оружия. По данным народной милиции ЛНР, позиции луганчан на Веселой Горе попадали под огонь противника дважды, по населенному пункту украинские военные отработали из стрелкового оружия. Райовку также обстреляли два раза - со стороны Счастья из зенитной установки и из гранатомета - со стороны Старого Айдара. Окрестности же села Пришиб подверглись минометному удару опять же из Счастья.

По данным разведки народной милиции ЛНР, Вооруженные силы Украины не намереваются отводить тяжелое вооружение и военную технику с линии соприкосновения с подразделениями республики. Напротив, украинская армия продолжает производить скрытную передислокацию сил и средств.

На участке Лопаскино-Лобачово 26 декабря продолжались бои. Украинскими силовиками из ствольной и реактивной артиллерии была проведена артподготовка, после которой началась атака ВСУ на позиции ополчения. Бой продолжался в течение часа, в результате ополченцы были выбиты из Лобачово. Однако после подхода подкрепления ополчение ЛНР начало контрнаступление. В результате контратаки населенный пункт Лобачово вернулся под контроль армии ЛНР. В ходе боев ополченцами уничтожены два из трех блокпостов ВСУ, разделяющих Лопаскино и Лобачово. В конце дня на данном участке шли артиллерийские дуэли. Ополченцы вновь возводят укрепления в Лобачово, возле озера Мертвое вдоль Северского Донца. Потери сторон за два дня боев: ополчение - около 50 человек ранеными, до десятка убитыми, одна БМП, два танка и три гаубицы; ВСУ - около сотни человек раненых, точное количество убитых неизвестно, одна БМП, две БМД, один БТР, два танка, пять минометов, четыре ЗУ (на тачанках).

P.S. Совет национальной обороны и безопасности Украины принял решение о сокращении количества пропускных пунктов с народными республиками. Также будет усилена проверка лиц, пересекающих границу между Украиной и территориями Донбасса, подконтрольными ополчению, а любые обходные пути будут полностью перекрыты.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1fNV6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com