Минские договоренности подрывает дебальцевский казус

Минские договоренности подрывает дебальцевский казус
16 Февраля 2015

Киев вслед за официальными лицами Донецкой народной республики заявил об отказе начать отвод тяжелых вооружений. Иными словами, минские соглашения остаются под угрозой срыва.

Украинские силовики заявили, что не готовы отвести тяжелые вооружения от линии фронта, объяснив свое решение продолжающимися атаками ополченцев. А вот что на ту же тему говорят представители ополчения. «ДНР не отведет тяжелые вооружения, пока украинская сторона не прекратит обстрелы. Отвод вооруженной техники, согласно минскому соглашению, может быть осуществлен при определенных условиях, в том числе после полного прекращения огня. Однако Вооруженные силы Украины ведут обстрелы территории Донецкого аэропорта и прилегающих населенных пунктов. Лишь после прекращения огня начнется отвод тяжелого вооружения. Если ВСУ не прекратят обстрелы, нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить вооружение» (Эдуард Басурин, официальный представитель Минобороны ДНР). «Мы отведем военную технику от линии соприкосновения только в том случае, если нам поступит определенный сигнал, что то же самое начала делать украинская сторона. 21 труп военнослужащих ВСУ до сих пор находится на территории аэропорта. Ни одного запроса по убитым солдатам от ВСУ не было, их уже должны переправить в морг» (Владимир Кононов, Царь, министр обороны ДНР).

«Главное для Киева - найти повод для того, чтобы не отводить тяжелые вооружения, - уверен публицист и политолог Виталий Третьяков. - А так как найти трудно, то нужно его создать. Ну и свалить все на Москву и ополченцев - всякие Псаки уже текст соответствующий заготовили. Чем и будут заниматься в ближайшие дни». «Понятно, что сами, да еще и в условиях продолжающейся стратегической операции, стороны ничего не могут отвести, - отмечает публицист и политический деятель Егор Холмогоров. - Прекратили по Донецку стрелять - и то хлеб. Собственно, если франко-германцы заинтересованы в мире, они должны настаивать сейчас именно на том, чтобы были прекращены артобстрелы населенных пунктов и не открывалось новых точек противостояния, а стороны выясняли отношения только в Дебальцево».

«Дебальцевский казус продолжает активно подрывать минские договоренности, - комментирует текущую обстановку блогер Борис Рожин. - Полностью прекратить огонь не удалось, а под Дебальцево боевые действия вполне себе рутинно продолжились (что является следствием того, что в Минске так и не смогли решить, что же делать с Дебальцево), поэтому на фоне продолжающихся обстрелов и боев (хотя их интенсивность и снизилась) стороны не только не готовы отводить тяжелые вооружения, чтобы не оставить ведущие бои войска без прикрытия, но и занимаются перегруппировками войск на случай повышения интенсивности боевых действий. Вследствие концентрации войск хунты под Донецком и провокационными обстрелами Донецкого аэропорта командование ДНР явно не намеревается играть в поддавки с киевской хунтой и в ответ на обстрелы отводить войска тоже не собирается. В целом пока даже выполнение самых очевидных пунктов минских соглашений находится под вопросом, более сложные договоренности про различные конституционные реформы, границы и статусы сейчас и вовсе - за гранью научной фантастики. Серьезно облегчить достижение перемирия могли бы, конечно, сдача дебальцевского котла и выравнивание линии фронта у Светлодарска (например, стороны договариваются, что Вооруженные силы Новороссии выпускают из котла личный состав со стрелковым оружием, а территория и вся техника остается ВСН). Однако по политическим причинам сдача Дебальцево для хунты неприемлема.

Что касается самого котла, то трасса на Дебальцево по-прежнему прочно удерживается армией Новороссии, и все попытки Вооруженных сил Украины ее разблокировать успехом не увенчались. Есть сомнительная возможность отдельным машинам прорваться через поля и проселочные дороги к северу от трассы, но нормальное снабжение там организовать невозможно. Все ключевые высоты, необходимые для огневого контроля коммуникаций окруженной группировки, находятся в руках ВСН. Несчастное Логвиново, как и говорилось в первый день после образования котла, артиллерия хунты заровняла с землей. Кроме того, хунтовские источники подтверждают, что внутри дебальцевского котла продолжает существовать мини-котел, в котором окружен 40-й батальон территориальной обороны».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5woX3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com