Минобразования сворачивает ЕГЭ

Минобразования сворачивает ЕГЭ
9 Апреля 2014

Глава Минобразования и науки Дмитрий Ливанов признался, что уже со следующего года школьников лишат возможности положиться на удачу и выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке «А» Единого государственного экзамена. Кроме отказов от весьма спорных тестов, школьникам вернут устный экзамен по всем гуманитарным дисциплинам. Фактически речь идет о начале отказа от ЕГЭ в России по мягкому варианту, утверждают эксперты.

В нынешней структуре ЕГЭ блок «A» - первый при сдаче экзамена. Он содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех. Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого госэкзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. «Мы планируем поэтапно исключить часть «А» из заданий ЕГЭ из всех вариантов и по всем предметам», - заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа, чтобы с 1 сентября были известны новые правила сдачи ЕГЭ 2015 года. «Сделан первый шаг, - уверен доктор исторических наук, директор Зональной библиотеки Воронежского госуниверситета Аркадий Минаков. - На наших глазах происходит мягкий отказ от ЕГЭ. Ликвидировать тестовую систему и вернуться к устному экзамену означает не что иное, как свернуть безответственный эксперимент, приведший к интеллектуальному и моральному одичанию целого поколения молодежи. Вторым шагом должно стать возвращение к полноценной модели гимназического преподавания. Только так можно возродить интеллектуальный потенциал страны, первой прорвавшейся в космос».

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин согласился, что отмена тестоподобных заданий в части «А» - правильное решение, «поскольку именно тестовая часть наиболее отупляющим образом действовала на детей. Вместо того, чтобы изучать нормальное содержание предмета, дети готовились решать тесты, ставить галочки, что крайне отрицательно сказывалось на грамотности, а также на воспитательных процессах в преподавании литературы, истории, обществознания. Тестовая часть уже фактически отменена в математике, что приблизило ЕГЭ к нормальным математическим контрольным работам. Вторая идея - ввести устные экзамены или элементы устных экзаменов по гуманитарным предметам. Мы отстаиваем ее уже много лет. ЕГЭ не развивало в детях способности, которые необходимы каждому человеку - говорить, анализировать материал, привыкать мыслить. Когда выпускник под камерами в присутствии нескольких экзаменаторов будет устно излагать, как он понимает тот или иной вопрос обществознания или литературы, говоря словами Петра I: «Дурь каждого будет видна» и ум - добавлю от себя - тоже. Идея правильная, другой вопрос, как она будет реализована. Но меня удивляет, как долго наше министерство приходило к выводам, которые давно предлагают специалисты. Мы внесли в Госдуму законопроект, который содержит те же идеи: отмена теста и введение элемента устного экзамена. На законопроект мы получили отрицательное заключение правительства. Возможно, озарение у министра образования случилось сразу после того, как правительство подписало отказ. По большому счету нам все равно, от кого будет исходить инициатива. Если шаги вперед будут сделаны, мы, коммунисты, готовы их поддержать».

«Наша история с ЕГЭ напоминает латиноамериканский сериал, где есть место страстям, коррупционным скандалам, интригам, трагедиям, различным техническим ухищрениям, - рассуждает, в свою очередь, член президиума партии «Родина» Федор Бирюков. - Вся система российского школьного образования уже двадцать лет не предполагает получение знаний. Она предполагает пребывание в школе, получение оценок, сдачу ЕГЭ в том виде, в котором он существовал, то есть тестовое натаскивание. Но самих знаний как таковых не получается. Самые лучшие учебники, по оценкам многих специалистов, были выпущены в СССР. Что касается не только гуманитарных, но и естественных дисциплин. Приток молодых преподавателей, владеющих новыми навыками, технологиями в школах крайне низок. И все объясняется не только непрестижностью педагогической профессии в социальном плане, но и экономической невыгодностью. При том, что в западном мире школьный преподаватель является одним из основных элементов среднего класса. В нашей стране школьные учителя и в целом образовательная интеллигенция средним классом не является и считается чуть ли не бедным слоем населения - с доходами ниже среднего. Соответственно, отсутствует механизм генерирования и передачи знаний ученикам. Школьники, видя положение дел, тоже не стремятся овладевать знаниями. После школы надо поступить в престижный институт, а потом устроиться в офис - но такая схема не связана со знаниями. Поэтому как бы не ухищрялись чиновники Минобразования в своем стремлении усовершенствовать ЕГЭ, в первую очередь, на мой взгляд, надо менять саму школу. Писать новые учебники, готовить учителей, которые действительно будут преподавать, а не декларировать заученные тексты. Надо менять отношение родителей и школьников к процессу учебы, трансформируя его в процесс накопления интеллектуального капитала. В противном случае любой экзамен будет бессмысленным. С моей же точки зрения, самым универсальным и лучшим способом определить знания  является классическая форма экзаменов с билетами и вопросами. Здесь, конечно, есть момент лотереи, но все же не тестовая, а вопросная система позволяет максимально вскрыть уровень знаний ученика и дать ему возможность продемонстрировать знания. Но еще раз повторяю - и на своем опыте, и на опыте многих моих знакомых - можно сказать, что экзамен зачастую не является гарантией знаний. Главное - сам процесс. Главное - школа, главное - качество преподавания и, конечно, качество педагогического коллектива».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nNzPm


Люди, раскачивайте лодку!!!